В Академии прошёл тренинг по вопросам гендерного насилия
5 декабря 2018
В Академии прошёл тренинг по вопросам гендерного насилия
Мероприятие организовала кафедра психологии и социологии управления.

4 декабря Алтайский филиал РАНХиГС посетили специалисты Краевого кризисного центра для женщин: Александра Александровна Алексенко – психолог центра и Евгения Александровна Скорлупина – заведующий отделением консультативной помощи и реабилитации. Они провели тренинг, посвящённый вопросам актуализации темы насилия, а также необходимости оказания помощи жертвам насилия.

Мероприятие было приурочено к Международной акции «16 дней против гендерного насилия». Слушателями стали студентки 3 курса направления «Психология».

В ходе встречи участники обсудили виды и формы насилия, понятие цикла насилия и отличие насилия от конфликта.  Будущие психологи узнали признаки, по которым можно определить потенциального агрессора. Также специалисты рассказали, как помочь жертве насилия.

«В рамках тренинга мы разбирали наглядные примеры взаимодействия с агрессором, например, если он – твой начальник. Студентки пытались найти аргументы «за» и «против» в этой ситуации», – рассказала Александра Александровна Алексеенко.

По словам представителей центра, особенностью акции является адресный характер и включение студенческой аудитории в обсуждение проблемы насилия. Выбор групп, в которых проходят тренинги, напрямую связан с идеей акции. Основной упор делается на специалистов, непосредственно работающих с людьми, например, психологов.

«Мы общаемся с теми студентами, которые после окончания вуза в рамках своей специальности будут помогать людям. Важно, чтобы у ребят сложилась личностная и профессиональная позиция по этой теме. Будущие профессионалы должны понимать, как работать и с жертвой, и с агрессором, как отличить насилие от конфликта.

Так как занятие мы проводили с третьекурсницами, можно сказать, что они являются практически готовыми специалистами. Наша практическая информация дополнила знания, полученные ими в ходе обучения», – выразила мнение Евгения Александровна Скорлупина.

Студентки остались довольны проведённым тренингом.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

2018
декабрь
Расписание занятий
Версия сайта для слабовидящих