Студенческий научный кружок «Мир языка – мир человека»
Барбашов Владимир Петрович
руководитель кружкаИзучая иностранный язык, обращали ли Вы внимание на то, что каждый из них таит в себе что-то особенное, бесконечно чуждое нашему мировоззрению и языковой картине мира в целом? Почему порой после «правильного» перевода остается что-то непостижимое для нас? Мистика? Нет.
Приходите на заседания нашего кружка и, поверьте, Вы все узнаете и откроете для себя новый и удивительный мир – мир языка, мир человека, мир самого себя. Вас также ждет общение с интереснейшими личностями, в том числе и известными в России – писателями, поэтами, учеными, политиками, экспертами.
Мы это делаем для Вас! Ждем вас на заседаниях кружка!
Расписание заседаний:
- 14.06.2023
18 мая состоялось очередное заседание студенческого научного кружка «Мир языка – мир человека». Предметом обсуждения стал такой важный аспект коммуникации как язык рекламы. Были проанализированы различные виды реклам, включая зарубежные. Члены кружка с интересом дискутировали о том, как конкретно взятая реклама воздействует на потенциального потребителя с точки зрения языкового потенциала.
Также состоялось награждение Голомазовой Виктории, занявшей I место в секции «Филологические науки» III Международного научно-исследовательского конкурса «Лучшая студенческая-2023», организованного Международным центром научного сотрудничества «Наука и Просвещение» (г. Пенза) с темой научного исследования «Приемы языковой игры в современной англоязычной рекламе». Виктория представила основные тезисы данной публикации.
11 апреля состоялось очередное заседание студенческого научного кружка «Мир языка – мир человека». Рассматривалась такое интересное языковое явление как жаргон в русском и иностранных языках исторической ретроспективе, на современном этапе и с позиции прогнозирования развития жаргона в будущем. Отдельное внимание было уделено молодежному жаргону как «проводнику» неологизмов и других единиц в современном языке.
Также состоялась презентация на немецком языке доклада Портнягина Романа «Факторы электорального успеха в политической перспективе партии «Альтернатива для Германии» и их значение для развития взаимоотношений Германии и России: анализ и прогноз» для онлайн-выступления на ХII Международной молодежной научно-практической конференции на иностранных языках «Современные тенденции мирового сотрудничества» в СИУ РАНХиГС (г. Новосибирск), которая состоится 28 апреля.
Перед заседанием пришло известие о том, что в Москве опубликована научная статья Виталия Чернышова «Дефиниция понятия «импортозамещение» и ее роль в формировании общественного мнения в отношении социально- экономического развития России: образовательный аспект» по итогам заочного участия в Международном научном конгрессе «Русский язык в странах СНГ: положение, функционирование, коммуникация» в ноябре 2022 г.
22 марта состоялось очередное заседание студенческого научного кружка «Мир языка – мир человека». Рассматривалась проблема «ложных друзей» переводчика в современной межкультурной коммуникации на материале немецкого и английского языков. Также прошло предварительное обсуждение идей, предложений относительно тем выступления с докладами на ежегодной научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Россия в XXI веке: глобальные вызовы, приоритеты и перспективы развития» с последующей публикацией материалов на английском или немецком языках.
Также прошло обсуждение возможностей выступления членов кружка на Международном научном симпозиуме «Terra Scimus. Языковой менеджмент и коммуникационный маркетинг в формировании профессиональных компетенций PR и медиаспециалистов», который пройдёт с 29 по 31 марта в Алтайском государственном университете. Елизавета Ивашкина выступила со своим пилотным проектом и предложила свою идею создания английского языкового клуба, но которым бы руководил не преподаватель, а исключительно сами студенты.
17 февраля состоялось шестое заседание студенческого научного кружка «Мир языка – мир человека», которое было посвящено обсуждению роли креолизованных текстов в современных мировых СМИ.
