Участники театральной студии Академии «Sensum»: «Спектакль «Монологи о войне» – это колоссальный опыт»

Участники театральной студии Академии «Sensum»: «Спектакль «Монологи о войне» – это колоссальный опыт»

Сегодня в Алтайском филиале Президентской академии состоится спектакль «Монологи о войне». Его будут демонстрировать зрителям второй год поряд.

Постановку участникам театральной студии Академии «Sensum» помогает ставить Дмитрий Владимирович Плеханов – актёр Алтайского краевого театра драмы имени В.М. Шукшина.

В спектакле рассказывается о силе человеческого духа, тяготах жизни в военное время, единстве, дружбе и желании жить.

Перед показом актёры поделились своими размышлениями о войне и сложностях, с которыми они столкнулись на репетициях.

Анна Лепина:

«Думаю, что не смогла бы пережить все ужасы и тяготы войны. Я раньше никогда не смотрела военные фильмы, потому что даже на телеэкране это выглядит бесчеловечно. Благодаря спектаклю «Монологи о войне» я в полной мере осознала, насколько сильные и смелые люди жили в то время, какой ценой они добыли нам мирное небо над головой.

С годами, как мне кажется, значение Дня Победы как-то обесценивается. После участия в спектакле я больше начала ценить 9 мая и лучше чувствовать в этот день то, что пережили тогда ветераны».

Евгений Биктуганов:

«Чтобы лучше вжиться в роль, я, по совету режиссёра, посмотрел спектакль краевого театра драмы «Одухотворённые люди».

Зрители узнают о том, как моряки обороняли Севастополь. Кроме того, нам рассказали и о довоенной судьбе каждого героя. Перед нами предстали не безликие солдаты, а люди с разными историями.

Эта постановка очень помогла мне в подготовке к «Монологам о войне». Моряки говорили о том, что никогда не чувствовали себя такими свободными, как в бою. Благодаря этому описанию я понял, как говорить о Победе.

Как и все парни, я играю ещё и фашиста. На первой репетиции, чтобы ощутить злость, я вспоминал, как в детстве подрался с лучшим другом».

Юля Кириллова:

«Спектакль, на самом деле, тяжёлый. Когда мы посетили постановку в театре драмы, стали по-другому смотреть на войну: это не только героические сражения, но и судьбы множества людей, их ощущения и переживания.

Каждый встретил войну по-разному, кто-то потерял всех близких за время войны, а кто-то дождался с фронта своего солдата… Радость в День Победы у всех была своя. Но даже если ты всё понимаешь, показать это тяжело.

Если полностью погрузиться в тему, после репетиции невозможно возвращаться к нормальной жизни: скорбь и тяжесть на душе мешают забыть. Но если не относиться к роли серьёзно, ничего не получится. Найти «золотую середину» непросто». 

Арина Лагуткина:

«Из-за скорой сессии круг наших актёров сузился, и теперь мы играем сразу по несколько ролей.

Это колоссальный опыт: ты за час проживаешь жизнь и ребёнка, и старушки, и влюблённой девушки».

 

Отзывы остальных участников можно прочитать здесь.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.