Декан юридического факультета Академии выступила с экспертным мнением в краевом СМИ

Декан юридического факультета Академии выступила с экспертным мнением в краевом СМИ

1 апреля Татьяна Владимировна Полещенкова – декан юридического факультета Алтайского филиала РАНХиГС – рассказала журналистам и слушателям радиостанции «Маяк», к чему могут привести шутки в эфире или интернете.

Речь шла об изменениях в российском законодательстве, которые недавно вступили в силу: законе об оскорблении общества и государственных символов и законе о наказании за распространение фейковых новостей в интернете.

«За что, написанное в сети, можно получить штраф или даже арест?», «Кому стоит опасаться этих законов – журналистам, блогерам или простым пользователям?» и «Кто решает, содержит ли новость или комментарий оскорбление или фейк?» – на эти и другие вопросы ответила декан.

«Сегодня ответственность предусмотрена за выражения в неприличной форме, оскорбляющие человеческое достоинство и общественную нравственность. Но тонкая грань существует между приличным и неприличным высказыванием. Практика по административному законодательству ещё не сложилась, но в любом случае видно, что без лингвистических экспертиз здесь не обойтись.

Важно, что не за всякое распространение ложной информации последует ответственность. Эта информация должна быть заведомо недостоверна, распространяться под видом достоверных сведений, иметь общественную значимость и создавать угрозу причинения вреда – имуществу, здоровью и так далее», – объяснила Татьяна Владимировна.

Послушать эфир полностью можно здесь.

Напомним, Татьяна Владимировна Полещенкова также приняла участие в программе «Мнение» и выступила экспертом на радиостанции «Маяк».

Отметим, что представители Академии часто становятся спикерами в средствах массовой информации. Например, Светлана Александровна Рыбакова – руководитель Центра юридической клиники – недавно прокомментировала вопрос, связанный с мобильными операторами, а также дала оценку проблеме раздела имущества.

107
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.