Вебинар «Почему в современном мире важно знать о проблеме насилия?»

Вебинар «Почему в современном мире важно знать о проблеме насилия?»

В конце прошлой недели на YouTube-канале Алтайского филиала РАНХиГС прошла прямая трансляция с Татьяной Гуж, руководителем АРОО «Центр социального развития семьи», зам. пред. Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями при Министерстве образования и науки Алтайского края, членом координационного совета Ассоциации организаций по защите семьи города Москвы, и Ириной Михеевой, директором Психологического центра.

В ходе эфира были освещены вопросы, связанные с проблемой домашнего насилия, организацией и оказанием помощи лицам, пострадавшим от домашнего насилия, разработкой мер по профилактике подобных ситуаций в Алтайском крае.

Спикеры дали ответы на самые важные вопросы, касающиеся проблемы домашнего насилия. Что можно категоризировать как домашнее насилие? В чем опасность проявления домашнего насилия, и как определить степень опасности для женщины? По каким причинам женщины, подвергнувшиеся насилию не хотят прибегать к профессиональной помощи? Как не вступить в насильственные отношения?

В ходе онлайн-встречи от слушателей были получены и другие вопросы. В частности, эксперты обсудили, принято ли говорить о домашнем насилии применительно к мужчинам. Что происходит с детьми, если в семье насилие? Можно ли по каким-то приметам определить, что женщина/мужчина является жертвой насилия? Стоит ли постороннему человеку вмешиваться и, если да, то как?

Татьяна Гуж рассказала о наиболее трудных моментах работы с женщинами, пострадавшими от насилия, о специфике оказания психологической помощи и поддержки таким людям. Особое внимание она уделила закономерностям проявления насилия в семье, необходимости обнаруживать и фиксировать цикличность явления, его индикаторы для своевременного предотвращения тяжелых последствий.

Ирина Михеева затронула проблему оказания психологической помощи людям, проявляющим насилие по отношению к другим, необходимости выводить в зону осознавания причины, толкающие их к проявлению агрессии. Оставляя агрессора без профессиональной психологической помощи, мы тем самым позволяем данным поведенческим паттернам закрепляться и вероятность проявления насилия по отношению к следующим жертвам растет.

В заключении беседы участники поговорили об источниках помощи в ситуации домашнего насилия в стране и в частности в Алтайском крае, обсудили работу учреждений социальной защиты, общественных организаций по профилактике и предотвращению домашнего насилия. Пришли к согласию по вопросам необходимости расширения спектра мероприятий, направленных на работу с семьей как системой, с молодежью как с важной целевой аудиторией, направленных на повышение уровня психологической культуры, формирование ценностей семьи, взаимного уважения, развитие навыков конструктивного решения конфликтов.

Домашнее насилие – серьезная социальная проблема, решение которой зависит во многом и от особенностей методов и технологий оказания своевременной помощи пострадавшим от домашнего насилия, и от включения данной проблемы в повестку дня социальной политики государства.

Татьяна Гуж
руководитель АРОО «Центр социального развития семьи»
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.