Легализация гостевых домов: новые возможности в Алтайском крае

Тренд на путешествия внутри России также продолжает набирать обороты. Туристический поток по России с мая по сентябрь 2025 года прогнозируется на уровне 48 млн поездок.
Вместе с тем, владельцы гостевых домов, легализация которых в качестве эксперимента началась в России с 1 сентября, впервые смогут пользоваться мерами господдержки. Новый закон поможет легализовать множество объектов, сделает отраслевой бизнес более прозрачным и откроет доступ к новым инструментам для его развития.
1 сентября вступил в силу Федеральный закон №127-ФЗ «О проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов». Алтайский край включен в число участников, на территории которых предусмотрено введение специального правового механизма регулирования деятельности по предоставлению услуг гостевых домов. Основные требования к услугам гостевых домов закреплены в Положении о классификации гостевых домов.
Возможность прохождения самооценки для гостевых домов в системе «Гостеприимство» Росаккредитации уже открыта. Процедура для гостевых домов проще, чем для остальных средств размещения: заявленные данные не нужно подтверждать в мобильном приложении «Инспектор» с помощью фото и геолокации. Для удобства пользователей Росаккредитация подготовила подробную инструкцию, а также видео прохождения процедуры.
Как поясняют разработчики, эксперимент направлен на повышение качества регулирования правоотношений по предоставлению услуг таких гостевых домов, создание благоприятных условий для развития туристической инфраструктуры, а также на дальнейшую оценку эффективности результатов. Благодаря участию Алтайского края в эксперименте, владельцы индивидуальных жилых домов получат возможность легализовать свою работу в формате предоставления гостиничных услуг, а также получат право на регистрацию в реестре классифицированных средств размещения.
Преимуществами легализации гостевых домов являются: справедливая конкуренция, налоговая дисциплина, планирование туристической нагрузки на территорию муниципалитетов. Кроме того, гостевые дома станут плательщиками туристического налога. Эти средства останутся в бюджетах муниципалитетов и пойдут напрямую на благоустройство их же территорий.
С 1 января 2026 года предоставление услуг гостевых домов без включения в Единый реестр классифицированных средств размещения будет невозможно. Под запретом окажется размещение информации без указания ссылки на реестровую запись, содержащую сведения о гостевом доме.
Виктор Исаев
доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала Президентской академии, к.и.н.