Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

В краевом центре определили лауреатов и победителей стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов. Алтайский край»

В краевом центре определили лауреатов и победителей стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов. Алтайский край»

3 апреля состоялась итоговая защита проектов стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов. Алтайский край».

Полтора года команды под руководством наставников развивали и совершенствовали свои проекты. «Это важно для развития Алтайского края и всей нашей большой страны. Вы все большие молодцы!», – сказал директор Центра проектов АСИ направления «Молодые профессионалы» Алексей Благинин, открывая мероприятие.

«Сегодня есть огромный запрос со стороны государства, бизнеса на яркие, качественные, конкурентоспособные проекты и сработанные, уверенные, ответственный команды. Проект «Кадры будущего для регионов» собрал это все воедино», – отметила депутат Госдумы Наталья Кувшинова.

Итоговая защита и церемония торжественного награждения команд – участниц состоялись в Алтайском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Болельщики, гости из других регионов и остальные желающие могли присоединиться к событию в режиме онлайн в социальной сети «ВКонтакте».

На презентацию каждой команде отводилось 3-4 минуты и 6-7 минут – на вопросы жюри, которое определило шесть команд-лауреатов – «Игровест», «Наш вклад в Победу», «Занимательная экономика», «БиоФудЛаб», «Emoji – гид» и «VR –Алтай». Победителями были признаны сразу две проектных команды: «Мы – тимуровцы» и ALGO.

Команда проекта «VR –Алтай» разработала мобильное приложение для виртуальных экскурсий по городу с образовательным компонентом), с помощью которого можно увидеть, как выглядел Барнаул в XIX веке.

 Проектная команда «Emoji – гид» представила набор деревянных «кубиков эмоций», способствующих развитию эмоционального интеллекта.

Проектная команда «БиоФудЛаб» занимается производством и продвижением пищевых продуктов и добавок на основе зерна люпина. Проект призван снизить недостаток растительного белка в рационе и повысить качество питания.

Создатели интерактивной карты «Наш вклад в Победу» собрали и систематизировали информацию об учреждениях и предприятиях Алтайского края, которые внесли вклад в победу в ВОВ. Мультимедийная карта поможет заинтересовать подростков историей родной страны и региона. 

«Занимательная экономика» – комплект финансовых игр, «44 x 4» и «Финансовый агент», направленных на повышение уровня финансовой грамотности среди детей и подростков.

 «Игровест» – это лаборатория настольных игр, которая реализует в том числе проект игры «Узнай Алтай», призванной помочь школьникам лучше узнать историю и географию родного края.

Проект ALGO – это пакет экскурсионно-познавательных квестов на платформе мобильного приложения, на трех языках: русском, английском, китайском. Проект нацелен на развитие культурного и образовательного туризма. Команда проекта «Мы – тимуровцы» разработала мобильное приложение «Помощник в кармане», с помощью которого находят друг друга те, кто нуждается в помощи и помогающие им волонтеры.

«Ваши защиты нужно показывать взрослым: с каким драйвом, энергией и верой в себя надо презентовать то, что ты любишь, во что веришь, что для тебя является самым главным. В этой работе значительную роль сыграли ваши наставники и нужно сказать им огромное спасибо за то, что в своем опыте, мудрости и умении они составили достойный дуэт вашей креативности и в хорошем смысле безбашенности», – обратилась к участникам проекта руководитель программы Центра проектов АСИ направления «Молодые профессионалы» Екатерина Пустынская.

Победители награждены путевками в легендарный лагерь «Артек» на тематическую образовательную программу «Предприниматели будущего», а участники команды старше 18 лет – путевками на молодежный форум «АТР – 2021». «Если есть цель, мечта, единомышленники и соратники, можно сделать многое!», – подчеркнул министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко.

Команда проекта «Игровест» получила сертификат на комплексное сопровождение проекта от центра «Мой бизнес». Туром на праздник выходного дня «Цветение маральника» и сертификатами на образовательные курсы от Минобрнауки края награждены команды проектов «Наш вклад в Победу», «Занимательная экономика» и «БиоФудЛаб». Проектные команды «Emoji – гид» и «VR –Алтай» поедут в международную детскую летнюю деревню в лагере «Гагарин», а участники команд старше 18 лет примут участие в форуме «АТР – 2021» в онлайн-формате.

