Исследование РАНХиГС: 20% россиян хорошо  адаптируются к экономическим переменам
7 марта 2018
Исследование РАНХиГС: 20% россиян хорошо адаптируются к экономическим переменам

Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара проанализировали текущие экономические изменения и опубликовали выводы в очередном выпуске «Мониторинга экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития».

Расчёты экспертов привели к выводу о том, что население страны можно дифференцировать по уровню адаптационного потенциала в условиях экономических перемен.

По данным исследования, высоким уровнем адаптационного потенциала к экономическим переменам обладают 20,4% россиян, средним – 40,4%, низким – 39,2%.

Эксперты сделали заключение, что  «для значительной части населения характерны низкий адаптационный потенциал и реализация пассивных адаптационных стратегий. В то же время усилия, выраженные в активных формах адаптационного поведения, существенно расширяют возможности повышения уровня жизни».

Авторы обзора проследили связь адаптационного потенциала с социально-демографическими показателями.

«Среди россиян с высоким адаптационным потенциалом наиболее высока доля людей моложе 45 лет, жителей средних и крупных городов, получивших высшее образование, имеющих работу и занимающих позиции руководителей и высококвалифицированных специалистов. Среди россиян с низким адаптационным потенциалом в наибольшей степени представлены люди старших возрастов, жители сел и малых городов, без высшего образования, неработающие, а среди занятых – рабочие различного уровня квалификации, а также рядовые работники торговли и бытового обслуживания», – сообщается в обзоре.

Наибольшую часть группы с высокой концентрацией основных рисков снижения уровня жизни составляют 40-45-летние женщины, живущие в городах, не имеющие высшего образования, без постоянной работы и со среднедушевыми доходами. Эта категория населения имеют наибольшие шансы ухудшить своё материальное положение в условиях экономических перемен. 

Выбирая адаптационную стратегию, опрошенные россияне полагались на уже проверенные способы. В группе с высокой концентрацией основных рисков снижения уровня жизни (большую часть которых составляют 40-45-летние горожанки) самый популярный способ адаптироваться – взять займ или кредит. Россияне, живущие в сельской местности, предпочитают развивать личное подсобное хозяйство. 

По мнению авторов обзора, инвестиционно-сберегательный способ адаптироваться не является самым распространённым у россиян в условиях экономических перемен. Существенным барьером на пути повышения инвестиционной активности населения стали низкая финансовая грамотность и отсутствие навыков долгосрочного планирования. Эти две причины объясняют тот факт, что меньше четверти опрошенных россиян имеют  представление, как инвестировать свои средства, чтобы уберечь их от инфляции.

Преподаватели кафедры экономики и финансов  Алтайского филиала РАНХиГС для победителей конкурса «Я – предприниматель» в рамках Школы больших возможностей организуют групповые консультации по вопросам финансовой грамотности.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

2018
март
Расписание занятий
Версия сайта для слабовидящих