Алтайский край: развитие туристической инфраструктуры

Сфера туризма становится движущей силой экономического роста регионов. Увеличение числа поездок внутри страны создает общественный запрос на активное развитие необходимой инфраструктуры.
Президент России Владимир Путин дал указание Правительству создать необходимые условия для увеличения туристического потока в стране до 140 миллионов человек к 2030 году. Реализация этих целей будет осуществляться в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство». В 2025 году регионам будет выделено более 27 миллиардов рублей в виде субсидий на приоритетные направления, актуальные для каждой конкретной территории. Эти средства будут использованы для разработки туристических маршрутов, улучшения дорожной инфраструктуры и благоустройства городских центров.
Через Алтайский край проходят три федеральные автомагистрали, обеспечивающие доступность туристических объектов. В их числе Чуйский тракт, А-321 и А-322, которые ведут в Горную Колывань и к степным озерам западной части региона. Ремонт этих дорог идет за счет средств федерального бюджета.
Однако путь отдыхающих пролегает и по дорогам регионального и местного значения, которые тоже необходимо обеспечить качественным полотном, надежной мобильной связью и интернетом. Нуждаются они и в развитии придорожной инфраструктуры.
Реализовывать эти планы Алтайский край будет в рамках национальных проектов, таких как «Туризм и гостеприимство», «Инфраструктура для жизни» и «Эффективная и конкурентная экономика». Будут задействованы и региональные программы по развитию предпринимательства, туризма и транспортной системы.
Первоначально внимание будет уделяться дорогам, которые ведут к наиболее популярным и перспективным дестинациям. Это предгорья Алтая, степные озера в Завьялово, Гуселетово и Яровом, Горная Колывань и Чарыш. Приоритетная задача – обеспечить соответствие всем стандартам.
Вследствие этой работы могут появиться кольцевые маршруты по автомобильным дорогам. Так, в планах соединить территорию Алтайского района, включающего «Бирюзовую Катунь» и игорную зону, со Смоленским районом, Белокурихой и Солонешенским районом.
доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала Президентской академии, к. и. н.