Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

В Академии можно освоить высшую ступень юридического образования

В Академии можно освоить высшую ступень юридического образования

В Алтайском филиале РАНХиГС продолжается набор на обучение в магистратуре по направлению «Юриспруденция» на три программы «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика», «Юрист в социальной и экономической сфере» и «Юрист частного права». О них расскажем в новом выпуске рубрики «Хочу здесь учиться!»

Для чего поступать на это направление?

Вопрос выбора магистратуры по направлению «Юриспруденция» определяется одной из следующих причин.

Во-первых, в соответствии с действующим законодательством, второй уровень образования необходим для занятия некоторых должностей профессиональной юридической деятельности. Так, в соответствии со ст.40.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», прокурорами могут быть граждане РФ, имеющие высшее юридическое образование по специальности «Юриспруденция», или высшее образование по направлению подготовки «Юриспруденция» квалификации «магистр».

Во-вторых, продвижение по карьерной лестнице внутри организации, в соответствии с корпоративными установками, часто зависит от уровня образования. Например, если вы хотите стать руководителем юридической службы, заместителем директора организации по правовым вопросам и т.п., вам необходимо освоить высшую ступень юридического образования и получить диплом магистра юриспруденции.

В-третьих, диплом магистра юриспруденции обеспечивает конкурентоспособность выпускника, поскольку такой диплом подтверждает для лиц, не имеющих юридического образования на уровне бакалавриата, правовую грамотность, а для бакалавров юриспруденции – обновление багажа имеющихся профессиональных знаний.

Какие знания необходимы для поступления на направление?

Магистерская подготовка возможна не только для лиц, имеющих диплом бакалавра по направлению подготовки «Юриспруденция», но и для тех, кто имеет высшее образование не по профилю – управленцев, экономистов, врачей, педагогов, лиц, имеющих техническое или иное образование. Вне зависимости от направления первого образования для поступления в магистратуру требуются знания на уровне бакалавриата по направлению «Юриспруденция», именно они кладутся в основу тестирования в вузе при поступлении. Тест представляет собой совокупность вопросов по основным отраслям права – конституционному, административному, уголовному, гражданскому праву, гражданскому процессуальному праву, уголовно-процессуальному праву, по теории права и по криминологии.

Какие образовательные программы имеются и что они дают обучающимся?

По направлению «Юриспруденция» в Алтайском филиале РАНХиГС реализуются три магистерские программы, не конкурирующие друг с другом, но предоставляющие необходимую альтернативу для выбора:

1) программа «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика» направлена на подготовку специалистов, глубоко разбирающихся в вопросах правового регулирования и правоприменительной практики в сфере борьбы с преступностью, расследования и раскрытия преступлений;

2) программа «Юрист в социальной и экономической сферах» направлена на подготовку юристов, глубоко разбирающихся в вопросах социальных и экономических прав граждан и юридических лиц, порядка их осуществления и защиты, с особым акцентом на роли государства в этом процессе;

3) программа «Юрист частного права» направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов в области правового регулирования экономических отношений между физическими лицами, юридическими лицами, вне зависимости от их организационно-правовой формы и формы собственности, публичными лицами (договоры, юридические лица, организационно-правовая среда бизнеса и т.д.).

Какие дисциплины преподаются в рамках образовательных программ?

Содержание образовательных программ продиктовано не только профильной направленностью магистерской программы, но и уровнем образования. Магистранты изучают проблемные области юриспруденции. В числе изучаемых дисциплин есть общие – базовая часть магистерской подготовки. Большая же часть дисциплин соответствует профильной направленности программы.

В каких мероприятиях участвуют студенты в рамках этого направления?

Обучающиеся на магистерских программах могут воспользоваться всеми возможностями, которые Академия предлагает своим студентам. В их числе участие в учебных судебных процессах, в судебных поединках, в заседаниях сессий Алтайского краевого Законодательного Собрания, Барнаульской городской Думы, в судебных заседаниях по гражданским, административным и уголовным делам в районных судах г. Барнаула и в Арбитражном суде Алтайского края, участие при проведении следственных и иных действий в качестве понятых и т.д.

Однако с учётом формы обучения и его уровня магистранты выбирают в основном мероприятия научной направленности – научно-практические семинары, конференции, симпозиумы и т.п.

Куда сможет устроиться выпускник по окончании обучения?

Выпускники магистратуры направления «Юриспруденция» практически не имеют ограничений по местам трудоустройства. При этом важным является то, что выпускник магистратуры может занимать должности судьи, прокурора, руководителя организации или ее подразделения и иные, по которым к претендентам предъявляются требования, связанные с необходимостью иметь высшее образование уровня не ниже магистратуры.

Совет поступающим

В профессии всегда надо стремиться к вершине. И важно, чтобы в тот момент, когда вы уже близки к тому, чтобы дотронуться рукой до облака, вас не остановило отсутствие необходимых условий, в том числе условие об уровне образования, а иногда и просто образованности.

Напоминаем, что форма обучения заочная, программа рассчитана на 2 года 5 месяцев. Подать документы на «договор» можно до 12 ноября.

Подробнее о поступлении можно узнать в разделе «Абитуриенту» или по тел. (3852) 503-003.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.