Студенческий научный кружок «Информационная безопасность и цифровые технологии»
Лопухов Виталий Михайлович
руководитель кружкаБезопасность – это процесс, а не результат.
Брюс Шнайер,
американский криптограф, писатель и специалист по компьютерной безопасности.
Современный мир – непрерывный поток информации. Сегодня мы имеем огромное количество возможностей и, одновременно, подвержены угрозам со стороны информационного пространства.
А вы знаете, как обезопасить себя и своих близких в эпоху глобальной информатизации? Зачем и от кого/чего необходимо защищать информацию? На эти и другие вопросы вы сможете найти ответы в рамках научного кружка «Информационная безопасность».
На заседаниях научного студенческого кружка «Информационная безопасность» участники:
- обсуждают актуальность обеспечения информационной безопасности во всех сферах деятельности;
- приводят примеры нарушения конфиденциальности, целостности и доступности информации, при которых пострадали юридические и физические лица;
- разбирают составляющие концептуальной модели информационной безопасности (источники угроз и их цели, способы, средства и направления защиты, объекты угроз, угрозы, источники информации, способы доступа к информации) с приведением примеров из будущей профессиональной области и жизнедеятельности граждан;
- анализируют действующие нормативные правовые акты (НПА), регулирующие вопрос защиты информации;
- рассматривают организационные мероприятия, которые необходимо проводить для защиты определённых видов сведений конфиденциального характера;
- узнают о средствах и мероприятиях физической, аппаратной, программной и криптографической защиты информации;
- слушают и обсуждают онлайн-выступления экспертов в области информационной безопасности;
- смотрят научно-популярные фильмы, расширяющие кругозор в вопросах защиты информации;
- готовят и выступают с научными докладами, углубляющими рассмотренные ранее вопросы информационной безопасности.
Будем рады видеть вас на заседаниях кружка!
Расписание заседаний:
19 мая прошло заключительное заседание НСК «Информационная безопасность и цифровые технологии». На заседании руководитель НСК доцент Виталий Лопухов передал свежую подборку видеоинформации по противодействию современным методам мошенничества. По вопросам использования цифровых технологий он выступил с докладом-презентацией об инструментах взаимодействия лиц с Арбитражным судом, в том числе подачи искового заявления и других электронных документов в информационной системе «Мой Арбитр». Также на заседании с докладами-презентациями о своих изысканиях выступили магистранты (гр. 3225А):
- Николаева Алина рассказала о цифровых инструментах, которые использует финансовый управляющий при реализации процедуры банкротства физического лица. При этом был сделан акцент на множество современных видов мошенничества, связанных с вовлечением граждан в процедуру банкротства.
- Рябова Александра рассказала что такое онлайн-этикет и перечислила основные его правила. Также она рассказала о значении цифрового следа и тени при управлении цифровой репутацией современного специалиста.
20 апреля на заседании студенческого научного кружка «Информационная безопасность и цифровые технологии» заслушали и обсудили доклады с презентациями шестерых участников. По вопросам защиты информации выступил Евгений Кулешов (группа 3203А). Он предупредил присутствующих о современных методах мошенничества и рассказал, как можно им противодействовать. По вопросам современных цифровых технологий выступили Елена Ишутина (группа 3215Д), Яна Колесник (группа 3203А), Елизавета Андреева (группа 3215Д), Виктория Гайдук (магистрат группа 3215Г) и Екатерина Тимофеева (группа 3215Д). Были рассмотрены следующие темы и вопросы: справочно-правовые системы, такие как Официальный интернет-портал правовой информации Российской Федерации, Федеральный портал проектов нормативных правовых актов, «1С:Кодекс», «1С:Эталон», «Референт», «Кодекс» и «Техэксперт»; блокчейн и цифровые валюты, их польза и возможные угрозы; цифровые инструменты кадрового учёта, такие как «1С: Кадры», «КАМИН» и «Кадры»; программные продукты «Aflatum», «Судебно-претензионная работа» (Юрайт), «RKIT» и «CaseBook», как цифровые инструменты повышения эффективности деятельности юрисконсульта/адвоката.
14 марта состоялось очередное заседание студенческого научного кружка «Информационная безопасность и цифровые технологии». Открыл заседание руководитель кружка Виталий Лопухов с докладом-презентацией по темам «Большие данные (big data)» и «Физические и криптографические средства обеспечения информационной безопасности». Также с докладами-презентациями выступили несколько участников кружка. Анна Новичихина, студент группы 3225А представила доклад на тему «Персональные данные». Елизавета Оришич, студент группы 3203А рассказала не только о пользе современных мессенджеров, но и предупредила о возможных угрозах при их использовании. Ксения Холоденко, студент группы 3215Д рассказала о системах электронного документооборота и о системах управления корпоративным контентом (ECM). Материал был основан на сравнительных примерах систем «Directum», «Евфрат» и «TESSA».
