Турнир по парламентским дебатам «Лига Алтая» / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Турнир по парламентским дебатам «Лига Алтая»

Турнир по парламентским дебатам «Лига Алтая»

2 и 3 августа в Алтайском филиале РАНХиГС состоялся всероссийский турнир по парламентским дебатам «Лига Алтая», который стал завершением школы дебатов, проходившей в туристическом комплексе «Манжерок» с 30 июля по 1 августа при поддержке «Росмолодёжь.Гранты» и благотворительного фонда «Мой Алтай».

Участниками турнира стали более 50 студентов и выпускников вузов и учреждений СПО из Барнаула, Томска, Владивостока, Самары и Челябинска. Дебаты судили эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Особенностью проекта является возможность сразу после получения новых знаний на школе дебатов применить их на практике в рамках турнира.

Победителем «Лиги Алтая» стала команда Алтайского филиала РАНХиГС в составе студентки 2 курса направления «Экономика» Алисы Кузьминой и студента 3 курса направления «Экономика» Георгия Чернышкова. Кроме того, Алиса получила кубок лучшего молодого спикера турнира. Команда руководителя Клуба дебатов Артема Шмакова, который играл вместе с Анной Тырышкиной, студенткой 3 курса направления «Экономика», вышла в полуфинал.

Темы, которые обсуждались участниками турнира в соревновательном процессе, отличались оригинальностью и актуальностью. Ребята затронули проблематику «тяжелой работы» («тяжелая работа» – это культура, согласно которой успех и ценность человека определяются его продуктивностью и постоянной занятостью), необходимости ограничения трат родителей на своих детей, значимости поддержки бизнес-моделей, основанных на подписке, а не единоразовой продаже.

Артем Шмаков

и.о. зав. кафедрой медиакоммуникаций, русского языка и риторики Алтайского филиала Президентской академии, к. фил. н., руководитель Клуба дебатов

Благотворительным фондом «Мой Алтай» был вручен специальный приз Алисе Кузьминой и Георгию Чернышкову за лучшее командное взаимодействие в финальной игре.

Турнир имел необычный формат, ведь перед ним была школа, на которой учили играть в дебаты, давали советы и благодаря которой мы повысили уровень игры. Состязания прошли в дружеской и теплой атмосфере. Очень грустно, что все так быстро закончилось.

Алиса Кузьмина
победительница турнира «Лига Алтая», студентка Алтайского филиала РАНХиГС

Я узнала очень много нового благодаря тренингам экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Занятия по судейству, которые проводили Павел Колташев и Данил Волож, помогли сильно улучшить навыки игры в дебаты. Это я осознала на турнире, показав хороший результат.

Мария Макарова
участница турнира «Лига Алтая», студентка Томского государственного университета

Школа дебатов и турнир прошли интенсивно и, судя по обратной связи от участников, полезно. Было здорово увидеть столько молодых, амбициозных, умных и дерзких ребят. Надеюсь, интеграция дебат-сообществ России будет продолжаться в том числе благодаря этому турниру. Я уверен, что игроки из Барнаула, Челябинская, Дальнего Востока и других регионов совсем скоро смогут показать свои таланты на столичных турнирах.

Егор Сотников
главный судья турнира и школы дебатов «Лига Алтая».

Дебаты – это в первую очередь про развитие навыков выступления в соревновательном формате и построение логических цепочек, поэтому я считаю важным поддерживать мероприятия, сочетающие в себе как обучение (школа дебатов), так и их демонстрацию (турнир).

Никита Решетников
член попечительского совета благотворительного фонда «Мой Алтай»
Хочу здесь учиться!
Абитуриенту
Внимание! Информация была изменена.