От госслужбы к HR-трансформации: как выпускница Академии нашла себя в управлении персоналом

Софья Плугина, выпускница Алтайского филиала РАНХиГС, начинала карьеру на госслужбе, но быстро поняла: ее призвание – работа с людьми. Сегодня она руководит службой развития персонала на Барнаульском заводе РТИ, совмещает обучение в магистратуре по направлению «Медиакоммуникации» и уверена: «Нет ничего лучше, чем осознание, что ты реально меняешь мир вокруг себя». В интервью Софья рассказала, как Академия помогла ей раскрыть потенциал, почему гибкость и смыслы – главные навыки современных специалистов, и зачем идти туда, где страшно.
– Софья, где вы сейчас работаете?
– Сейчас я работаю на одном из крупнейших промышленных предприятий Алтайского края в должности руководителя службы развития персонала.
Расскажу предысторию. После выпускного в Алтайском филиале РАНХиГС по направлению «Государственное и муниципальное управление» я поработала на государственной гражданской службе, но мне не хватало живого общения и хотелось реализовать внутренние амбиции, поэтому решила искать то место, где я смогу реализоваться как управленец.
Пару лет я работала менеджером по персоналу в транспортной компании и совмещала работу с должностью руководителя службы подбора персонала в кадровом агентстве. В этот период я набралась руководящего опыта. Работать с людьми всегда очень интересно, каждый человек уникален в своих планах, мышлении, образе жизни, и мне всегда нравилось узнавать что-то новое, анализировать.
В транспортной компании, а также на предприятии, на котором я тружусь сейчас, я реализую направления подбора персонала, адаптации, обучения и развития, построения корпоративной культуры, спортивные направления и многие другие.

– Чего удалось достичь за время работы?
– У меня есть два принципа в жизни – служение людям и постоянное развитие. Ни для кого не секрет, что развиваемся мы, общаясь с другими людьми, поэтому в своей должности у меня хорошо получается совмещать эти два принципа. Мне нравится помогать как людям, так и предприятию, на котором работаю, направлять, наблюдать результаты реального роста сотрудников, видеть, как начинает меняться компания.
Я всегда стараюсь развиваться в своем направлении, проходить курсы повышения квалификации и обучения, которые интересны лично мне.
– Что вам дала учеба в Академии, какие возможности открыла?
– Учеба в Академии была для меня сильным стартом. Именно там я начала узнавать себя, понимать, что мне интересно. Начало меняться мое мышление, я приобрела те навыки, которые очень важны в динамично меняющемся современном мире. Я благодарна каждому преподавателю, с которым мне удалось познакомиться и поработать.
Каждому человеку рекомендую получить высшее образование и получить его именно в Алтайском филиале РАНХиГС, потому что тут развивают твои навыки, ломают стереотипы, учат двигаться и держаться на плаву, учат тому, что каждый сделанный тобою шаг, пусть и маленький, точно лучше, чем стоять на одном месте.
Я никак не могу отпустить Академию, сейчас учусь в магистратуре на направлении «Медиакоммуникации». Филиал открывает большие возможности для знакомств, для общения с интересными людьми – преподаватели, предприниматели, представители органов власти. А находясь в таком обществе, ты просто начинаешь меняться.
– Чем запомнилась студенческая жизнь?
– Моя студенческая жизнь запомнилась мне совмещением учебы и активностей. За период получения высшего образования я успела попробовать все направления, которые существовали в Академии: спортивная жизнь, танцы, волонтерство, участие в научных конференциях, тьюторство. Самое главное – я научилась дружить и любить. Самых ценных людей в моей жизни мне подарил Алтайский филиал РАНХиГС. Каждый человек, который работает в Академии искренне любит то, что он делает. Наши преподаватели – это прекрасный пример того, как человек может найти свое место в этом мире.
– Какие навыки для молодых специалистов сегодня самые важные?
– Первое – это гибкость. Именно молодые специалисты могут совмещать несколько разных направлений, они способы учиться и впитывать новую информацию, которая быстро меняется, готовы браться за новые проекты, даже если никогда с этим не работали, мы очень адаптивны.
Второе – это смыслы. Нам очень важно видеть и разделять философию процессов, в которых мы работаем.
– Ваши планы на будущее?
– Реализоваться в профессиональной и личной жизни. Хочется стать тем экспертом, к которому идут за советом, на мнение которого опираются, и мысли которого реально помогают людям.

– Что пожелаете поступающим?
– Не упускать ни одной возможности, которая перед ними открывается, а Алтайский филиал Президентской академии дает их очень много. Идите туда, где страшно. Чем отличается трус от смелого? Трус боится, а смелый также боится, но делает. Каждый день мы преодолеваем себя, но нет ничего лучше, чем внутреннее осознание того, что ты становишься другим. Мы сами –творцы своей судьбы, поэтому творите то, на что откликается ваша душа! С большим уважением, любовью и благодарностью к Академии!