Воздушный лайнер или морской контейнер / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

Воздушный лайнер или морской контейнер

Воздушный лайнер или морской контейнер

Слушатели Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства завершили обучение в Алтайском филиале РАНХиГС. 8 декабря они защитили свои итоговые аттестационные работы.

Перед началом работы к представителям бизнес-сообщества региона обратился начальник Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев.

Отрадно, что уже более 10 лет программа формирует подготовленные и серьёзные кадры для важной сферы нашей экономики – сферы малого и среднего предпринимательства.

Уверен, те компетенции, которые вы получили в Алтайском филиале РАНХиГС, обязательно найдут применение в вашей деятельности, а экономика региона, в свою очередь, в том числе и благодаря реализации ваших проектов, будет эффективно развиваться.

Александр Евстигнеев
Начальник Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

Приветствуя слушателей программы, директор Алтайского филиала РАНХиГС, профессор кафедры психологии и социологии управления, д.псих.н. Игорь Панарин отметил, что важно обязательно реализовать знания, полученные во время обучения, и выразил надежду на непременное претворение в жизнь большинства проектов, которые в этот день презентовали предприниматели.

Представители бизнес-сообщества представили 15 проектов, которые разрабатывались в командах на протяжении всего обучения, и в этом слушателям помогли полученные знания по актуальным для сферы предпринимательства направлениям.

В состав итоговой аттестационной комиссии вошли эксперты в сфере предпринимательства и преподаватели академии:

  • председатель Счётной палаты Алтайского края Виктор Миненок;
  • начальник Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев;
  • руководитель компании Adelfo Studio Анна Пономарева;
  • заместитель директора по учебной работе Алтайского филиала РАНХиГС, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, к.и.н. Татьяна Кайгородова;
  • доцент кафедры психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС, к.псих.н. Ирина Михеева.

Проекты должны были соответствовать нескольким критериям – это актуальность, целостность, креативность, работа в команде, экономическая эффективность. 

Работы участников были не просто оригинальными и интересными, что самое важное, практически все они имеют практическое воплощение. Это новые продукты, производства, услуги. Некоторые касались развлекательной сферы, например, круглогодичный лагерь для взрослых, аэротруба или круиз на воздушном лайнере «Выше Гор».

Несколько проектов были посвящены туристической тематике, что особенно важно для развития этой деятельности в нашем регионе.

Особенностью этого года стало большое количество социальных проектов, ориентированных на улучшение жизни людей – такие как производство специальных устройств для развития и восстановления двигательных функций, центр оказания психологической помощи участникам боевых действий, мобильный медицинский центр.  

Я уже 15 лет вынашиваю идею открытия медицинского центра, одно из направлений которого – поддержка женщин с незапланированной беременностью. Они нуждаются не только в медицинской помощи, но и в психологической поддержке. И сегодня мы презентовали проект мобильного центра «Два сердца» на базе автопоезда, одним из направлений работы которого может стать такой кабинет.

Раньше мне казалось, что моя мечта неосуществима, но, пройдя здесь обучение, я поняла, что это вполне реальная бизнес-идея, которая может претвориться в жизнь. Благодаря преподавателям Алтайского филиала РАНХиГС и экспертам-практикам я теперь знаю, какие этапы нужно пройти, чтобы моя мечта стала реальностью.

Надежда Максимова
Врач акушер-гинеколог Перинатального центра Алтайского края

Особо стоит отметить, с какой ответственностью и стараниями слушатели подошли к защите своих проектов. Каждая команда разработала уникальную форму для выступления. Каждая презентация была креативной и впечатляющей. Некоторые из участников даже продемонстрировали практическое воплощение своих идей. К примеру, угостили членов жюри ароматным кофе, который позволяет производить профессиональное кофейное оборудование «Варя», удивили продукцией из переработанного стекла и вакуумными сублимированными продуктами питания.         

Не менее сложная миссия в этот день была у членов жюри, которым предстояло выбрать лучшую бизнес-идею.

Сегодня были презентованы серьёзные работы, которые заслуживают большого внимания. Мы особенно отметили проекты по производству профессионального кофейного оборудования, по вторичной переработке стекла, по организации социально-производственного кластера «неПростые». Но победителем стал проект по производству специальных устройств для развития и восстановления двигательных функций!

Виктор Миненок
Председатель Счётной палаты Алтайского края, председатель жюри

Команда, разработавшая проект, предлагает запустить производство дополнительных средств опоры, протезов и даже полноценного экзоскелета. Приспособления позволят людям с ограниченными возможностями здоровья жить полной жизнью.

Идея проекта появилась неслучайно. В моей компании работает сотрудник с протезом и у него высокие производственные показатели. Мы решили развить идею создания производства протезов, благодаря которым люди смогут полноценно работать и жить.

Мы сделали очень многое для этой победы! Огромное спасибо преподавателям, экспертам – всем, кто вкладывал в нас знания! После завершения программы очень хочется продолжить обучение в магистратуре в Алтайском филиале РАНХиГС.

Алексей Переверзев
Предприниматель, представитель команды-победителя «Импортоопережение», генеральный директор ООО «Прогресс»

Итоговые работы защищены, а это значит, что впереди самое приятное и волнительное – вручение дипломов о профессиональной переподготовке.  

Напомним, Губернаторская программа подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства реализуется региональным центром «Мой бизнес» и Центром «Бизнес-школа» Алтайского филиала РАНХиГС. За 4 месяца по программе бесплатно прошли обучение 150 руководителей и специалистов субъектов малого и среднего предпринимательства края.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.