Интервью с выпускниками / Выпускники / Академия / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

За 19 лет Академия выпустила более 15 000 высококвалифицированных специалистов. После окончания вуза у каждого из них складывается свой профессиональный путь, своя история. Связь с нашими выпускниками не теряется, ведь их участие в жизни Академии продолжается при вступлении в Ассоциацию выпускников Алтайского филиала РАНХиГС.

Ассоциация выпускников – это динамично развивающееся объединение выпускников Академии разных лет, которое активно участвует в различных мероприятиях вуза и содействует в трудоустройстве выпускников. Члены Ассоциации стремятся передавать свой опыт студентам, оказывают содействие обучающимся в организации практики, стажировки в различных структурах органов государственной власти, а также в организациях и предприятиях.

Познакомиться поближе с членами Ассоциации вы теперь можете в новой рубрике «Интервью с выпускниками», запущенной Центром карьеры.

Здесь будут публиковаться интервью с нашими выпускниками, которые добились успеха в разных профессиональных областях и готовы поделиться опытом с нашими студентами.

Интервью с Жуком Алексеем

Серию интервью с успешными выпускниками, посвященную 20-летию Алтайского филиала РАНХиГС, продолжает выпускник 2018 года специальности «Юриспруденция» Жук Алексей Валерьевич, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, полковник внутренней службы.

– Алексей Валерьевич, почему Вы доверили свое образование именно нашему Филиалу?

Я доверил свое образование Алтайскому филиалу РАНХиГС, потому что это самый современный и высокотехнологичный вуз Алтайского края, с сильным преподавательским корпусом. Мои коллеги и друзья, которые ранее окончили Академию, с большим уважением отзывались о РАНХиГС, и я понял, что хочу учиться именно здесь.

Академия стремительно развивается, растет. Мне импонирует такой динамичный подход к организации процесса образования. Также мне важно было получить качественные знания от профессионалов. Авторитет преподавательского состава и руководства Академии не оставил для меня сомнений в выборе ВУЗа. Могу с уверенностью сказать, что я сделал правильный выбор.

– Какой самый важный урок Вы получили во время обучения?

В свое время я окончил Иркутское пожарно-техническое училище МВД России и Восточно-Сибирский институт МВД России и мне важно было получить гражданское образование. Всегда интересно и полезно приобретать новые знания, развиваться. Особенно мне запомнились лекции и практические занятия по экологическому и международному праву.

Конечно самые главные уроки, преподносит нам жизнь. Ежедневно на службе я сталкиваюсь с самыми разнообразными задачами и проблемами, которые касаются жизни людей. Знания, полученные в Академии, помогают мне принимать сложные решения.

– Можете вспомнить самое теплое воспоминание об Академии?

Я всегда с теплом вспоминаю время, проведенное в Академии. В РАНХиГС совершенно особенная атмосфера. Я думаю дело в людях, которые здесь работают и которые организуют образовательный процесс. Это умные, тонкие, интеллигентные люди, профессионалы своего дела. С некоторыми преподавателями и коллегами по учебе я выстроил деловые и дружеские отношения, что для меня очень ценно.

– Продолжите фразу «Академия для меня …»

Академия для меня – это новые интересные знакомства, расширение кругозора, заряд мощной позитивной энергии.

– Алексей Валерьевич, что Вы хотели бы пожелать Алтайскому филиалу РАНХиГС в этот юбилейный год?

Я желаю Алтайскому филиалу РАНХиГС дальнейшего масштабирования, не сбавлять набранных темпов и достигать самых смелых целей.

Академия реализует новые образовательные технологии, современные проекты, активные методы обучения, что делает её уникальной образовательной площадкой и одним из лучших вузов Сибири. Благодаря целеустремлённости, созидательной энергии и высокому профессионализму Президентской академии неизменно добивается успехов в реализации новых планов и идей.

Я искренне желаю Алтайскому филиалу РАНХиГС дальнейшего процветания. А коллективу Академии я желаю счастья, здоровья, творческого вдохновения и неиссякаемой энергии.

Алексей Валерьевич Жук

первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, полковник внутренней службы, выпускник 2018 года специальности «Юриспруденция».
«Академия для меня – это новые интересные знакомства, расширение кругозора, заряд мощной позитивной энергии».
Интервью с Галиной Санжаровой

Галина Анатольевна, почему Вы доверили свое образование именно нашему Филиалу?

Я всегда стремилась, хотела и делала всё для того, чтобы получать новые знания и новый опыт. Я никогда не сидела на месте – закончила в своё время техникум, затем институт. Учёба никогда не мешала мне параллельно работать, родить и воспитывать ребёнка, участвовать в различных проектах. От учёбы я всегда получала удовольствие.

Наверное, все студенты после экзаменов и диплома говорили: «Ну всё, больше я учиться не пойду!» Но спустя какое-то время понимаешь, что энергии много, а тебе чего-то не хватает. И вот в какой-то момент я начала задумываться, что хочу снова поступить (тогда я уже работала в театре в должности заместителя директора), и начала думать, что именно я для себя вижу новое, чтобы развиваться и получить какие-то новые знания. Сначала у меня стоял выбор между психологией, юриспруденцией и экономикой, но в итоге, изучив много информации и отзывов, определилась, что это будет государственное и муниципальное управление.

