Малые города – это не просто точки на карте / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

Малые города – это не просто точки на карте

Малые города – это не просто точки на карте

В 2009 году произошло событие планетарного масштаба: впервые за всю историю человечества численность городского населения Земли сравнялась с числом сельских жителей и составила 3,4 млрд человек. Если учесть, что в последние десятилетия городское население растёт гораздо быстрее, чем население мира в целом, то прогноз ООН о том, что к 2030 году в городах будет жить 5,2 млрд, выглядит весьма достоверным.

В связи с этим весьма тревожным является ещё один прогноз ООН, согласно которому население России к 2025 году сократится до 128,2 млн человек, из которых 96% переселятся в города. При этом городов с населением от 1 млн до 5 млн жителей будет десять, а более 10 млн будет проживать только лишь в одной Москве. Реалистичность этого прогноза подтверждается данными статистики по российским городам за период с 1989 по 2018 годы, которые свидетельствуют о том, что в 758 из 1067 городских центров наблюдалась депопуляция, то есть стабильное сокращение населения.

Одними из самых уязвимых для депопуляции территорий России являются малые города. Эту ситуацию комментирует Ольга Тяпкина, к.и.н., доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС.

 Именно из малых и средних городов идёт основой отток населения, пополняющего ряды жителей крупных и крупнейших городских центров. Многих не удивит это обстоятельство, т.к. вполне естественно, что люди, особенно молодёжь, переезжают туда, где есть возможность получить хорошее образование, перспективную работу и доступ к развитой социокультурной инфраструктуре. Однако с точки зрения геополитического развития нашей страны это весьма опасная тенденция.

Историческая справка

Малые города всегда были самым распространённым типом городских поселений в России: в 1811 году их доля составляла около 80% от общего числа городов, а в 1910 году – около 76%. Однако для начала XX века это было вполне объяснимо, потому что доля горожан составляла всего 15,3% от населения страны, крупных городов по всей Российской империи насчитывалось 27, и подавляющее большинство россиян были сельскими жителями. Интересно отметить, что вплоть до второй половины XIX века понятия «большой» и «малый» город вообще употреблялись редко, потому что большие города тогда были редкостью.

Большинство малых городов возникли как административные центры, часть из которых в ходе эволюции «обросла» торгово-промышленной, транспортной, культурной функциями. Изменение экономико-географического положения части малых городов помогло им превратиться в средние и даже большие, а остальные так и остались малыми.

XX век стал «веком урбанизации» для нашей страны, т.к. всего за одно столетие, с 1897 по 2001 годы, число городов возросло с 430 до 1097, то есть в 2,5 раза. В первую очередь это было связано с ускоренной индустриализацией экономики СССР – большинство новых городов выросли вокруг новых промышленных предприятий, шахт и рудников. Однако в советское время многие из них так и остались «моногородами», выполнявшими одну, чаще всего, промышленную функцию, и закрытие в 1990-е годы предприятий и месторождений обрекло их на вымирание. Поскольку население большинства моногородов не превышало 50 тыс. жителей, они пополнили ряды малых городов, образованных ещё до революции.

Современная ситуация

По данным переписи населения 2020 года, 801 (или 71,6%) из 1 118 городов России являлись малыми городами, и в них проживало 16 млн человек (или 14,6% от всей численности горожан). Если к ним прибавить ещё и средние города с населением от 50 до 100 тысяч, то общая численность городских поселений с населением до 100 тысяч перевалит за 900. Получается, что основу каркаса расселения нашей страны составляют малые и средние города, и если они в процессе депопуляции начнут исчезать, то произойдет «сжатие» экономического, политического и культурного пространства и возникнет угроза национальной безопасности.

Большинство исследователей выделяют такие проблемы малых городов:

  • потеря трудоспособного населения из-за ликвидации предприятий, в т.ч. градообразующих;
  • падение рождаемости из-за оттока молодёжи в более крупные города;
  • разрушение жилищно-коммунальной и технической инфраструктуры;
  • низкий уровень производства на душу населения и низкие реальные душевые доходы;
  • отсутствие инвестиций в экономику и культуру города.

Экономические трудности усугубляются отсутствием общенациональной и региональных программ развития малых городов в нашей стране. Для привлечения внимания властей и общественности к этой проблеме в 1991 году был создан Союз малых городов РФ, основной задачей которого является сохранение и развитие разветвлённой сети данных городов, подчёркивание их роли в социально-экономическом, культурном и пространственном развитии России.

Необходимо понять, что малые города – это не просто точки на карте. Их стабильное преобладание в структуре городских поселений определяется географическими особенностями российской территории, в соответствии с которыми они не только находятся в тесной связи с окружающей сельской территорией, но и являются важными звеньями в хозяйственных связях крупных городов, создавая так называемую «иерархию городов», без которой не может быть ни эффективного товарообмена, ни распространения социальных и культурных практик.

Какие пути выхода из кризиса для малых городов видят учёные и практики? Чаще всего можно встретить следующие стратегии:

  • развитие туризма (особенно литературного и исторического), так как многие города имеют богатое историко-культурное наследие, особенно в Центральной России;
  • развитие городов как наукоградов и использование их образовательного потенциала для привлечения учащейся молодёжи и учёных;
  • развитие санаторно-курортной сферы благодаря благоприятной экологической обстановке и наличию богатых лечебно-оздоровительных ресурсов;
  • использование малых городов не только для регистрации бизнеса, но и для его развития на данной территории.

В нашей стране есть удачные примеры динамичного развития малых городов, нашедших «свой путь» и уверенно идущих по нему: это города, расположенные на туристическом маршруте «Золотое кольцо России», бывшие царские резиденции, а ныне малые города Ленинградской области, курортные города Краснодарского края, родина Деда Мороза – Великий Устюг, наукограды Кольцово, Пущино, Фрязино и др.

Президент России Владимир Путин на форуме малых городов и исторических поселений в январе 2018 года призвал представителей власти, бизнеса и общественности малых городов тщательно проанализировать возможности, выявить конкурентные преимущества и определить основные направления их развития и подчеркнул, что «в этом случае малые города могут стать действительно по-настоящему большими центрами – большими с точки зрения туризма, развития искусства, экономики, культуры, науки».

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.