Более 100 муниципальных юристов края посетили Алтайский филиал РАНХиГС

Более 100 муниципальных юристов края посетили Алтайский филиал РАНХиГС

Собрание муниципальных юристов Алтайского края состоялось в Алтайском филиале Президентской академии на прошедшей неделе. Программа мероприятия включала пленарное заседание и круглый стол.

Модераторами встречи стали Светлана Яковлевна Агаркова – председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края», глава Алейского района и Стелла Ивановна Штань – представитель губернатора и Правительства Алтайского края в АКЗС. Участие в собрании приняли более 100 муниципальных юристов края, представителей органов юстиции и прокуратуры.

С приветственным словом к участникам пленарного заседания обратилась Татьяна Владимировна Полещенкова – декан юридического факультета Алтайского филиала РАНХиГС, к.ю.н., подчеркнув актуальность и важность встречи.

«Подобное мероприятие проводится впервые не только в Алтайском крае, но и в России в целом, – отметил Игорь Юрьевич Остапович – заведующий кафедрой конституционного и муниципального права, д.ю.н. – Это площадка уникального взаимодействия органов местного самоуправления и органов исполнительной власти Алтайского края. У юристов была возможность озвучить проблемы, существующие на уровне муниципалитетов, поделиться друг с другом опытом разрешения сложностей».

О практике и проблемах государственной регистрации уставов муниципальных образований рассказала Елена Сергеевна Шункевич – начальник отдела Управления Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю. Общие вопросы ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов обозначила Оксана Викторовна Грохотова – врио начальника Управления юстиции Алтайского края.

Александра Васильевна Денисова – старший помощник прокурора Алтайского края по взаимодействию с представительными и исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления – затронула вопросы практики взаимодействия прокуратуры Алтайского края с органами местного самоуправления в сфере правотворческой деятельности.

О невостребованных земельных долях как выморочном имуществе с присутствующими говорил Сергей Анатольевич Накоряков – начальник юридического отдела Администрации Ребрихинского района.

Завершающим докладчиком пленарного заседания стала Стелла Ивановна Штань. Она  выступила с темой «Закрепление полномочий органов местного самоуправления в региональном законодательстве».

Вопросы, обсуждаемые в рамках круглого стола «Проблемы реализации законодательства о местном  самоуправлении», вызвали оживлённую дискуссию среди участников. В частности юристы сошлись на том, что необходимо внести изменения и дополнения в региональное законодательство, в том числе в закон Алтайского края «Об административных правонарушениях».

«Полагаю, что подобные встречи необходимо сделать традиционными. Об этом, кстати, говорили и сами участники собрания, – рассказал Игорь Юрьевич. – На сегодняшний день в муниципальных образованиях существует информационный вакуум. Собрания, подобные этому, позволяют специалистам не только минимизировать существующие вопросы, но и усовершенствовать подход к работе в целом. В дальнейшем мы планируем расширить сферу взаимодействия и приглашать практиков из других субъектов Российской Федерации для обмена опытом и знаниями».

Добавим, что присутствующие проявили большой интерес к курсам повышения квалификации на базе Алтайского филиала РАНХиГС.

190
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.