Когда озвучила на работе, что буду поступать, я назвала сначала другое место, куда планировала пойти учиться. Но уважаемые мной старшие учителя по жизни, те люди, которые уже прошли обучение и уже работали большими руководителями, сказали: «Однозначно – СИБАГС!» (Тогда РАНХиГС называлась именно так). Я хорошо помню эту фразу, и я ни разу не пожалела, что выбрала эту Академию. Это было что-то новое, как глоток свежего воздуха, я поняла, что сделала правильный выбор, что учёба может быть интересной, нужной, полезной, и вообще – другой. Поняла, что процесс обучения может быть безумно увлекательным, а подход – совершенно иным.

Самое важное – это то, что обучение может быть другим – оно отличительно от всех. Я всегда советую, когда с кем-то заходит разговор, куда поступать, что РАНХИГС – это лучшее, что может быть. Процесс настолько грамотно, правильно и интересно выстроен, что учёба здесь – действительно, одно удовольствие.

Также одним из важных моментов для меня во время обучения – это осознание того, что, имея специальность государственное и муниципальное управление, при правильном овладении всеми знаниями, плюс их усовершенствовании путём повышения квалификации, семинаров, дополнительных обучений, ты можешь приносить реальную пользу людям как руководитель: своим подчинённым, высшему руководству, и даже пользу в масштабах страны – пользу государству. Государственное управление – это круто, это важно, это нужно и это возможность приносить реальную пользу.

И еще важный урок жизни – это знакомства, новый опыт, который был приобретён в процессе общения с людьми. У нас в группе были люди разных возрастов и разных профессий – педагоги, врачи, правоохранительные органы, библиотекари, музейщики, настолько разносторонняя публика, что ты, помимо того, что получаешь знания от преподавателей, получаешь и опыт от общения с людьми разных профессий. И когда мы участвовали в совместных проектах, было видно со стороны, как работают другие сферы, а ты думаешь, как это можно внедрять и перенимать в свою. Это очень сблизило со многими, и мы стали настоящими друзьями, общаемся и после окончания Академии, созваниваемся, делимся опытом или просим друг у друга какого-то совета.

Начинаешь думать, и на ум приходит очень много тёплых воспоминаний, от общения с одногруппниками до чудесного буфета. Я знаю, что сейчас в Академии произошла реконструкция, и там всё модно, стильно, современно, но и когда учились мы – в 2008-2011 годах, это уже была очень уютная атмосфера – в самих аудиториях, в коридорах и в буфете, где мы собирались: всегда всё вкусно, уютно, по-домашнему.

Конечно, тёплые воспоминания о педагогах. Так, предмет истории, мне кажется, я полюбила только в СИБАГСе. Педагог просто заставил влюбиться в свой предмет, и так же можно сказать о каждом из преподавателей. Настолько энергетически сильная подача, с любовью! Преподавательский состав всё делает для того, чтобы студенты не мучились или боялись, что их вызовут к доске, а просто получали удовольствие от процесса учёбы. И, как ни странно, тёплое воспоминание у меня от написания диплома, потому что тема была мне любима и знакома, и настолько был внимательный, щепетильный руководитель диплома, который вёл меня от начала и до конца, что мы написали и защитились на отлично.

Академия для меня – прыжок в новое, неизведанное, яркое, доброе, нужное!

Академия для меня открыла новые возможности.

Академия для меня – лучший друг и наставник.

– Галина Анатольевна, что Вы хотели бы пожелать Алтайскому филиалу РАНХиГС в этот юбилейный год?

Из года в год я наблюдаю, как Академия развивается и растёт. Я слышу отзывы, и сама доказываю всем, что это лучшее место, где можно учиться. Я получаю колоссальное удовольствие, когда мне в ответ говорят, как там классно и как в Академии реализуются масштабные проекты. Мне кажется, это важнейшее достижение. Поэтому, учитывая, что Академия развивается, создаются прекрасные аудитории, растёт преподавательский состав, хочется пожелать здоровья и терпения руководству! Пусть хватит сил на все новые идеи, проекты и мечты! А Академии – процветания, поддержки, благодарных студентов и выпускников!

Галина Анатольевна Санжарова

директор КАУ «Алтайский государственный музыкальный театр», выпускница 2011 года специальности «Государственное и муниципальное управление».
«Академия для меня – прыжок в новое, неизведанное, яркое, доброе, нужное!».
Интервью с Татьяной Ильюченко

Татьяна Викторовна, почему Вы доверили свое образование именно нашему Филиалу?

В период, когда я заканчивала свою спортивную карьеру и начинала заниматься политикой, я четко понимала, что мне недостает специальных знаний в сфере управления. РАНХиГС (на тот момент СибАГС) стала тем местом, которому я доверилась и поверила, что именно она даст мне необходимые знания и позволит заполнить все пробелы, имеющиеся на тот момент. И я ни на секунду не сожалею о сделанном выборе, все мои надежды оправдались.