Кроме того, всем проектным командам – участницам стратегической инициативы вручили сертификаты на различные мастер-классы по освоению новых компетенций: от приготовления конфет и сервировки стола до художественной керамики, управления электровозом и создания средневекового кольца. Команды проектов Smart Parking, АЛОМ, «Занимательная экономика», «БиоФудЛаб» и Brain Tuning также получили специальные призы от РЖД: экскурсии по железной дороге и музею железнодорожного дела.

Специальными призами от Регионального проектного офиса награждены команды проектов «Домашний уголок» и «Природа знает лучше». Спецприз (сертификат от парк-отеля «Чайка» на 3-часовую аренду шале) получили проектные команды «Модная школьная форма», «Игровест» и Smart Parking. «Спасибо вам за эти полтора года! Вы все звезды и я, надеюсь, что вы соберетесь в большое созвездие под названием «Команда Алтайского края», – сказала, вручая призы, руководитель РПО, заместитель директора АИРО имени Топорова Олеся Соколова.

Команда наставников награждена сертификатами в «Киномир» и туром на праздник «Цветение маральника», а также дипломами от «Агентства стратегических инициатив». «Этот опыт никогда не пройдет даром для всех. И мы тоже получили от вас очень много и увидели новое в своей работе», – сказал один из наставников, директор компании «Дианет.ру» Алексей Карташов.

Это был замечательный конкурсный день. Мы как - будто оказались в другой реальности, где главное: солидарность, активность, самобытность, увлеченность, высокий уровень подготовки и молодой задор.

В глазах всех конкурсантов был блеск и уверенность в том, что реализация именно их идеи станет маленьким, но важным шагом на пути развития региона, обеспечит развитие и процветание Алтайского края.

Нацеленность ребят на продвижение своих проектов впечатляли!

Во время защиты команды продемонстрировали уникальное сочетание искренности и содержательности, проработанность всех элементов и деталей как самого продукта, так и стратегии по его продвижению и развитию. Для каждого из участников участие в этом конкурсе дало мощный стимул для развития навыков проектной работы и работы в командах, во многом определяющих сегодня успешность в жизни.

Яркие, красочные, эмоциональные выступления ребят, погруженных в свои идеи и проекты, останутся ориентиром того, что сегодня для молодежи главное – найти себя, единомышленников, наставников. Не бояться двигаться вперед и представлять свои даже самые фантастические идеи.

Наталья Проказина
Заведующий кафедрой психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС, д. соц. н.

Видеозапись итоговой защиты проектов и церемонии награждения лауреатов и победителей можно посмотреть здесь. 

Справка:
Проект «Кадры будущего для регионов» запущен Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и направлен на формирование и развитие лидерских команд, способных включаться в проектирование и реализацию важных для региона проектов. В 2019 году Алтайский край вошел в число 23 субъектов страны, участвующих в программе. При поддержке Министерства образования и науки региона на базе АИРО им. А.М. Топорова организован проектный офис инициативы.

За год более чем 150 школьников и 50 студентов средних специальных и высших учебных заведений реализовали более 20 социально значимых проектов под руководством наставников – представителей ведущих предприятий и организаций региона, в том числе  ООО «Алтай-кокс», ООО «Дианэт.ru», ТС «Мария-Ра», барнаульская «Фабрика детской деревянной игрушки», центр молодежного инновационного творчества «Эврика», Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет им. В.М. Шукшина, швейная фабрика «Авангард» и другие.

Каждой команде удалось завершить создание собственного продукта – это мобильные приложения, настольные игры, виртуальные экскурсии, также ребята воплотили в жизнь задумку о создании игрушки, работающей по принципу биологической обратной связи, выделили белковый изолят из семян люпина, нарисовали экологический мультфильм, сшили линейку модной школьной формы и многое другое.

Финалисты стратегической инициативы прошли многое - очный этап, Региональную губернаторскую школу, курс «Фабрика препирательства. Дети» от спикеров из Казани. Помимо профессиональных проб и стажировок на предприятиях для участников были организованы встречи с педагогами вузов, мастер-классы, тематические ворк-шопы, обучение по веб-дизайну, 3D-моделированию, основам мультипликации и другое.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.