Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

COVID-19 и новые антирекорды пандемии

COVID-19 и новые антирекорды пандемии

Поздним вечером 8-го октября 2021 г. на сайте Росстата появилась долгожданная обновленная статистика по естественному движению населения страны и ее регионов за август. Теперь можно подвести некоторые демографические итоги этого лета, неполного 2021 года и периода пандемии в целом (полтора года). В рубрике «Актуальный вопрос» проанализировал статистические данные Алексей Еремин, доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС, к. г. н.

Начнем с России. В августе 2021 г. в стране умерло 208 тыс. человек. Это на 65 тыс. смертей больше, чем в доковидном 2019 г. Это прирост показателя на 45%.

Если суммировать число смертей от ковида, публикуемое ежедневно Роспотребнадзором на сайте https://стопкоронавирус.рф/, то получим 24,7 тыс. человек (в среднем 796 человек в день). Однако по новым данным Росстата, число умерших от коронавируса как основной причины смерти составило 43,6 тыс. (в среднем 1406 человек в день), т.е. почти в 2 раза больше.

Поэтому глядя на ежедневные сводки о том, что поставлен новый рекорд суточной смертности от коронавируса в России, публикуемые в СМИ, важно понимать, что приводимые значения существенно ниже реальных.

Динамика ежедневного количества смертей от COVID-19 в России с 10 июня по 9 октября 2021 года. Темно-красные столбцы обозначают новые максимумы суточной смертности в стране за весь период пандемии (Источник: создано автором по данным Стопкоронавирус.рф)

Число новорожденных за восемь месяцев 2021 г. составило 928 тыс., а число умерших – 1524 тыс. Таким образом, естественная убыль приблизилась к 600 тыс. человек! При этом в прошлом очень тяжелом 2020 году этот показатель за весь год составил 702 тыс. человек. Это значит, что в текущем году естественная убыль точно будет больше прошлогодней, а в случае негативного развития событий может подойти вплотную к отметке 1 млн. человек и стать наибольшей со времен ВОВ.

Теперь посмотрим на ситуацию в Алтайском крае. В августе 2021 г. в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года родившихся на 30 человек меньше, умерших на 1,5 тыс. больше. В результате естественная убыль за август месяц составила почти 2,4 тыс. человек. За восемь месяцев 2021 г. она уже превысила 14 тыс., а годовая убыль (теперь это уже стало совершенно ясно) перешагнет отметку 20 тыс. и станет, таким образом, наибольшей за последние 70 лет.

Число родившихся за этот год составило 12,6 тыс., число умерших – почти 27 тыс.

Мой прогноз заключается в том, что по году у нас будет наименьшее количество новорожденных в истории. Количество смертей при этом уже наверняка превысит 40 тыс., в случае же негативного развития событий с эпидемией (а вероятность этого высока) может стать наибольшим с 1940-х гг. Иными словами, в этом году мы можем получить минимальное число рождений и максимальное число смертей за всё время существования нашего края. Естественно, в таких обстоятельствах естественная убыль будет тоже рекордной.

Умерло в августе 4084 человека. Это больше, чем в доковидном августе 2019 г. на 1,5 тыс. человек, или на 60%. За 8 месяцев 2021 г. избыточная смертность составила около 4,6 тыс. человек, а за всё время пандемии приблизилась к 11 тыс. человек. Это цена эпидемии коронавируса в Алтайском крае на сегодняшний день.

Алексей Еремин
доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС, к. г. н.

За август месяц региональный оперштаб, ежедневно публикующий данные, суммарно отчитался о 742 смертях с ковидом (из них 638 умерли от ковида и 104 – от прочих причин). А вот Росстат заявил о 1301 смерти с ковидом, из которых у 747 ковид стал основной причиной смерти, а у 554 – дополнительной.

Таким образом, по данным Росстата, август стал самым смертоносным – с точки зрения смертей от ковида – месяцем за всё время пандемии в крае. А суммарно за два летних месяца (июль и август 2021 г. – это условная «вторая алтайская волна») от ковида в регионе умерло больше людей, чем за четыре худших осенне-зимних месяца (октябрь-декабрь 2020 г. и январь 2021 г. – это «первая алтайская волна»): 1336 против 1324. К настоящему времени за весь период пандемии, апрель 2020 – август 2021 г., число умерших от ковида по данным оперштаба составило 3,5 тыс. человек, а по данным Росстата – 4,2 тыс.

Динамика ежедневного количества смертей с COVID-19 и от COVID-19 в Алтайском крае с начала пандемии (Источник: создано автором по данным Оперштаба)
Динамика месячного количества смертей с COVID-19 в Алтайском крае с начала пандемии (Источник: создано автором по данным Оперштаба и по данным Ростата)

По всем имеющимся в нашем распоряжении оперативным индикаторам мы видим, что эпидемиологическая картина в настоящее время быстро ухудшается.

9 октября 2021 года был зафиксирован наибольший суточный прирост числа новых случаев в Алтайском крае за всё время пандемии (294), с конца сентября растет количество тяжелобольных, а также число людей на аппаратах ИВЛ. При этом по официальным данным оперштаба, полный курс вакцинации в нашем регионе прошли к настоящему моменту 660 тыс. человек, а это около 29% населения края.

Итак, к огромному сожалению, приходится констатировать, что в деле борьбы с пандемией похвастаться нам, кажется, особенно нечем. Демографические издержки, к которым приводит неготовность российского государства и общества ясно, последовательно и слаженно ответить на этот вызов, уже достигли огромных масштабов и продолжают множиться. И, на мой взгляд, одна из ключевых причин этого – массовое безразличие и пассивность. Львиная доля населения не готова предпринять даже малейших усилий для общественного блага. И это очень тревожный сигнал о состоянии современного российского общества.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.