Какой самый важный урок Вы получили во время обучения?

Самым важным для меня стало понимание, что необходимо проанализировать большое число разных источников информации для того, чтобы сформировать наиболее объективную картину о всех фактах и событиях, которые происходят в мире.

Можете вспомнить самое теплое воспоминание об Академии?

Я училась заочно, что стало непростым испытанием для меня и моих одногруппников. Для меня это была абсолютно новая сфера, новые знания и большие потоки новой информации. Я с большой теплотой вспоминаю всех наших преподавателей, которые понимали наши сложности и значительно помогали в обучении. Но их помощь заключалась не в простом выставлении зачетов, а в методической поддержке: они помогали грамотно подойти к зачету, верно оформить и сдать все контрольные работы. И я безмерно благодарна всему коллективу Алтайского филиала РАНХиГС, сотрудникам, которые отдавали своим подопечным, своим выпускникам всю душу. Спасибо им за это!

Продолжите фразу «Академия для меня …»

Академия для меня – это объединение единомышленников.

Татьяна Викторовна, что Вы хотели бы пожелать Алтайскому филиалу РАНХиГС в этот юбилейный год?

В этот юбилейный год я желаю Академии продолжать двигаться вперед, опережая время, ни в коем случае не нужно останавливаться. Пусть все самые смелые и грандиозные проекты будут реализованы. Я желаю Академии еще много-много раз по 20 лет. Успехов всем студентам, выпускникам, преподавателям, сотрудникам и, конечно руководству филиала!

Татьяна Викторовна Ильюченко

депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания VII созыва, председатель комитета по социальной политике АКЗС, выпускница 2014 года специальности «Государственное и муниципальное управление», член Совета Ассоциации выпускников Алтайского филиала РАНХиГС.
«Академия для меня – это объединение единомышленников».
Интервью с Алексеем Перфильевым

Продолжаем рубрику «Интервью с выпускниками». Сегодня нашим гостем стал Алексей Перфильев – министр спорта Алтайского края, выпускник Алтайского филиала РАНХиГС 2013 года по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Алексей Анатольевич – мастер спорта России по настольному теннису, многократный чемпион Сибири, призер первенств РСФСР. Основал Федерацию настольного тенниса Алтайского края.

Алексей Анатольевич, почему вы выбрали для получения образования именно Академию?

Как говорится – «ученье – свет, а неученье – каждый день на работу». Желание учиться было привито мне еще с детства, поэтому получая каждое свое образование, я задумывался о следующем (прим. – второе образование Алексей Анатольевич получил в Алтайском филиале РАНХиГС). Мне была интересна работа государственного служащего, опыт профессионалов в этой области. Уже тогда Академия славилась своим уровнем подготовки государственных служащих, актуальностью преподаваемых знаний и профессионализмом преподавателей. Я, безусловно, благодарен этому периоду времени, так как у меня была возможность сразу применять полученные знания на практике.

Какие знания, полученные в Академии, вам пригодились для осуществления профессиональной деятельности?

Прежде всего, для меня было важно убедиться, что мой бизнес-опыт, как минимум, не проигрывает актуальному образованию и образованности наших руководителей (хотя бы на региональном уровне). Знания и опыт, полученные от наших преподавателей, помогли в деятельности. Поэтому, сложив бизнес-опыт и получив административную теоретическую базу, а параллельно и практическую, я получил более выигрышную позицию.

Какое самое теплое воспоминание об Академии у вас осталось?

Самым теплым воспоминанием для меня является знакомство и общение с директором Академии, с Игорем Анатольевичем Панариным. Изначально он усомнился в эффективности моего одновременного обучения в медицинском институте и алтайском экономическом колледже. Но через какое-то время он принял эту позицию. Мы общаемся до сих пор. Игорь Анатольевич – очень уважаемая личность, хороший руководитель, что очевидно для всех. Я помню, как Академия начиналась, какой она была, и я вижу её сегодняшнее состояние. Я уже видел те проекты, которые пока только на картинке, но знаю – они точно будут реализованы. Это то, что касается инфраструктуры. И, конечно, одно из теплых воспоминаний об Академии – тот микроклимат, который есть в преподавательском коллективе и культивируется для студентов.

Как начинался ваш профессиональный путь?

Мой профессиональный путь – спектральный. Была возможность работать и развиваться в здравоохранении, бизнесе, управлении, были и стартапы, реорганизации. Но сегодня для меня приоритетна тема спорта, на которой я не планирую останавливаться. Будут новые темы.

С какими трудностями вы сталкивались в своей работе?

Я не был романтиком, но разрыв между теорией, которую мы читали в книгах или на лекциях в стенах ВУЗа, и реалиями, которые были в Алтайском крае, стал неожиданностью. У меня была возможность посмотреть как работают другие субъекты и получить опыт. Сейчас есть огромное желание набрать необходимый темп в той отрасли, которую мы курируем. Это позволит приблизиться к лучшим практикам.

В чем секрет вашего успеха?

