В Алтайском филиале РАНХиГС написали «Тотальный диктант – 2019»

В Алтайском филиале РАНХиГС написали «Тотальный диктант – 2019»

В минувшую субботу, 13 апреля, Алтайский край принял участие в международной образовательной акции добровольной проверки грамотности «Тотальный диктант». В регионе работало 30 площадок, из них 17 – в Барнауле. 

50 человек проверяли свою грамотность в стенах Алтайского филиала Президентской академии. Спикером, диктующим текст, стала Галина Владимировна Синицына – заместитель главы администрации Центрального района г. Барнаула, почётный работник общего образования, учитель года Алтая – 2002, к.соц.н.

Участники акции написали под диктовку четыре фрагмента текста писателя, литературоведа и критика Павла Валерьевича Басинского.  

Автор решил связать отрывки текста для тотального диктанта общей идеей и оформить их в виде небольших детективных «расследований». Кстати, диктант впервые состоял не из трёх, а из четырёх фрагментов.

Для первого Павел Валерьевич взял сюжет «Моцарта и Сальери» Пушкина. Во втором попытался раскрыть тайны гоголевских «Мёртвых душ», а в третьем – секреты героев пьесы Горького «На дне». События четвёртого отрывка развернулись вокруг знаменитой «зелёной палочки» – якобы утерянного «артефакта» семьи Толстых.

Напомним, что Артём Алексеевич Шмаков – доцент кафедры психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС, к.фил.н. – возглавляет экспертную комиссию филологов по проверке диктанта.

По его словам, результаты проверки грамотности в этом году будут опубликованы на сайте акции 24 апреля:

«Примечательно, что бОльшая часть участников – это гости Академии, а не наши студенты. К сожалению, на нашей площадке отличников нет, и в целом по городу «пятёрок» меньше, чем в прошлом году. Текст на этот раз был сложнее в плане пунктуации: меньше вариативных знаков, больше обособленных и бессоюзных конструкций – это дало о себе знать. Мероприятие прошло хорошо, все участники довольны, но вот будут ли довольны оценками – это вопрос!»

Справка

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому проверить своё знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске, в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб», в 2004 году.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.