Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Логика где?

Логика где?

Знаете ли вы, как из рубашки сделать птицу? Сможете назвать пять дней недели, не повторяя ни понедельника, ни вторника, ни среды, ни четверга, ни пятницы, ни субботы, ни воскресенья?

А вот студенты третьего курса направления «Психология», принявшие участие в интеллектуальной викторине «Логика где?», могут. Над этими и другими логическими задачками они бились в рамках мероприятия, приуроченного Дню Академии.

Викторину подготовили преподаватели кафедры психологии и социологии управления Наталья Алпеева и Ян Меженин и кафедры медиакоммуникаций, русского языка и риторики Артем Шмаков.

Примечательно, что наибольшие затруднения у студентов вызвали детские загадки, опубликованные в журналах «Для наших детей» (1915 г.), «Мурзилка» (1942 г.), а вот головоломки для взрослой аудитории решались очень быстро.

Попробуйте и вы свои силы: необходимо из трех предложенных вариантов ответа выбрать правильный.

Дана ситуация:

Если почесать угубка за ухом, он начнет довольно шипеть. Если угубок довольно зашипит, то молоко поблизости скиснет.

Варианты ответов:

  1. если не чесать угубка за ухом, то молоко поблизости не скиснет;
  2. если почесать угубка за ухом, молоко поблизости скиснет;
  3. молоко вдалеке никогда не скисает от чесания угубков.

А теперь правильные ответы:

  1. Из слова «Сорочка» отнять букву Ч.
  2. Позавчера, вчера, сегодня, завтра, послезавтра.
  3. Правильный ответ 2: если почесать угубка за ухом, молоко поблизости скиснет. Первый вариант исключаем – молоко может скиснуть не только от чесания угубки. Последний вариант тоже исключаем – в условии не сказано «только», так что вполне возможно, что молоко может и вдалеке скиснуть от чесания угубки.
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.