Как говорил Ленин: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Работать, работать и работать. И еще есть пословица такая «семь раз отмерь и один раз отрежь». Прежде чем сделать какой-то шаг, необходимо понимать, что он верный и правильный. Учитесь думать, и все станет простым. Подумал – сходил, подумал – сходил – только тогда появится результат.

Алексей Анатольевич, у вас есть любимая книга?

Любимой нет. Можно отметить Рэй Далио «Принципы». С детства запомнился Джек Лондон «Белый Клык». Книги по политологии, истории России и мира. Для меня большую роль играют авторы.

Топ 3 цели

Если смотреть по приоритетам, то приоритет номер один – это семья, приоритет номер два – развитие, приоритет номер три – работа. Семья – традиционно закрытая тема.

Развитие – получение образования, уровень образованности, стремление к дальнейшему развитию. Здесь, прежде всего, желание и готовность получать знания, контакты, обучаться.

Если говорить о работе, то на данный момент приоритетна тема спорта. В спорте хотелось бы в рейтинге субъектов входить в призовые места. Безусловно, проводится большая работа, но уже есть желание увидеть результаты в оценках коллег, для того, чтобы смотреть шире на управленческие отрасли.

Топ 3 качества настоящего профессионала. Какие они, по-вашему мнению?

Основной KPI любого профессионала в моем понимании – это результативность (топ-1) и как ни странно – человечность (топ-2). Человечность, а именно сохранение команды, командного ресурса. Так складывалось, что мы привыкли слышать (я утрирую) отдел кадров, в бизнесе уже – отдел персонала, у продвинутого, успешного бизнеса – подход Human Resource (человеческие ресурсы). В своей же работе я стремлюсь относиться к коллегам как к бесценному человеческому ресурсу. Это будет гарантировать долгосрочный результат и правильные взаимоотношения, командную работу. А топ-3 – это готовность обучаться. Здесь я говорю, в том числе о готовности самообучаться, быть критичным к себе, быть открытым к справедливым оценкам, то есть смотреть честно в зеркало, для того, чтобы дальше развиваться.

Какие советы вы можете дать студентам как выпускник РАНХиГС?

Совет простой. Для того, чтобы войти в социальный лифт нужно обладать дополнительными навыками. Этими навыками являются образованность, которая появляется, в том числе через образование, и конечно, контакты. Так что заходить в социальный лифт лучше командой. Поэтому знания и люди – две основные составляющие успеха любого человека.

Алексей Анатольевич Перфильев

министр спорта Алтайского края, выпускник 2013 года по специальности «Государственное и муниципальное управление», член Совета Ассоциации выпускников Алтайского филиала РАНХиГС
«Знания и люди – две основные составляющие успеха любого человека».
Интервью с Алёной Огородник

Алёна, почему Вы выбрали для получения образования именно Академию?

В Академии меня сразу привлекла теплая и открытая атмосфера, индивидуальный подход к студентам. Кроме того, я слышала много положительных и восхищенных отзывов от друзей и знакомых, которые уже учились в РАНХиГС. И, безусловно, статус крупного российского ВУЗа показывает высокий уровень образования и подготовки молодых специалистов. Еще много других факторов привели меня к желанию поступить именно в Алтайский филиал РАНХиГС.

Какое самое яркое воспоминание осталось у вас об Академии?

Самым ярким воспоминанием для меня является сессия, в которую мы всей группой сдавали бухгалтерский учет и план счетов. Конечно, очень запомнилась веселая атмосфера, когда мы ходили на пересдачи экзаменов.

С чем сейчас связана Ваша профессиональная деятельность?

Сейчас я работаю в банке, где деятельности в основном связана с выдачей зарплатных карт и полным сопровождением зарплатных клиентов: активация карт, перевыпуск, консультации и т.д.

Алёна, а какие знания, полученные в Академии, Вам пригодились в работе?

Моя работа сейчас связана непосредственно с банковской сферой и кредитными продуктами, поэтому все знания экономики, связанные с функционированием банка, его внутренними процессами, расчет кредитов и многие другие, помогают мне в моей профессиональной деятельности.

Как начинался Ваш профессиональный путь?

Мой профессиональный путь начался еще во время обучения. Все три практики я проходила в ВТБ, где не только получала профессиональный опыт и закрепляла знания, полученные в Академии, но и заводила знакомства, показывала свои умения. Это оценили, меня хвалили и звали на работу. Поэтому уже после первого собеседования меня приняли на работу в ВТБ.

С какими трудностями Вы сталкивались в своей работе?

Основная трудность – это незнание как делать ту или иную операция, какие слова говорить клиентам и многие другие вещи приходилось делать впервые, поэтому большую помощь мне в адаптации оказали коллеги.

В чем секрет Вашего успеха?

Я не боюсь неизвестности. Все, что происходит с нами сегодня, то приведет нас к успеху в будущем.

Какая Ваша любимая книга?

Моя самая любимая книга – это «Алхимик» Пауло Коэльо.

Топ-3 цели, достигнутые за последние годы?

• сдача государственного экзамена на «отлично»;
  • работа в крупном и престижном банке.

Топ-3 качества настоящего профессионала?

Уверенность в себе, готовность к изменениям и позитивное отношение к миру.

