В краевом центре обсудили проблемы общественного контроля за деятельностью органов публичной власти

В краевом центре обсудили проблемы общественного контроля за деятельностью органов публичной власти

29 октября 2020 года в Алтайском филиале РАНХиГС состоялось экспертное обсуждение проблем общественного контроля за деятельностью органов публичной власти. Оно было организовано совместно с Общественной палатой Алтайского края и региональной общественной организацией «Союз молодых юристов Алтайского края».

Мероприятие проводится второй год подряд и планируется стать традиционным. Модераторами обсуждения выступили доцент кафедры трудового и предпринимательского права Алтайского филиала РАНХиГС, председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по организации общественного контроля и правозащитной деятельности, председатель региональной молодежной общественной организации «Союз молодых юристов Алтайского края», кандидат юридических наук Руслан Демаков, а также старший преподаватель кафедры трудового и предпринимательского права Алтайского филиала РАНХиГС, секретарь общественного совета при управлении молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, секретарь экспертной комиссии по проведению общественной независимой экспертизы проектов решений городской Думы в области бюджетного и (или) налогового законодательства Надежда Филиппова.

Мероприятию предшествовало подведение итогов межрегионального конкурса письменных работ среди студентов высших учебных заведений «Общественный контроль за деятельностью органов публичной власти», в котором приняли участие 40 студентов - представителей образовательных организаций различных субъектов РФ.

Победители конкурса получили дипломы и призы за победу, которые в торжественной обстановке им вручила консультант департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Ольга Ходоренко.

Обсуждение вопросов общественного контроля началось с заслушивания докладов победителей, в рамках их экспертного обсуждения, а также экспертного обсуждения иных проблемных вопросов, с которыми выступили представители институтов гражданского общества и публичной власти, представители учёного сообщества.

Алтайский филиал РАНХиГС ежегодно проводит уникальное мероприятие, в рамках которого студенты представляет свои научные изыскания, лучшие из которых выносятся на экспертное обсуждение. В текущем году было принято решение о проведении экспертного обсуждения проблем осуществления общественного контроля в том числе в Алтайском крае. В силу возрастающей роли общественных палат и иных субъектов общественного контроля, данный институт все чаше вызывает пристальное внимание как в теоретическом, так и в прикладном смысле.

В этот раз мероприятие имело межрегиональный характер, студенты провели обстоятельное исследование механизмов общественного контроля, результаты которых очень высоко оценили участники экспертного обсуждения, среди которых были признанные специалисты в сфере деятельности некоммерческих организаций, а также государственного и муниципального управления.

Руслан Демаков
организатор экспертного обсуждения

В первую очередь необходимо отметить, что мероприятие организовано на достойном уровне, обеспечено представительство как органов муниципальной, так и органов государственной власти, а также представителей институтов гражданского общества Общественной палаты Алтайского края, города Барнаула и самое главное – обеспечено участие студентов, для которых проведение подобных мероприятий имеет особое значение.

Представленные работы, действительно, имеют как научный, так практический характер. Особенно запомнилась и понравилась работа, посвященная публичным слушаниям, которая вызвала у участников живой интерес и бурную дискуссию. Учитывая, что в экспертном обсуждении приняли участие представители разных политических сил, общественных интересов дискуссия получилась живая, а не формальная.

Дмитрий Ворсин
заместитель председателя комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской Думы
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.