11 июля – Всемирный день народонаселения (World Population Day) / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

11 июля – Всемирный день народонаселения (World Population Day)

11 июля – Всемирный день народонаселения (World Population Day)

Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года является мировой программой для построения лучшего будущего для всех на здоровой планете. Во Всемирный день народонаселения мы признаем, что эта миссия тесно взаимосвязана с демографическими тенденциями, включая рост численности населения, старение населения, миграцию и урбанизацию.

Антониу Гутерриш,
генеральный секретарь ООН.

Всемирный день народонаселения был учрежден в 1989 году Советом управляющих Программы развития ООН для привлечения внимания к глобальным демографическим проблемам.

В 1989 году Совет управляющих Программы развития ООН в своем решении 89/46 рекомендует «в целях привлечения внимания к неотложному и важному характеру вопросов народонаселения в контексте планов и программ общего развития и необходимости отыскания решений этим проблемам международное сообщество отмечало 11 июля как Всемирный день народонаселения».

Генеральная Ассамблея настоятельно призвала Фонд ООН в области народонаселения продолжать осуществление мероприятий, направленных на более глубокое осознание проблем народонаселения, включая их взаимосвязь с проблемами экологии и развития, и проведение Всемирного дня народонаселения. Впервые этот День был отмечен 11 июля 1990 года в более чем 90 странах. С тех пор этот День отмечается повсеместно.

С чем же связан выбор этой даты? Дело в том, что именно в этот день в 1987 году численность населения Земли достигла 5 млрд человек.

В то же время для понимания причин обеспокоенности ООН проблемами в демографической сфере полезно рассмотреть долгосрочную динамику численности населения планеты.

(по данным World Population Prospects 2019)

На протяжении всей истории человечества, насчитывающей десятки тысяч лет, его численность росла очень медленно. Лишь на рубеже XVIII-XIX вв. количество жителей на планете достигло 1 млрд человек. Для достижения отметки в 2 млрд понадобилось около 130 лет. К 1950 г. население мира насчитывало около 2,5 млрд человек. Вторая половина XX в. становится временем беспрецедентного роста числа жителей планеты. К 1960 г. преодолевается планка в 3 млрд, а значит, прирост на миллиард произошел всего за 30 лет. Дальше – больше. Менее чем за полтора десятилетия население возрастает еще на миллиард и превышает отметку в 4 млрд в 1974 г. Спустя 13 лет на Земле появляется пятимиллиардный житель, а еще через 12 лет под самый занавес XX в. – шестимиллиардный. После этого понадобилось еще 12 лет, чтобы 31 октября 2011 г. ООН объявило о появлении на планете семимиллиардного жителя. В настоящее время население мира оценивается в 7,8 млрд человек, а достижение отметки в 8 млрд по разным сценариям развития прогнозируется в 2023-2024 гг.

По среднему варианту последнего прогноза ООН в 2037 г. нас станет 9 млрд, а в 2057 г. – 10 млрд человек.

Вот такие поистине фантастические демографические изменения произошли в мире за последние два столетия! За период 1800-2024 г. население планеты выросло в 8 раз!

Наибольшие темпы прироста мирового населения были достигнуты в 1960-1970-е гг., когда число жителей Земли росло на 2 % в год. К настоящему времени темп прироста уже снизился вдвое, однако абсолютный ежегодный прирост из-за существенно возросшей общей численности населения сохраняется на очень высоком уровне – более 80 млн человек. А это между прочим численность населения крупнейшей европейской страны – Германии.

Вместе с тем описанный прирост населения крайне неравномерно распределен по планете. В настоящее время практически весь он приходится на развивающиеся страны, причем некоторые из них растут со скоростью более 3% в год (такая скорость обозначает удвоение населения менее чем за 25 лет). Наибольшие темпы прироста характерны для Африки южнее Сахары, наименьшие – отрицательные – для Восточной и Южной Европы.

К чему же приводит такая динамика и как изменяется место России на демографической карте мира? Ответить на этот вопрос поможет рейтинг стран мира по численности населения.

(по данным World Population Prospects 2019).

Безусловно, подобные трансформации демографической «табели о рангах» уже привели и продолжают приводить к изменениям в экономической и экологической, политической и социальной, технологической и культурной сферах развития человеческого общества.

Демографический рост и депопуляция, увеличение продолжительности жизни и старение населения, урбанизация и миграция оказывают огромное влияние на меняющийся облик человечества, они обостряют многообразные проблемы и одновременно открывают новые возможности. И мы можем лишь догадываться о том, каким будет мир через 20, 30 или 50 лет. Но что можно утверждать наверняка – он не может остаться прежним! И очень важно, чтобы как можно больше людей были осведомлены о происходящих глобальных демографических процессах, осознавали стоящие перед странами и их жителями демографические вызовы. Для этого и был установлен Всемирный день народонаселения.

Подготовил Алексей Еремин, к. г. н., доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.