Алтайский филиал РАНХиГС стал одной из площадок первого краевого форума молодых врачей / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

Алтайский филиал РАНХиГС стал одной из площадок первого краевого форума молодых врачей

Алтайский филиал РАНХиГС стал одной из площадок первого краевого форума молодых врачей

19 ноября в Барнауле проходил первый форум молодых врачей региона «Алтайский край – территория возможностей». Участники форума – молодые специалисты, выпускники медицинских вузов, которые приняли решение работать в учреждениях здравоохранения. После пленарной части в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина участники разъехались по площадкам, посвященным планированию профессионального будущего,  коммуникации специалистов,  правовым особенностям здравоохранения. В Алтайском филиале РАНХиГС работало пять площадок.

Кадры решают все!

Молодые врачи обсудили с преподавателями Академии главные проблемы здравоохранения в регионе и составили список конкретных решений, которые помогут закрепить врачей в больницах края, ведь главной проблемой в системе здравоохранения остается нехватка кадров.

Когда я оканчивала университет, я, конечно, не ожидала большой заработной платы и хороших условий труда, и мои ожидания относительно этого оправдались. Но я не предполагала, что в медицине такая нехватка людей, – рассказывает Анна Шошина, участковый врач-педиатр городской детской поликлиники №3.

Ожидания от профессии и реальность сильно отличаются, – говорит Екатерина Шатилова, студентка первого курса АГМУ, член всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». – Мы сейчас ходим по больницам, просто смотрим. Кому-то это интересно, но некоторые студенты уже ужасаются обстановкой, отношениями между врачами и пациентами.

Особенно пристально проблему кадров в Академии рассмотрели на площадке «Развитие кадрового потенциала современной медицинской организации», где участники провели SWOT-анализ основных направлений деятельности и разработали предложения по развитию кадрового потенциала учреждений здравоохранения в городе и сельской местности. Помимо увеличения заработной платы это предоставление служебного транспорта для доставки к месту работы, обеспечение безопасности врача во время выездного приема, предоставление жилья и льгот на оплату коммунальных услуг.

Какой будет медицина через 20 лет?

На тренд-сессии «Анализ футурологических прогнозов в контексте развития здравоохранения» врачи обсудили, что их ждет в ближайшем будущем. В результате работы группы были проанализированы основные тренды развития общества в перспективе 20 лет.  Это отказ от антибиотиков, поиск им замены, создание новых материалов для протезирования и трансплантации, развитие нано-медицины, которая победит старение, распространение искусственного интеллекта.

От соперничества к сотрудничеству

Пациенты приходят чаще всего не поделиться радостью, а рассказать о проблеме, поэтому врачам периодически приходится попадать в конфликтные ситуации. Как грамотно решать конфликты с пациентами и в коллективе больницы, медики обсудили на круглом столе «Конфликты в медицинских организациях: от соперничества к сотрудничеству».

Дмитрий Резнер работает три года врачом анестезиологом-реаниматологом в онкологическом диспансере в г. Бийске, он рассказал, с чем чаще всего ему приходится сталкиваться:

Учитывая, что я врач-реаниматолог, конфликты возникают после того, как пациент погиб, и родственники нуждаются в информации, они хотят услышать, что произошло, почему это случилось. Естественно, в этот момент они очень эмоциональны. По моему мнению, лучше вообще не допускать конфликта, но если его избежать не удается, важно уметь правильно вести себя.

Проекты, которые нужны медицине

На мастер-классе «Управление проектами в сфере здравоохранения» участники проанализировали основные тренды в сфере здравоохранения, наметили проблемное поле, болезненные точки, которые требуют инициации новых проектов. Среди проблем они указали высокую нагрузку и профессиональное выгорание медицинских работников при неоптимальной структуре использования рабочего времени, сложности в привлечении дополнительного финансирования и недостаточно эффективную систему коммуникаций в процессе маршрутизации пациентов.

Врач под защитой

Пятая площадка была посвящена защите прав и юридической ответственности медицинских организаций и их работников. На практикуме участники составили ряд предложений по совершенствованию системы здравоохранения в юридическом аспекте: это введение системы сопровождения профессиональной деятельности врача фото- и видеофиксацией, внедрение института страхования ответственности врача, а также института наставничества над молодыми специалистами (врачами) при назначении на должность впервые, разработка и внедрение системы информирования пациентов об услуг, показаниях и противопоказаниях, ходе ее реализации, возможных последствиях, ожидаемых результатах.

Форум позволил участникам поделиться опытом друг с другом, взглянуть на привычные ситуации с другой стороны, найти пути решения насущных проблем. 

Для меня участие в форуме – это очень интересный опыт, потому что, когда работаешь целыми днями на участке, мозг зацикливается только на соплях и кашле. Здесь есть возможность более широко посмотреть на проблемы медицины, обсудить ту же антибиотикорезистентность, лишний раз задуматься, надо мне это было назначать или не надо. На форуме ты ощущаешь свой вклад в целом в эту структуру, а не только в свой участок или в какого-то конкретного ребенка, появляется чувство, что ты делаешь что-то большее, – поделилась Анна Шошина, участковый врач-педиатр городской детской поликлиники №3

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.