Великие экономисты XX века / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

Великие экономисты XX века

Доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС Елена Лукина вспоминает о знаменитых ученых-экономистах, внесших значительный вклад в развитие экономической науки и рожденных в октябре.

Представитель американской научной школы

Джон Кеннет Гэлбрейт один из видных экономистов-теоретиков XX века родился 15 октября 1908 в Канаде в семье канадских шотландцев-фермеров.

Среднее образование он получил в маленькой сельской школе, а в 1931 г. окончил Университет Торонто (филиал в провинции Онтарио) со степенью бакалавра сельскохозяйственных наук. Благодаря стипендии, выплачиваемой за особые успехи в учёбе, Гэлбрейт получил возможность окончить также Калифорнийский университет со степенями магистра наук и доктора в сфере сельскохозяйственной экономики.

В конце 1930-х Гэлбрейт получил гражданство США, начал преподавать в Гарварде и Принстоне. Именно тогда окончательно оформились его экономические взгляды - он стал последовательным сторонником популярного в те годы кейнсианства.

После Великой депрессии, когда классический капитализм показал свою уязвимость, особенно востребованной стала экономическая модель Джона Мейнарда Кейнса, предполагающая активное вмешательство государства в процесс ценообразования, чтобы не допустить повторения экономического коллапса 1929 года.

Во время Второй мировой войны вопрос регулирования экономики встал особенно остро, поскольку от этого напрямую зависела обороноспособность страны. Джону Гэлбрейту, который десять с лишним лет успешно доказывал в своих исследованиях обоснованность кейнсианства, предложили один из ключевых постов в новом Управлении ценообразования (Office of Price Administration, OPA), которое подчинялось непосредственно президенту Рузвельту.

Несмотря на неоднозначные оценки инициатив этого ведомства, экономисты разных школ вынуждены признать: благодаря его мерам по регулированию экономики производство в целом развивалось, а рост цен был существенно ниже, чем в годы Первой мировой войны.

На рубеже 1950–1960-х гг. он недолго поработал на посту советника президента-демократа Джона Кеннеди, а затем отправился послом США в Индию. Там он стал доверенным лицом Джавахарлала Неру, тяготевшего к социалистическому пути развития. Гэлбрейт одним из первых в мире предложил учредить государственную структуру, занимающуюся повсеместным внедрением компьютерных технологий.

Вернувшись в США, Гэлбрейт занялся продвижением гуманистических идей. Важной частью его системы взглядов было убеждение, что свободный рынок порождает катастрофическое расслоение общества — блеск и великолепие на одном полюсе и тотальную нищету на другом.

Цитаты Джона Кеннета Гэлбрейта:

Зарплата директоров крупных компаний не является рыночным вознаграждением за их достижения. Нередко это всего лишь проявление искренних дружеских чувств к самому себе.

В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту.

Совещания незаменимы, если вы решили ничего не делать.

Я реагирую прагматично: там, где рынок работает, я за него; там, где не обойтись без управления, я за управление

Представитель русской экономической школы

Виктор Валентинович Новожилов (родился 15 [27] октября 1892 в Харькове) советский экономист, один из лидеров экономико-математического направления. Доктор экономических наук (1943), профессор (1937). Заслуженный деятель науки РСФСР (1957), лауреат Ленинской премии (1965).

Виктор Новожилов был старшим среди трех сыновей в семье. С детства он проявлял способности в рисовании и игре на скрипке. В 17 лет принял решение прекратить занятия живописью, но музыка осталась его увлечением на всю жизнь.

Окончил Люблинскую гимназию с золотой медалью в 1911 году. В августе этого же года семья переехала в Киев.

В 1911 году поступил на юридический факультет Киевского университета св. Владимира, окончил университет в 1915 году, после чего был оставлен профессорским стипендиатом на кафедре политической экономии и статистики. После сдачи магистерских экзаменов с 1 марта 1919 года становится преподавателем университета.

В июле-августе 1914 г. находился в Дрездене для совершенствования знаний немецкого языка и сбора материалов в библиотеках Германии, где познакомился с Еленой Робертовной Шлейфер, студенткой Бестужевских курсов. Вместе с ней и её семьёй вернулся в Россию через Данию после начала Первой мировой войны. 26 мая 1917 женился на Елене Робертовне.

В феврале 1920 г. переехал в Ростов-на-Дону. Преподавал сначала в техникуме водного транспорта, а с 1 сентября 1920 г. по 1 сентября 1922 г. одновременно также в Донском университете и Донском институте народного хозяйства. Занимал должности заведующего экономическим отделением техникума водного транспорта, а затем заместителя заведующего техникумом по учебной части.

С 1922 года работал в Ленинградском политехническом институте, где в 1938-1951 гг. заведовал кафедрой экономики машиностроения.

В 1925 г. принял участие в международном конкурсе на лучшую критику книги У. Фостера и В. Кэтчингса «Прибыли», объявленном Фондом экономических исследований Поллака (США), и занял четвёртое место. В 1927 г. его работа была опубликована в США с некоторыми сокращениями.

В 1927 г. принял участие в конкурсе, объявленном в США Экономической гильдией на лучшую критику и решение проблемы уровня цен и денежно-кредитной стабилизации, изложенной в книге И. Фишера «The Money Illusion», и разделил четвёртую премию с Уильямом Фальком из Нью-Йорка. Работа Новожилова была издана на английском языке отдельным оттиском в 1929 году под названием «Price level and price relations».

С 1929 г. совмещает преподавание с работой консультанта по экономическим вопросам проектирования заводов в проектных институтах. В марте 1941 года защитил докторскую диссертацию, тема которой «Методы соизмерения народнохозяйственной эффективности проектных вариантов».

В марте 1942 года Новожилов в составе Ленинградского политехнического института был эвакуирован в Пятигорск, который в начале августа был занят немецкими войсками. В январе 1943 года Пятигорск был освобождён, в апреле Новожилов выехал в Ташкент; в этом же месяце он был утверждён в докторской степени. Преподавал в Ташкентском финансово-экономическом институте.

В 1951-1966 гг. заведовал кафедрой статистики Ленинградского инженерно-экономического института.

В 1965 году за научную разработку методов линейного программирования и экономических моделей удостоен Ленинской премии совместно с академиками Л. В. Канторовичем и В. С. Немчиновым.

Научный вклад

В работе «Цены и государственное регулирование» (1924 г.) подверг критике некоммерческую политику цен. Заниженные цены, отмечал Новожилов, неспособны увеличить общее потребление, поскольку «страна не может потребить товаров больше, чем их имеет», зато они усиливают неравномерность распределения как продуктов, так и доходов — в выигрыше оказываются «счастливые потребители», которым удается покупать товары по сниженным ценам, и частные торговцы, наживающиеся на разнице между свободными и нормированными ценами. Возникающий недостаток товаров приводит к беспорядку в их распределении, что требует нормированного распределения как предметов потребления, так и средств производства. Поэтому, заключал он, некоммерческая политика цен оказывается «первым шагом от денежного хозяйства к натуральному», к методам «военного коммунизма».

Новожилов внес вклад в разработку общих вопросов эффективности капитальных вложений. Поскольку народнохозяйственную эффективность нельзя выразить числом из-за разнородности элементов эффекта, он выдвинул основное условие сравнения вариантов, состоящее в тождестве эффекта. Выбор при этом может быть сделан посредством сравнения затрат на данные варианты. Тождество эффекта должно соблюдаться по объему, месту, времени выпуска продукции и отвечать одним и тем же целям экономической политики. Другими словами, он предложил процедуру приведения вариантов с различным эффектом к общему эффекту.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.