Также участники кружка ознакомились с информацией о том, что 20 февраля в Алтайском филиале РАНХиГС стартует межвузовский конкурс эссе на иностранных языках «Будущее профессий» с международным участием. Он призван повысить мотивацию студентов к изучению иностранных языков, усовершенствовать их компетенции, коммуникативные иноязычные навыки письменной речи и сформировать единое образовательное пространство и молодежное международное сотрудничество.
25 января состоялось очередное пятое заседание студенческого научного кружка «Мир языка – мир человека». Рассматривались лексические и стилистические особенности обозначений цвета в русском, английском и немецком языках, проблемы их перевода. Участникам кружка было представлено уникальное библиографическое издание – словарь «Язык цвета», составленный доктором филологических наук, профессором Верой Константиновной Харченко.
15 декабря состоялось четвертое заседание студенческого научного кружка «Мир языка – мир человека». Главной темой заседания стала дискуссия по проблематике «Информационные войны в современном мире. Роль языка».
Также на заседании научного кружка состоялось обсуждение возможности участия студентов в научных мероприятиях, организуемых Алтайским филиалом РАНХиГС и другими вузами в период с января по май 2023 года, в том числе в XVI Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых «РОССИЯ В XXI ВЕКЕ: глобальные вызовы, приоритеты и перспективы развития». Виктория Голомазова выступила с предложением участия с докладом «Роль каламбуров в рекламе» (на английском языке), а Роман Портнягин планирует подготовить доклад на немецком языке «Роль партии «Альтернатива для Германии во внешнеполитических связях с Россией».
24 ноября прошло очередное заседание научного студенческого кружка «Мир языка – мир человека». Состоялась дискуссия по проблематике «Язык кино. Дублирование и трансформация смыслов». В качестве практического материала для обсуждения использовались работы знаменитого советского и российского актёра театра, кино и дубляжа, кинорежиссёра и сценариста Тимофея Ивановича Спивака.
Также на заседании кружка обсуждалось подготовка студентов к участию в международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы языкознания и литературоведения в современном времени», которая состоится 23 декабря в Таджикском государственном институте языков имени С. Улугзода. В. Голомазова и В. Чернышов определились с темами выступления на конференции и обсудили основные положения для зарубежной публикации.
25 октября состоялось очередное заседание научного студенческого кружка «Мир язык – мир человека». Центральной темой заседания стала научная проблематика «Роль базовых лингвокультурных концептов и нарративов в межкультурной коммуникации». Руководитель кружка Владимир Барбашов выступил с докладом, рассказал об основных концептах, характерных для культуры англо- и немецкоязычных стран (США, Англия, ФРГ, Швейцария), их роли в межкультурной коммуникации. Члены кружка получили задание: подготовить небольшой доклад о каком-либо концепте, продемонстрировать средства его вербализации.
Также на заседании говорилось о подготовке к участию в III Международной научно-практической конференции «Онтологическая безопасность азиатско-алтайского фронтира: актуальные проблемы транснациональных медиаисследований» в Алтайском государственном университете 26 и 27 ноября. Виталий Чернышов (гр. 1191) выступил с презентацией своего доклада «Роль медиакоммуникаций в обеспечении стабильности в Ферганской долине».
26 сентября 2022 г. состоялось первое заседание научного кружка «Мир языка – мир человека». Руководитель кружка, доцент кафедры иностранных языков Владимир Барбашов представил студентам план работы научного кружка, а также рассказал о ближайших международных, всероссийских и городских научных мероприятиях, на которых можно выступить с докладом, а также бесплатно опубликовать научные статьи в сборнике РИНЦ и ВАК.
Присутствовавшие члены кружка проявили большой интерес и представленной информации и решили принять участие в качестве докладчиков в Международном научном конгрессе» «Русский язык в странах СНГ: положение, функционирование, коммуникация» и XXIV городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу».
Владимир Барбашов поблагодарил ребят за проявленную инициативу и пообещал оказывать им всестороннюю поддержку в качестве научного руководителя в процессе подготовки – от подачи заявки до подготовки выступления.