15 февраля прошло пятое заседание студенческого научного кружка «Информационная безопасность и цифровые технологии». Руководитель кружка Виталий Лопухов выступил с докладом-презентацией по теме «Программные и аппаратные средства обеспечения информационной безопасности».
Также с докладами-презентациями выступили: Никита Земляникин, студент группы 3203Г, который рассказал о возможных угрозах от злоумышленников, применяющих методы социальной инженерии; Ольга Оверина, студент группы 7190, в своем докладе раскрыла современные методы мошенничества и представила методические рекомендации по противодействию мошенникам; Ольга Крюкова, магистрант группы 3225Г, рассказала о цифровизации в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Лилия Витт, магистрант группы 3215Г, показала возможности использования государственных реестров при правовом сопровождении актуальных задач бизнеса.
Количество участников заседания превысило 140 человек.
21 декабря состоялось четвертое заседание кружка. Руководитель НСК Виталий Лопухов выступил с онлайн-докладом, рассказав о правовой защите информации, а далее, в части вопросов цифровизации, о блокчейне и важности этой новой технологии в профессиональной деятельности современных юристов, экономистов и управленцев.
Далее результаты своих исследований представили активные участники научного кружка. Мария Прибыткова, студент группы 7190, рассказала о полезном применении электронной подписи. Также она дала методические рекомендации по безопасному использованию ЭЦП. Игорь Сафатов, студент группы 3203А, предупредил участников НСК о некоторых современных методах мошенничества и рассказал, как им противодействовать. Анастасия Суворова, студент группы 7190, разобрала вопрос правомочности использования теневого интернета, его пользу и угрозы.
28 ноября прошло третье заседание студенческого научного кружка «Информационная безопасность и цифровые технологии» в онлайн-формате. Руководитель НСК Виталий Лопухов выступил с докладом-презентацией на темы «Организационное обеспечение защиты информации» и «Электронная подпись».
Также выступили с докладами-презентациями участники кружка: Анастасия Панас, студент группы 3203Г, тема «Политика информационной безопасности» и Софья Винивитина, студент группы 3203Г, тема «Обеспечение информационной безопасности при использовании беспроводных сетей». Количество участников заседания превысило 200 человек.
21 октября состоялось второе заседание кружка. Руководитель НСК Виталий Лопухов выступил с мультимедиа-докладом, который был посвящен концепции защиты информации. Участники рассмотрели компоненты концептуальной модели системы защиты информации, массовые социально значимые услуги (сервисы), переведённые в электронный формат, большие данные, блокчейн, интернет вещей, электронная подпись, искусственный интеллект и др. Также в ходе заседания выступили три участника НСК: Дмитрий Звягинцев, студент группы 3205А, Кристина Дудникова, студентка группы 4201Б и Анастасия Павлюченко, студентка группы 3221Г. Все докладчики при выступлении использовали средства мультимедиа. Ни один доклад не остался без вопросов и обсуждения участников заседания НСК, которых было более 240.
5 октября 2022 г. состоялось первое заседание кружка «Информационная безопасность и цифровые технологии». В начале встречи руководитель кружка, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Виталий Лопухов обратил внимание участников на организационные вопросы работы, цель и задачи кружка. Далее он рассказал об актуальности обеспечения информационной безопасности и концепции цифровизации.
Стало уже традиционным, что кроме руководителя на заседаниях кружка выступают его активные участники с докладами по исследуемым темам. Так, Мария Горбунова, студентка группы 3203Г, рассказала о видах судебных компьютерно-технических экспертиз и их значимости в следствии и судопроизводстве. Также она привела примеры и дала краткую характеристику некоторым автоматизированным информационным системам, используемым для осуществления электронного процессуального доказывания.
Гудимов Александр, магистрант группы 3215А, на примере военной организации со ссылкой на нормативные правовые акты рассказал о том, как необходимо безопасно хранить и обрабатывать персональные данные. Доклад был построен так, что в нём не было сведений конфиденциального характера, а также информации идентифицирующей организацию.
Рожнова Анастасия, магистрант группы 3215Б, рассказала об использовании в судах общей юрисдикции сертифицированной системы фиксации судебных заседаний IS MECHANICS SRS FEMIDA. Докладчик помимо описания системы рассмотрела вопросы правового и организационного обеспечения эксплуатации.
Все докладчики при выступлении использовали средства мультимедиа и представили слушателям свои презентации. Ни один доклад не остался без вопросов и обсуждения участников заседания НСК, которых было более 240.