День памяти жертв политических репрессий / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

День памяти жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Это мемориальный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия, возложения цветов к памятникам репрессированным, а также «уроки памяти» в учебных заведениях. Они посвящены памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий в советское время, в первую очередь, в годы сталинизма.

Преподаватель кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС Алексей Еремин провел встречу со студентами 3 курса и обсудил с ними эти трагичные страницы нашей истории.

Многие наши соотечественники, причем как молодежь, так и представители старшего поколения, зачастую очень плохо осведомлены о трагических событиях нашего прошлого. Большинство людей не могут даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий. А ведь среди них великий биолог Николай Вавилов, гениальный конструктор Сергей Королев, выдающийся поэт Осип Мандельштам, уникальный режиссер Всеволод Мейерхольд, известнейший врач и архиепископ Лука Войно-Ясенецкий и многие-многие другие.

Отец нашего замечательного земляка Василия Шукшина – Макар Леонтьевич Шукшин – по приговору «тройки» был расстрелян в 1933 году в возрасте 21 года. В Барнауле есть памятник, посвященный жертвам политических репрессий, он называется «Прощание».

На мой взгляд, исключительно важно, чтобы молодые люди обладали гражданскими чувствами и были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России.

Алексей Еремин
Доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС, к. г. н.

Своими корнями эта дата уходит в 1974 год, когда 30 октября по инициативе узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого» совместной голодовкой и выдвижением ряда требований. После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года – демонстрации в разных городах страны. 18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». С тех пор 30 октября стало официально признанным днём памяти.

Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда, по официальным данным, по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч – расстреляны. В повседневную жизнь советских людей вошло понятие «враг народа». В сталинские годы 3,5 миллиона человек было репрессировано по национальному признаку, а из рядов армии было «вычищено» 45% командного состава.

Точное число репрессированных лиц остается неизвестным. За последние десятилетия общественными организациями, историками, краеведами и просто небезразличными гражданами проведена большая работа по восстановлению памяти жертв политических репрессий. Среди наиболее известных акций и проектов в этой сфере можно назвать «Возвращение имен», «Последний адрес», «Бессмертный барак», публикацию книг памяти, выявление мест массовых захоронений и создание баз данных о жертвах политических репрессий и террора в СССР – например, таких как «Открытый список».

«Урок памяти» открыл для меня совершенно новую страницу истории развития нашего государства и, к сожалению, грустную и печальную. Большое спасибо Алексею Алексеевичу за ёмкий, но в то же время очень содержательный рассказ о Дне памяти жертв политических репрессий. Захотелось глубже погрузиться в эту тему и познакомиться с реальными историями людей, которых коснулся этот страшный и бесчеловечный процесс

Кирилл Крюков
Студент 3 курса направления «Государственное и муниципальное управление» Алтайского филиала РАНХиГС

На лекции мы ознакомились с реальными историями судеб людей, пострадавших от репрессий, что позволило ощутить важность этой даты. Благодаря лекции мы познакомились с проектом «Бессмертный Барак»: особенностью этого проекта является сохранение фотографий, документов из архивов и воспоминаний репрессированных и их родственников.

Наталья Суханова
Студентка 3 курса направления «Государственное и муниципальное управление» Алтайского филиала РАНХиГС

Память о жертвах политических репрессий важна и необходима в современном мире. Она помогает людям сохранить историческую правду и предотвратить повторения таких ошибок. Благодаря таким Дням памяти о жертвах политических репрессий, общество может функционировать на основании уважения прав и свобод каждого человека, стоять на их защите и справедливости.

Яна Сербина
Студентка 3 курса направления «государственное и муниципальное управление» Алтайского филиала РАНХиГС

Этот день – напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо «врагов народа» и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений.

Наше государство, сумевшее допустить это, в неоплатном долгу перед жертвами сталинского режима, и именно память граждан поможет изучить и понять корни этих явлений, и избежать их повторения в будущем.

Софья Шипулина
Студентка 3 курса направления «Государственное и муниципальное управление» Алтайского филиала РАНХиГС
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.