В Академии состоялась четвертая краевая конференция по гештальттерапии

В Академии состоялась четвертая краевая конференция по гештальттерапии

23 и 24 ноября  в Алтайском филиале РАНХиГС состоялась четвертая психологическая конференция «Контакт с собой и другими. Современный гештальт и его возможности». Ее участниками стали более 200 человек, это тренера, практикующие психологи, обучающиеся гештальттерапии и обычные люди, которые пришли узнать для себя что-то полезное. Мероприятие традиционно организовали Алтайское региональное отделение Московского института гештальта и психодрамы (МИГиП) совместно с кафедрой психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС.

Основная форма работы на конференции – творческие мастерские (workshop), участие в которых позволяет всем желающим на практике познакомиться с эффективностью гештальтметода.

Приветствовала участников Ольга Базаркина, сертифицированный гештальттерапевт, супервизор, региональный представитель МИГИП:

Работа психолога – камерная, индивидуальная, с каждый отдельным человеком или с каждой отдельной группой. Наше мероприятие – это место, в котором раз в год двери этой профессиональной кухни открываются.

Также к участникам конференции обратилась Ирина Михеева, директор психологического центра, доцент кафедры психологии и социологии управления Академии:

Я счастлива, что четыре год подряд мы проводим в стенах Академии конференцию, о которой давно мечтали, о которой много думали. Хочу вам пожелать плодотворной работы, открытий и вдохновений тому, кто впервые прикасается к гештальттерапии.

Особой радостью для всех был приезд на конференцию Екатерины Мухачевой, старшего тренера МИГИП. Она прочитала лекцию «Контакт с собой и другими. Современные аспекты», где рассказала о наиболее частых ошибках, которые мы совершаем в отношениях с другими людьми, и о роли психолога в исправлении этих ошибок:

Психотерапевты – это не те люди, которые говорят: иди за угол, потом немного по болотцу, потом через пруд, потом вплавь и там найдешь счастье. Психотерапевты помогают понять, как вам свое неповторимое индивидуальное счастье не спутать ни с чьим другим.

Ольга Михайлюк, организатор конференции, сертифицированный психодраматерапевт, гештальт-терапевт, отмечает, что в этом году много людей, которые пришли сюда впервые, в целом масштаб мероприятия вырос, увеличилось количество мастерских, появились площадки по психодраме.

Психодрама – это психотерапевтический метод, в котором мы можем работать с внутренними конфликтами человека и его отношениями с другими людьми через проигрывание сцен из его жизни, – рассказывает Ольга Михайлюк. – В проигрывании по ролям он приобретает такой опыт, который в жизни получить невозможно. Это дает человеку больше силы, уверенности и знаний, в том, что ему предстоит делать.

Всего на конференции работало 25 площадок.  Опытные тренеры провели мастерские по самым различным темам: любовные отношения, тревога, отношения с подростками, нарушение личных границ, богатство и бедность и др.

На нескольких площадках работали и преподаватели Академии. Ирина Михеева совместно с Ольгой Гуровой провела workshop «А что это вы тут делаете, а?». Он был посвящен  чувствованию потребности быть с другими и потребности в автономии, осознанию их единства и борьбы.

Юлия Шведенко вместе с Мариной Гранкинкой провела мастер-класс «Ты мне, я тебе, или Как себя не обделить». Он был посвящен тому, как мы осознаем свои потребности, желания и предъявляете их в мир.

Чувства восхищения, благодарности, а самое главное – удовлетворения, что эти два дня жизни прожиты в познании себя и своего окружения. И хоть я не была со своей семьей в свой выходной день, но я «работала» и на них, моих любимых мужа и детей. Очень рада, что не поленилась, не испугалась. Нашла много ответов на свои вопросы. Грустно, что опять не все мастер-классы прошла, а только четыре, но одновременно нельзя побывать сразу на двух, – поделилась отзывом Вера Курцева, участница конференции.

Я была и участником мастерских, и ведущей. Во всех ролях чувствовала себя комфортно, – рассказала Наталья Плотникова.– Как психолог я впервые выступала на публику. Случилось профессиональное открытие. Я презентовала авторскую мастерскую арт-терапевтического метода посредством ткачества. Участники отважно разбирались с нитками, станком, челноками, погружались в сильные чувства, исследуя себя и свои глубины. Нам вместе удалось создать атмосферу доверия и безопасности.

Справка

Гештальттерапия (гештальт) – одно из современных, активно развивающихся направлений гуманистической психологии. Характерная особенность гештальт-терапии – целостный подход к человеку, который учитывает его психические, телесные, социальные и духовные аспекты. С самого начала своего существования гештальт славится своим уважением к индивидуальности, свободе каждого человека осуществлять свой выбор, глубиной и устойчивостью результатов, оригинальностью приемов и техник. На сегодняшний день метод находит применение в психологическом консультировании, индивидуальной и семейной терапии, клинической практике, бизнес-консультировании и развитии организаций, педагогике и конфликт-менеджменте.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.