240 лет генеральному плану Барнаула / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

240 лет генеральному плану Барнаула

240 лет генеральному плану Барнаула

240 лет назад произошло важное событие в жизни Барнаула, которое определило облик нашего города на многие десятилетия вперед. В 1785 году был утвержден первый генеральный план города Барнаула.

Об этом рассказывает Ольга Тяпкина, доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала Президентской академии, к. и. н.

Справка

Началом регулярного строительства в России можно считать рубеж XVII-XVIII вв., когда в предместьях Москвы были размещены Преображенский и Семеновский полки, для которых были разбиты регулярные кварталы застройки. Второй этап развития регулярного градостроительства в России XVIII в. связан с работой Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы, которая, начиная с 1763 г., стала заниматься реконструкцией городов по всей России. Наконец, важнейшей вехой в отечественном градостроении стал выход «Жалованной грамоты городам» 1785 г., предписавшей «город строить по утвержденному плану за подписанием руки Императорского Величества».

Первичная планировка сибирских городов определялась природными условиями и топографией местности. Важнейшими факторами при выборе места для строительства города были наличие реки и безопасность от внешних угроз. Именно поэтому первые сибирские города строились на высоких берегах рек и имели «верхнюю» (нагорную) и «нижнюю» (подгорную) части. Барнаул также делился на нагорную и подгорную части, но в первые десятилетия с момента появления поселения при Барнаульском заводе развивалась преимущественно нижняя, подгорная часть.

В 1785 году Кабинетом Его Императорского Величества был утверждён генеральный план города Барнаула, закреплявший изначально свойственную поселению регулярную планировку, развивая сложившуюся сеть кварталов. Улицы должны были располагаться строго параллельно реке Барнаулке, переулки – перпендикулярно реке и улицам.

Поселение было разделено рекой на две части. Правый берег сохранял вид мастеровой слободы, образовавшейся еще в 40-е гг. XVIII в. Эта часть города не имела строгой планировки, и дома строились не по плану, а исходя из соображений удобства. Также на правом берегу располагались стекольный завод и дача начальника заводов («Шарлоттин луг»). В нагорной части города построек практически не было, кроме Иоанно-Предтеченской церкви и нескольких домов между Косым и Песчаным взвозами.

На левом берегу планировка улиц производилась по четкому плану, поквартально. Кварталы разделялись на прямоугольные участки 16-25x42 метра, на них строились дома вдоль улицы фасадами наружу.

Благодаря утверждению генерального плана с 1790-х гг. началось активное формирование ансамбля Петропавловской линии (ныне – ул. Ползунова). В середине XVIII в. застройка главной улицы поселка была исключительно деревянной и одноэтажной, хотя в 1759 году Кабинет предписал строить мазанковые или кирпичные дома. Среди жилых построек выделялся дом начальника заводов, располагавшийся на месте Демидовской площади у северного конца плотины. Сильное наводнение 1793 года разрушило много зданий, в том числе и дом начальника, ускорив тем самым каменное строительство на Петропавловской линии.

Первое каменное здание поселка при Барнаульском заводе – Горная аптека – было разобрано в 1792 году, а в 1793-1794 годах по проекту А.И. Молчанова было построено новое. В 1844 году Я.Н. Попов несколько реконструировал здание, однако до наших дней оно сохранилось без серьезных изменений, оставаясь старейшим каменным зданием города.

Таким образом, генеральный план 1785 года заложил основы квартальной планировки и застройки города Барнаула, что сделало ее схожей с застройкой «северной» столицы, поэтому в исторической части нашего города невозможно заблудиться.

Генеральные планы до сих пор остаются важнейшим документом перспективного планирования развития территории города. Новый генеральный план Барнаула был принят в конце 2024 года и будет определять его развитие вплоть до 2040 года. Еще одним инструментом городского планирования является мастер-план, который будет разработан в ближайшем будущем.

Хочу здесь учиться!
Абитуриенту
Внимание! Информация была изменена.