Федеральная программа «Обучение служением»: итоги и перспективы в Алтайском филиале РАНХиГС / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Федеральная программа «Обучение служением»: итоги и перспективы в Алтайском филиале РАНХиГС

Федеральная программа «Обучение служением»: итоги и перспективы в Алтайском филиале РАНХиГС

Федеральная программа «Обучение служением», реализуемая с 2023 года по поручению Президента РФ, объединяет образование и социальную практику. В 2023-2024 учебном году в ней приняли участие более 65 000 студентов и 2 500 преподавателей из 135 вузов страны. Более 1 000 социальных инициатив были реализованы совместно с НКО, органами власти, бизнесом и образовательными учреждениями.

С 2024 года программа масштабирована: к ней подключились 415 вузов, включая Алтайский филиал РАНХиГС.

 «Обучение служением» – это:

  • Практикоориентированное образование: студенты решают реальные социальные задачи в партнерстве с заказчиками
  • Формирование компетенций через проекты: от правового просвещения до медиакампаний
  • Роль преподавателя как наставника, помогающего применять знания в жизни

В 2024-2025 учебном году 220 студентов 1 курса направлений «Юриспруденция», «Судебная и прокурорская деятельность», «Психология», «Медиакоммуникации» реализовали 33 проекта по заказам социальных партнеров.

По направлению «Юриспруденция» в этом году социальными заказчиками выступили Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, Администрация Центрального района города Барнаула, АНО «Институт развития социальных технологий по защите семьи «Семейный курс», Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова, библиотека № 20 им. М.И. Юдалевича, Российское движение детей и молодежи «Движение первых». Команды разрабатывали общественные проекты, готовили методические материалы, проводили мастер-классы и интерактивные игры. Темы проектов охватывали социальное проектирование, здоровый образ жизни, правовое просвещение подростков и противодействие интернет-мошенничеству, повышение цифровой грамотности и формирование культуры безопасного поведения в онлайн-среде.

По направлению «Судебная и прокурорская деятельность» социальными заказчиками выступили Прокуратура Алтайского края, Алтайский краевой суд, Администрация Центрального района г. Барнаула. Проекты были посвящены профилактике нарушений трудовых прав несовершеннолетних, нарушений правил дорожного движения учащимися начальной школы, буллинга и кибербуллинга среди несовершеннолетних, ответственности за совершение правонарушений, ответственности за распространение противоправного контента в сети «Интернет», противодействию дистанционному мошенничеству. За время работы над проектами студенты подготовили доклады и презентации, разработали информационные буклеты и памятки, сняли видеоролики, организовали выступления перед школьниками.

Студенты направления «Медиакоммуникации» реализовали шесть проектов, социальными заказчиками которых выступили Министерство социальной защиты Алтайского края, Алтайская региональная общественная организация инвалидов «Семипалатинск-Чернобыль», Алтайский региональный центр «серебряного» добровольчества, Кадетская школа города Бийска, АНОЗЖ «Сытый котик», студенты направления «Государственное и муниципальное управление» в рамках проекта «Твой ход». Ребята готовили интересный контент о людях с ограниченными возможностями здоровья с помощью постов, листовок, видеороликов, создавали информационные ролики о деятельности серебряных волонтеров в регионе, об игре по финансовой грамотности, сделали сайт, посвященный ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, создали страницу в ВК с просветительскими информационными материалами о поддержке участников СВО и членов их семей.

Студенты-психологи разрабатывали психологические тренинги по заявке регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Алтайского края, которым были сформированы две тематические заявки на платформе «Добро.рф»: «Формирование навыков тайм-менеджмента» и «Профилактика эмоционального выгорания». Студенты разработали содержание тренинга, подобрали раздаточный материал, провели тренировочные сессии со студентами, а затем уже для руководителей первичных отделений «Движения Первых». Итогом конструктивного взаимодействия стало не только получение студентами первичных навыков профессиональной деятельности, но и предложение от «Движения Первых» выступить в роли наставников в открывающейся в этом году программе для школьников «Обучение служением. Первые».

Федеральная программа «Обучение служением» дает возможность студентам раскрыть свой потенциал и стать драйверами социальных изменений. Она позволяет реализовать общественно значимые проекты в процессе обучения с использованием своих профессиональных и надпрофессиональных навыков. «Обучение служением» также способствует развитию у студентов лидерских качеств, помогает уже в процессе обучения приобрести реальный профессиональный опыт, решая социальные задачи, позволяет научиться принимать решения, работать в команде, эффективно взаимодействовать и управлять проектами. Обучающиеся видят конкретную пользу от своего образования, что стимулирует их к активному участию в общественной жизни.

Хочу здесь учиться!
Абитуриенту
Внимание! Информация была изменена.