И зайца можно научить играть на барабане!

О преподавателе математики Алексее Владимировиче ЗЕНКОВЕ во время его работы в Алтайском филиале Президентской Академии ходили легенды. Мало находилось студентов, у которых не было бы своей страшной или смешной истории, связанной со сдачей экзамена по дисциплине, названной однажды царицей наук. Сам Алексей Владимирович считал, что все эти «истории», особенно страшные – от лени. А математика по силам каждому. Вот что он рассказал о себе, своих принципах и о студенческих шпаргалках.

– После окончания средней школы я поступил на математический факультет. Математика привлекала меня своей внутренней логикой, и я не исключал возможности ее выбора в качестве будущей профессии.  После окончания университета я начал преподавательскую деятельность. Должен заметить: что 20 лет назад, что сейчас, атмосфера в студенческой среде не меняется – примерно те же проблемы, переживания, страхи. Если говорить о математической силе нынешнего поколения, то, увы, она существенно понизилась – то, что раньше было для большинства общим местом, теперь – открытие.

…Конечно, способности и начальные возможности у всех разные, и поэтому стартуют ребята с разных позиций. Но я уверен, что и зайца можно научить играть на барабане. Поэтому для меня очень важна динамика математического роста студента. Человек должен совершить усилие и получить свой результат. Пусть на фоне других он будет не столь впечатляющим, минимальным, но он должен быть!  Для меня это принципиальный момент.  А  вот «совершить усилие» многие почему-то не могут (или не хотят) и, как мне кажется, именно в этом «тяжесть» математики.  Отсюда мой совет всем студентам, приходящим на 1 курс: начинайте работать сразу, с первого семинара.

…Иногда студенты мне говорят: мол, нам это все не надо и никогда не пригодится. Вероятнее всего, это так. Но, например, есть учебный план (вполне официальный документ), и поэтому могу сказать: если вы сегодня не сдадите математику, то завтра  не получите диплом. Вот и все. Если говорить по существу, то математика – один из немногих предметов, может быть, наряду с философией, который оттачивает логическое мышление. А это, на мой взгляд, пригодится всегда!

…Еще не так давно сдача экзамена  «на слезах» или еще каким-то подобным способом была исключена. Но все течет, все изменяется, и сегодня иногда готов пожалеть человека, когда вижу, что ситуация, действительно, очень сложная. Но, тем не менее, уж совсем «закрыв глаза» я никогда зачет не поставлю!

…Я мало помню каких-то курьезных историй, которые происходят у меня на экзаменах, это больше студентам, конечно, в память западает. Но один случай могу рассказать. Он произошел на экзамене. Студентка собралась идти отвечать – вроде бы все нормально. Но в самый неподходящий момент какой-то где-то механизм отказал и…тут у нее из под юбки вываливается куча шпаргалок. Конечно, сдавала она уже в другой раз. Сейчас, при встрече, мы вспоминаем этот, теперь уже смешной, случай. Надеюсь, что у нас со студентами, несмотря на иногда возникающие сложности с учебой, сохраняются хорошие отношения!

Популярные истории

Наталья Бебко
Когда мы принимали участие в конференциях, проходивших в других вузах, – очень хотелось обратно в Академию, потому что только тут встречают с теплотой и улыбками, как дома.
Анастасия Зеленская
Академия для меня – как второй дом. Здесь дружный коллектив студентов и профессиональный штат преподавателей. Именно эти два составляющих помогают раскрыться каждому студенту нашей академии, и я рада и горжусь тем, что я тут училась!
Елена Прейс
Академия – это кузница, где преподаватели творят специалистов, где каждый может проявить и раскрыть себя. Этот вуз дал мне очень многое.
Алексей Лавринец
Игорь Анатольевич, я до сих пор помню свой долг по терминам!
Елена Полежаева
Мои студенческие годы были очень веселыми и незабываемыми, во многом на это повлияло место обучения – наша маленькая, уютная и родная Академия!
Лидия Табакаева
Я всегда останусь благодарна всем преподавателям. Ведь каждый внес свою лепту в мое образование, мировоззрение и уровень знаний. Есть преподаватели, с которыми я поддерживаю общение до сих пор и могу поделиться и спросить совета в личных и в рабочих делах.
Ксения Кустова (Лунёва)
Я не видела вузов красивее и уютнее, чем наша Академия. К тому же мне уже удалось оценить все прелести подачи документов: без длинных очередей, суеты и пространных консультаций. Поэтому я сразу оставила оригиналы всех документов, нужных для поступления, и выбор вуза был завершен!
Максим Подкопаев
Выбрал профессию следователя, в том числе, и благодаря учебе в Академии, потому что преподаватели, которые ранее были сотрудниками правоохранительных органов, сформировали в целом положительное мнение об этой структуре.
Алина Бахирева
В Академии мне вообще очень комфортно, – и с теми, с кем я учусь, и с теми, кто здесь работает. Очень приятные люди. Могу с уверенностью сказать, что Академия при Президенте – это МОЕ учебное заведение.
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.