В России внедрят специальное образование для разработчиков искусственного интеллекта / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

В России внедрят специальное образование для разработчиков искусственного интеллекта

В России внедрят специальное образование для разработчиков искусственного интеллекта

Президент России Владимир Путин поручил обеспечить подготовку в России ученых-разработчиков мирового уровня в области искусственного интеллекта, следует из опубликованных на сайте Кремля перечня поручений.

Правительству РФ совместно с образовательными организациями высшего образования, занявшими в 2023 году лидирующие позиции по параметру качества подготовки специалистов в области искусственного интеллекта, и АНОО высшего образования «Сколковский институт науки и технологий» поручено до 1 сентября обеспечить увеличение контрольных цифр приема на обучение за счет бюджетных средств по специальностям и направлениям подготовки, связанным с разработкой технологий искусственного интеллекта.

Президент также поручил кабинету министров совместно с ассоциацией «Альянс в сфере искусственного интеллекта» обеспечить разработку и утверждение дополнительной профессиональной программы в области искусственного интеллекта для руководителей крупнейших организаций, профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования, федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ.

Правительству РФ совместно с РАН и ассоциацией «Альянс в сфере искусственного интеллекта» поручено до 1 марта разработать механизм, обеспечивающий льготный доступ российских исследователей, учащихся, студентов и аспирантов к вычислительной инфраструктуре суперкомпьютеров для выполнения задач в области разработки технологий искусственного интеллекта.

Ситуацию комментирует Нина Бредихина, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала Президентской академии, кандидат философских наук.

Этический аспект применения искусственного интеллекта крайне важен для понимания современности. Опасность представляют две крайние точки зрения на развитие интеллектуальных систем. Первая – это завышенное доверие к ним со стороны неспециалистов, а вторая – недостаточное внимание к интеллектуальным системам со стороны всего общества.

Искусственный интеллект формирует исследовательское пространство, в котором философские вопросы переплетаются с вопросами повседневности. Любая «умная система» должна быть надежной, безопасной, прозрачной и направленной на повышение качества жизни людей.

Например, в Барнауле, в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», за 2 года автоматизировано движение на 39-ти светофорных объектах. Также введено в эксплуатацию два комплекса метеомониторинга для отслеживания в реальном времени изменения погоды и состояния дорожного полотна. Следует отметить, что все объекты защищены системой обеспечения информационной безопасности, предотвращающей возможные кибератаки.

Нина Бредихина
Доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала Президентской академии, кандидат философских наук
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.