Закупки госкомпаний у МСП превысили 3,8 трлн рублей в первом полугодии 2025 года

По итогам первого полугодия 2025 года объем закупок госзаказчиков у малого и среднего бизнеса в рамках 223-ФЗ составил более 3,8 трлн рублей, а количество договоров превысило 428 тысяч. Поставщиками стали почти 150 тысяч МСП, что на 4,4% больше, чем годом ранее.
«Участие малого и среднего бизнеса в закупках госкомпаний открывает ему доступ к стабильному рынку сбыта. Мы видим, как из года в год увеличивается количество МСП-поставщиков и расширяется номенклатура закупаемой продукции. Если раньше на долю малого бизнеса в основном приходились закупки канцелярии, мебели или бумаги, то сейчас это все чаще промышленная продукция. Это говорит о том, что малый бизнес способен удовлетворить спрос крупных компаний по качеству и объемам. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число МСП-поставщиков, заключивших договоры в результате госзакупок, увеличилось более чем на 6,3 тыс. и достигло почти 150 тыс. из всех регионов России. До конца 2025 года общий объем закупок у МСП может превысить 9 трлн рублей», – сообщил заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак.
Александр Новак акцентировал внимание на необходимости соблюдения сроков оплаты контрактов с малым и средним бизнесом. По его словам, это имеет стратегическое значение, так как своевременные выплаты обеспечивают стабильность работы МСП, предотвращая кассовые разрывы и создавая условия для развития предприятий.
Регионами-лидерами по сумме закупок у малого и среднего бизнеса стали Москва (более 1,2 трлн рублей), Санкт-Петербург (345 млрд рублей), Республика Татарстан (почти 250 млрд рублей), Московская область (более 200 млрд рублей) и Свердловская область (почти 130 млрд рублей).
Реализация программы расширения доступа субъектов малого предпринимательства к государственным закупкам демонстрирует успешное применение и в Алтайском крае. Так, согласно годовым отчетам, размещенным в единой информационной системе в сфере закупок, в 2024 году было заключено государственных контрактов с малыми предприятиями на сумму более 16 млрд рублей, включая договоры субподряда на 4,9 млрд рублей. Доля субъектов МСП в общем объеме контрактования в регионе составила 45%, что выше норматива в 1,8 раза и на 4,7 процентных пункта выше показателя 2023 года. Данная тенденция свидетельствует о значительном вкладе региональных властей в поддержку предпринимательской активности. Немаловажную роль при этом сыграло развитие образовательной инициативы «Школа поставщика», направленной на повышение квалификации потенциальных исполнителей государственных заказов. Таким образом, активная государственная поддержка в части предоставления финансовой и образовательной помощи малым и средним предприятиям способствует повышению прозрачности закупочной системы и снижению административных барьеров, что позволяет укрепить позиции малого и среднего бизнеса в субъектах Российской Федерации.
Дарья Рожкова
доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала Президентской академии, к. э. н.