Какие советы Вы можете дать студентам как выпускник РАНХиГС?

Ничего не бояться и слушать своё сердце.

Алёна Сергеевна Огородник

ведущий специалист Группы сопровождения зарплатных проектов РОО «Барнаульский» ОСЗП Филиала № 5440 Банка ВТБ «ПАО) в г. Новосибирске, выпускница 2019 года направления «Экономика»
«Ничего не бояться и слушать своё сердце.».
Интервью с Антоном Шеломенцевым

Почему Вы выбрали для получения образования именно Академию?

Первое мое высшее образование я получил в 2010 году в АГАУ по квалификации инженер. После поступления на муниципальную службу в администрации города, появилась потребность в повышении квалификации по направлению менеджмента. Изучив программы магистратуры разных вузов, я быстро определился с выбором по ряду причин: во-первых, коллеги, прошедшие обучение в РАНХиГС очень советовали, во-вторых удобная для меня форма обучения – заочная (необходимость совмещать обучение с работой), в-третьих преподаватели – люди с опытом работы по своим направлениям, практики.

Какие знания, полученные в Академии, Вам пригодились для осуществления профессиональной деятельности?

Более глубокое погружение в основы государственной, а особенного муниципальной службы, изучение развития принципов местного самоуправления с момента его зарождения и до наших дней, общение в группе с коллегами из совершенно разных сфер – такой опыт изменил подход к работе, кругозор стал шире, решение различных задач и проблем упростилось.

Какое самое теплое воспоминание об Академии Вы можете вспомнить?

Самое теплое воспоминание – это атмосфера в Академии, современные, даже уникальные для края площадки для обучения, по функционалу, по дизайнерским решениям, горящие глаза студентов, преподаватели с неподдельным желанием дать знания.

Профессиональный путь после получения первого высшего образования начинался с биржи труда в 2010 году. Первая запись в трудовой – геодезист, далее мастер дорожного участка. Что называется «на земле» проработал чуть менее двух лет. Потом узнал, что объявлен конкурс на должность ведущего специалиста комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи в отдел дорожного хозяйства. Прошел небольшой отбор, поступил на муниципальную службу ведущим специалистом, через два года перешел на должность главного специалиста, начальника отдела, еще через два года заместитель председателя комитета, далее председатель. Десять лет напряженной, но очень интересной работы.

Работа в нашей сфере - это огромная ответственность. Сложно отметить что-то определенное, любые трудности и проблемы воспринимались как задачи, которые необходимо решать.

Не считаю продвижение по службе особенным успехом. Трудолюбие, обучаемость, стремление к познанию, ответственность и любовь к своему делу – качества, которые позволят добиться успехов в любой сфере.

«Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Учение дона Хуана» Карлоса Кастанеда, поэзия Есенина.

Это я хотел бы оставить в секрете☺.

Ответственность, трудолюбие и полное знание дела.

В учебе быть пытливыми, полюбить этот процесс. Студенчество – лучшее время. Очень важно стремиться к новым знаниям и дальше по жизни. В профессиональной стезе – понять свое призвание, чтобы дело всей вашей жизни приносило удовольствие. А в жизни – цените своих родных и близких, ничего не бойтесь, нет недостижимых целей.

Антон Андреевич Шеломенцев

председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула, выпускник магистратуры 2018 года по направлению «Государственное и муниципальное управление» (программа «Система государственного и муниципального управления»), член Совета Ассоциации выпускников Алтайского филиала РАНХиГС
«Ответственность и любовь к своему делу – качества, которые позволят добиться успехов в любой сфере».
Интервью с Фёдором Миркиным

– Фёдор, а почему Вы выбрали именно Академию для получения образования?

Это очень интересная история, которая рассказывалась на нашей кафедре еще долго. Изначально я рассматривал московский военный вуз, АлтГУ и АГМУ, где прошел все испытания. Но неожиданно в сетях натолкнулся на информацию об Академии при Президенте в Барнауле и ее сайт. Меня это заинтересовало, но так как я никогда не слышал об Академии, то сначала внимательно все изучил и решил съездить лично, чтобы познакомиться с вузом.

При первом посещении поразила теплота, с которой меня встретили, и уютная обстановка Академии. Я взял время на обдумывание и приезжал еще несколько раз. После многократного общения с сотрудниками Академии, проникнувшись их человеческим отношением к студентам и абитуриентам, я сделал выбор в пользу Алтайского филиала РАНХиГС.

Сейчас я сразу вспомнил слова Игоря Анатольевича Панарина: «Давайте как мы к вам, так и вы к нам». Все четыре года и прошли под этим девизом.

– Какие навыки и знания, полученные в вузе, пригодились для вашей профессиональной деятельности?

Во-первых, мне очень пригодилась требовательность к себе и окружающим. Кто-то скажет, что она не важна, но мое мнение – это очень нужно для выполнения качественной работы.

Во-вторых, умение находить и комплексно анализировать материалы по интересующей теме. Нас учили изучать все источники, какие только можно найти, систематизировать их и на основании этого строить собственные размышления и предположения.

