Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Магистру легче найти работу, чем бакалавру

Магистру легче найти работу, чем бакалавру

Бум высшего образования в мире привел к значительным изменениям в структуре образования населения, особенно молодежи. В этой связи эксперты РАНХиГС решили изучить вопрос о том, как взрывной рост численности населения с высшим образованием отразился на трудоустройстве квалифицированных работников в целом и прежде всего молодежи.

Россия входит в число стран с наиболее образованным населением: по доле населения с третичным образованием (в которое, кроме высшего образования, входит и среднее профессиональное образование) наша страна занимает второе место среди 37 наиболее развитых стран.

Почти во всех странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) доля безработных среди невысокообразованных граждан выше, чем среди высокообразованных. В России эта тенденция также прослеживается.

Однако среди российской молодежи доля безработных по мере роста уровня образования снижается быстрее, чем среди их сверстников в странах ОЭСР. При этом уровень безработицы населения с высшим образованием в России ниже, чем в странах ОЭСР. Это относится и к взрослому населению в целом, и к молодежи.

Уровень безработицы среди лиц с дипломом магистра или специалиста в России вдвое ниже, чем среди обладателей диплома бакалавра (соответственно 2% против 4%). Для молодежи 25–34 лет с аналогичными уровнями образования указанная разница не столь контрастна, но тоже существенна.

Получение диплома бакалавра не всегда приводит к росту шансов на успешное трудоустройство - по сравнению с теми людьми, что прошли обучение по программам подготовки специалистов среднего звена. Здесь очевидной корреляции не прослеживается.

Пресс-служба Академии при Президенте Российской Федерации

Источник: популярное периодическое издание журнала «Экоград»

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.