Фармрынок России: рост и кадры для медицины будущего / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

Фармрынок России: рост и кадры для медицины будущего

Фармрынок России: рост и кадры для медицины будущего

Фармацевтическая отрасль России демонстрирует впечатляющую динамику роста, укрепляя свои позиции как на внутреннем, так и на международном рынке. Доля отечественной продукции на рынке за последние годы увеличилась почти в два раза – до 41% в стоимостном выражении и до 64% в натуральном. Отечественные производители активно разрабатывают и выпускают новейшие лекарственные препараты. В частности, готовится запуск производства новой российской вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ), уже зарегистрирован первый инновационный препарат для лечения синдрома Хантера, а НИИ гриппа планирует выйти на клинические испытания универсальной вакцины.

 Госкорпорация «Ростех» планирует в 2026 году запустить новые направления подготовки кадров для медицины будущего, сообщили в пресс-службе компании.

«В 2026 году мы планируем запустить три новых направления по подготовке кадров по образовательному треку «Ростех. Биотехмед». В партнерстве с Самарским медуниверситетом стартуют программы по цифровому здравоохранению и телемедицине. Там будет сделан акцент на разработке систем дистанционного наблюдения пациентов, а также на нейротехнологиях для подготовки инженеров, которые создают роботизированные системы и биосовместимые устройства», – рассказала директор по персоналу ГК «Ростех» Юлия Цветкова, чьи слова приводит пресс-служба.

Третье направление Ростех планирует реализовать совместно с фармацевтическим холдингом «Нацимбио»: они будут готовить специалистов по производству лекарственных препаратов.

Планируемый на 2026 год запуск новых специализаций в рамках образовательного трека «Ростех.БиотехМед» представляет собой стратегически обоснованную инициативу, отвечающую глобальным трендам развития современной медицины.

Выбранные направления подготовки кадров, делающие акцент на дистанционном мониторинге пациентов, отвечают актуальным вызовам отрасли и демонстрируют важность развития телемедицины для обеспечения доступности медицинской помощи в отдаленных регионах страны. Улучшение показателей своевременной диагностики и профилактики заболеваний напрямую зависит от специалистов, способных проектировать и внедрять подобные системы.

Одними из высокотехнологичных ниш глобальной медицины являются нейротехнологии, разработка роботизированных систем и биосовместимых устройств. В этой связи подготовка инженеров, специализирующихся на создании нейроинтерфейсов, протезов нового поколения, имплантируемых устройств и реабилитационных систем, закладывает фундамент для технологического прорыва и потенциального экспортного потенциала российских разработок.

Важным шагом для развития отечественной фармацевтической промышленности является сотрудничество «Ростеха» с холдингом «Нацимбио». Подобная модель образования, объединяющая академическую подготовку с промышленным опытом, способствует формированию специалистов, готовых к немедленному включению в производственные процессы. Это особенно актуально в контексте проводимой государственной политики импортозамещения и наращивания собственных мощностей по выпуску критически важных препаратов.

Татьяна Елистратова
доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС, к. э. н.
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.