В-третьих, базовые знания по психологии. Все, что давала мне кафедра на протяжении этих четырех лет обучения, помогает быть успешным не только в работе, но и в повседневной жизни.

– Фёдор, участвовали ли вы во внеучебной жизни Академии?

Да, я активно участвовал в общеакадемической жизни, но еще больше я участвовал в жизни нашей кафедры психологии и социологии управления. У нас постоянно проводились различные мероприятия для абитуриентов и студентов. Одним из ярких событий, которое мы с нетерпением ждали – это посвящение в психологи. В первый год это был неожиданный сюрприз от наших старших товарищей, преподавателей и сотрудников Академии. А следующие три года уже мы сами организовывали посвящение для первокурсников своего направления. Каждый наш день был наполнен множеством эмоций и дел.  Об Академии я вспоминаю с теплом и благодарностью.

– Фёдор, какое вы можете назвать самое теплое воспоминание об Академии?

Я не знаю с чем это сравнить, но все воспоминания об Академии очень теплые: от первого посещения до настоящего момента. Уже при входе тебя встречают приветливые охранники и улыбчивые гардеробщицы, которые дарят хорошее настроение на весь день. Эта теплота и уют сопровождали меня всегда, с сотрудниками и преподавателями Академии, вплоть до нашего директора.

– С чем связана ваша профессиональная деятельность?

Сейчас я психолог в психологической лаборатории ФСИН России. Работаю с осужденными, осуществляю их полное психологическое сопровождение: консультации, коррекции, психокоррекции, групповые занятия, лекции, просветительские мероприятия. В общем, делаю много довольно сложной, ответственной, но интересной работы.

– Как начался ваш профессиональный путь?

Еще до поступления в Академию я мечтал работать в силовых структурах полиграфологом, но отказался от этой идеи, выбрав направление «Психология». А когда уже начал учиться в Академии и пришло время практик, я вспомнил свою мечту о силовых структурах, поэтому моими местами практик были УФСИН и МЧС. Там я показал хороший уровень владения теоретическими знаниями и диагностическим инструментарием, выполнял все задания руководителя, что повлияло на мое дальнейшее трудоустройство.

– Как быстро вы устроились на работу? Какие возникали трудности?

Как уже сказал, во время практики я получил приглашение на работу. После получения диплома меня позвали на собеседование. К собеседованию меня подготовили не только знания, полученные во время обучения, но и Психологический центр и Центр карьеры Академии, которые давали наставления и рекомендации. С такой поддержкой мое первое и единственное собеседование прошло успешно.

Но сам процесс трудоустройства длился около четырех месяцев, так как необходимо было пройти комиссии и ждать проверки документов в ФСИН России в Москве. После благополучного завершения всех процедур, я прошел аттестацию и получил офицерское звание.

– Фёдор, были ли у вас трудности в первые дни работы? Как удалось их преодолеть?

Вообще, работа психолога с осужденными отличается от той, которой нас учили. Особенно первые дни было сложно. Приходилось максимально быстро адаптироваться, так как со второго дня я уже работал «в поле». Базовые знания по психологии и пройденная практика дали мне общее понимание того, как необходимо работать, какие акценты делать и как правильно находить контакт.

– В чем секрет вашего успеха?

Хочется верить, что я просто великолепный, но, если честно, я просто изначально наметил себе цель, к которой нужно идти. Хотел учиться на психолога в военном университете, а здесь выдалась возможность учиться у нас в РАНХиГС. И я ни на минуту не пожалел о своем выборе. А секрет успеха один – выбрать себе вектор и просто идти по нему.

– Какая ваша любимая книга?

Моей любимой книгой является «Бегство от свободы» Эриха Фромма.

– Можете назвать топ-3 цели, достигнутые за последние годы?

Все мои цели связаны с получением образования и трудоустройством:

• написать диплом
  • защитить диплом и сдать экзамен
  • устроиться на работу

Это три цели, которые у меня были последние годы. И я успешно их достиг

– Какими тремя качествами, по вашему мнению, должен обладать настоящий профессионал?

Я могу выделить одно основное качество – принятие и понимание ответственности.

В моей работе – это осознание своей ответственности перед обществом. Каждая написанная характеристика, которую мы даем, очень важна и требует особой внимательности. При любой ошибке могут быть серьезные последствия.

– Фёдор, какой совет вы можете дать студентам от выпускника?

Сложно давать советы, когда на протяжении четырех лет тебя учили их не давать, так как это неправильно по кодексу психолога. Но я считаю, что если есть какая-то цель, то ее нужно достигать. А если в вашей жизни еще нет цели, то я рекомендую подумать о том, что важно для вас и двигаться в этом направлении.

В заключении мне хочется передать большой привет всей Академии, а особенно направлению «Психология», нашим преподавателям. Сразу после выпуска я еще какое-то время ездил в Академию за дельным советом и просто повидаться с любимым вузом. И сейчас бы с удовольствием приехал, если бы была такая возможность. Люблю и ценю все, что вы для нас делали.

Фёдор Сергеевич Миркин

психолог психологической лаборатории ФСИН России, лейтенант внутренней службы, выпускник 2019 года направления «Психология»
«Рекомендую подумать о том, что важно для вас и двигаться в этом направлении».
Интервью с Алёной Подолюк

Почему вы выбрали Академию для получения образования?

В Академии я получила второе высшее образование – управленческое. Уже в тот период, когда проходила обучение, Академия высоко ценилась среди руководителей нашей службы. Многие мои коллеги, занимающие руководящие должности, получали второе образование, повышали квалификацию или проходили профессиональную переподготовку в Академии. Так что когда встал вопрос о получении второго высшего, для меня выбор был очевиден.

Какие навыки и знания, полученные в вузе, пригодились для вашей профессиональной деятельности?

Первое мое образование – медицинское. Поэтому знания, полученные в Академии, были для меня новыми и полезными. Стоит сказать, что управленческие дисциплины очень отличаются от медицинской науки. Теория организации, управление персоналом – они важны для руководителя любого уровня и я многие полученные знания применяю в своей работе.

Ваше самое теплое воспоминание об Академии?

Самые теплые воспоминания связаны с нашими преподавателями. Они отличались разными подходами к обучению, но все – настоящие профессионалы своего дела, а главное – от них хотелось получать новые знания и образовательный процесс всегда увлекал. Благодаря преподавателям мы получали практические навыки – с помощью разбора материала на примерах, решения ситуационных задач.

А также вспоминается, насколько дружная была моя студенческая группа, все хоть и разного возраста и из разных районов Алтайского края, но обучение в Академии сильно сплотило нас.

Как начался ваш профессиональный путь?

После окончания медицинского института начала свою профессиональную деятельность в качестве врача, через некоторое время стала заведующим отделом. А в 2005 году началась реорганизация санитарной службы и образовался филиал путем слияния Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Белокуриха с шестью прилегающими районами. Добавлю, что с 1996 года живу и работаю в городе Белокуриха.

Какие трудности возникали в начале вашей карьеры и как удалось их преодолеть?

Трудности есть не только в начале карьеры. Они есть всегда, были и будут. На любом этапе профессиональной деятельности. Как руководитель я столкнулась прежде всего с проблемой нехватки кадров. Учитывая особенности нашего города и требования, предъявляемые к должностям, основные сложности – именно кадровые. Для того, чтобы обеспечивать профессиональную кадровую базу, работаем со студентами вузов, выпускниками школ, с организациями по подбору персонала. Кроме того, в течение карьеры проходила и трудные периоды реорганизации и оптимизации организации. Замечу, что преодолевать трудности всегда легче, когда обладаешь хорошими управленческими навыками и знаниями, которые я освоила благодаря Академии.

В чем ваш секрет успеха?

Ответ на этот вопрос хотелось бы выразить цитатой: «Делай своё дело и будь что будет. Каждая капля, из капли рождается река». И добавлю от себя, что следует делать больше и лучше и это принесет пользу.

Какая ваша любимая книга?

На определенных этапах жизни интересы меняются, поэтому нравится различная литература, и любимую книгу среди них выделить не могу. Но представляющая для меня интерес и в настоящее время – книга Ирины Хакамада «Дао жизни».

Можете назвать топ-3 цели, достигнутые за последние годы?

Отмечу именно краткосрочные достигнутые профессиональные цели, связанные с трудовой деятельностью, поскольку для достижения долгосрочных еще требуется время:

• выполнить определенные планы доходов;
  • войти в первую пятерку по показателям оценки деятельности среди филиалов центров гигиены и эпидемиологии Алтайского края;
  • пройти подтверждение компетентности и расширить область аккредитации испытательного лабораторного центра нашего филиала.

Какими тремя качествами, по вашему мнению, должен обладать настоящий профессионал?

Всего три из них сложно перечислить, так как профессионал должен обладать обширным набором качеств, в том числе в области его профессиональной деятельности. Во-первых, не обойтись без чувства справедливости, важно быть объективным. Нельзя забывать о целеустремленности: в определенных моментах человек должен быть настойчивым, а в определенных – обладать терпением. И, конечно же, высококлассному специалисту не обойтись без уверенности в собственных силах, знаниях и решениях, в своей профессиональной команде.

Какой совет можете дать нашим студентам?

На протяжении всей жизни не переставайте учиться. Толчком является образование в вузе, в дальнейшем занимайтесь самообразованием, самосовершенствуйтесь. Современный быстроменяющийся мир требует от человека постоянного совершенствования знаний. И, конечно, ставьте для себя профессиональные цели и четко идите к их достижению. Всё зависит только от вас.

Алёна Анатольевна Подолюк

главный врач филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» в городе Белокуриха, Алтайском, Быстроистокском, Советском, Петропавловском, Смоленском и Солонешенском районах, выпускница 2009 года направления «Государственное и муниципальное управление»
«Ставьте для себя профессиональные цели и четко идите к их достижению».
Интервью с Евгением Арцибасовым

Вуз выбирал на интуитивном уровне. Понимал, что главное – чтобы учебный процесс был не только полезным, но и приятным. Когда первый раз пришел в Академию, меня тепло встретили, подробно рассказали об учебе здесь.

Конечно же, был впечатлен и обстановкой. Находиться в Академии очень комфортно. Когда подавал документы, что-то подсказывало, что не ошибусь. И оказался прав.

Какие навыки и знания, полученные в вузе, оказались самыми полезными и пригодились в вашей профессиональной деятельности?

Считаю, что самый полезный навык – это умение думать, вникать в суть. В наше время не так важно запомнить информацию, как умение найти нужную среди большого объема, осмыслить и применить на практике. Именно этому и учили преподаватели в Академии, поощряя дискуссии на семинарах, когда в ходе активных обсуждений мы пытались найти истину.

Участвовали ли вы в общественной студенческой жизни Академии?

Да, Академия в этом очень разнообразна, есть большой выбор занятий по душе. Сначала участвовал преимущественно в культурно-массовых мероприятиях, затем начал принимать активное участие в научной деятельности.

Одни из самых приятных воспоминаний для меня – это командировки в другие города для участия в научно-практических конференциях, олимпиадах, конкурсах.

За время обучения вместе с другими студентами и преподавателями был в Москве, Новосибирске, Кемерове, Омске. Такие поездки всегда очень насыщены: новые люди, новые знания, новые места.

Еще нравились практики, которые я проходил в адвокатской конторе, администрации, суде. Часто практикантам дают рутинные задания, но мне в этом плане везло. В каждом месте меня вовлекали в настоящую деятельность организации, поэтому практики проходили интересно. В общем, за время обучения мне больше всего нравилось, когда, хоть и ненадолго, я окунался во что-то новое.

С чем сейчас связана ваша профессиональная деятельность?

В занимаемой должности помощника прокурора я обеспечиваю участие в рассмотрении уголовных дел и материалов в судах, проверяю законность принятых решений в апелляционные сроки, вношу апелляционные представления и возражения на апелляционные жалобы.

К каждому судебному заседанию необходимо тщательно подготовиться, изучить специальную литературу, судебную практику, чтобы потом занять активную позицию при исследовании доказательств, допросе участников процесса и так далее.

Одним словом – всемерно ориентировать суд на вынесение законного, справедливого и обоснованного решения. Это является основной составляющей моей работы. Помимо этого разрешаю устные и письменные обращения граждан, взаимодействую со средствами массовой информации, выполняю множество иных возложенных на меня обязанностей.

Профессиональный путь начался с переезда в другой город. На сборы было выделено меньше недели, поэтому быстро взял самое основное и поехал. Затем уже на новом месте пришлось осваиваться: поиск жилья, знакомство с городом и т.д. Еще так совпало, что в Рубцовске до прошлого года я ни разу не был, а в середине лета поехал навестить друга на пару дней. Тогда я и подумать не мог, что спустя ровно месяц я вновь окажусь в этом городе уже на постоянном месте жительства.

Как быстро после окончания вуза удалось устроиться на работу?

Достаточно быстро. В начале лета закончил учиться, в середине приступил к процессу трудоустройства, а уже в конце начал трудовую деятельность. Очень благодарен Академии, поскольку действительно и факультет, и Центр карьеры оказывали помощь мне и одногруппникам в трудоустройстве.

Сколько пришлось пройти собеседований?

В общей сложности собеседований было около шести. Все они были в рамках процесса трудоустройства в органы прокуратуры.

Немалый путь вы прошли, прежде чем добиться цели. А какие трудности возникали в начале вашей карьеры и как удалось их преодолеть?

Самая большая трудность, конечно же, заключается в отсутствии опыта. Одно дело – изучение теории, другое – применение полученных знаний в реальных условиях. Огромную помощь в этом мне оказывают мой наставник и коллеги, за что я им безгранично благодарен.

Вы упомянули, что в связи с профессиональными обязанностями вам приходится изучать много специальной литературы, а что вы предпочитаете читать в свободное от работы время?

Мне нравится художественная литература, также люблю поэзию, она доставляет эстетическое удовольствие и дает повод для размышлений. Предпочитаю российских классиков: Александра Пушкина, Сергея Есенина.

Как и у большинства моих друзей, основными целями за последние два-три года у меня было достойно окончить учебу и найти работу по душе. Лично моей целью было также провести какое-то время заграницей, усовершенствовать знание английского языка, для достижения чего я неоднократно принимал участие в международных программах обмена.

Думаю, что качества, необходимые для того, чтобы быть настоящим профессионалом, напрямую зависят от того, в какой области человек хочет им стать. Чаще всего для этого требуется активность, целеустремленность, ответственность, коммуникабельность. Вместе с тем любой профессионал, независимо от сферы деятельности, должен быть прежде всего человеком и оставаться им в любых ситуациях.

Не бойтесь проявлять себя, принимайте участие во всем, что считаете нужным, и никогда не теряйте чувство настоящего момента. Берите и используйте все ресурсы для достижения своих целей. Фокусируйте свое внимание на важном, стройте планы на будущее. Будьте уверенны в себе и своих силах.

Евгений Евгеньевич Арцибасов

помощник прокурора города Рубцовска, выпускник 2019 года направления «Юриспруденция»
«Будьте уверенны в себе и своих силах».
Хочу здесь учиться!