Методы и приемы психологического консультирования онлайн

Методы и приемы психологического консультирования онлайн

Наступило время расширять палитру наших профессиональных навыков и интересов. Такой возможностью для психологов является умение проводить психологические консультации онлайн, так как пользователи психологических услуг, в том числе психотерапевтической поддержки, продолжают в ней нуждаться и в период самоизоляции, что подтверждается опытом работы психологического центра Алтайского филиала РАНХиГС.

Идея поддержать наших коллег, в первую очередь, школьных психологов, воплотилась в вебинаре по развитию навыков онлайн консультирования для школьных психологов, педагогических работников и сотрудников образовательных организаций. Вебинар состоялся в рамках онлайн-проекта #Учимся дома.

Спикер – Юлия Шведенко, ведущий психолог психологического центра, старший преподаватель кафедры психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС. Юлия Викторовна имеет многолетний опыт работы в качестве практического психолога, психотерапевта, тренера, ведущего терапевтических и обучающих групп.  

Практически не осталось сфер профессиональной деятельности, в которых так или иначе не появились бы формы взаимодействия в режиме онлайн. В России, как и за рубежом уже давно прижились и продолжают развиваться различные виды дистанционной психологической помощи через интернет. Такое явление называется «интернет-консультирование» – консультирование онлайн, е-терапия, кибертерапия и telehealth и т.д.).

На данном вебинаре были подробно разобраны формы онлайн консультирования, подходы и модели оказания психологической помощи с использованием интернет-технологий, преимущества данного вида консультирования, а также ресурсы и различные сервисы, расширяющие возможности такой работы. Существенное внимание спикер уделил анализу недостатков данной формы работы и проблем, возникающих при организации и оказании дистанционной психологической помощи. Ориентируясь на то, что опыт слушателе в онлайн-консультировании может существенно различаться, Юлия Викторовна выстроила диалог со слушателями таким образом, чтобы при обсуждении нового формата работы с клиентом в центре внимания всегда оставалась специфика самого метода, этапов консультирования и запросов клиентов.

Стоит отметить, что вебинар, вызвавший положительный отклик аудитории, открывает собой целый цикл подобных встреч со слушателями, подготовленных специалистами психологического центра Алтайского филиала РАНХиГС.

В частности, 27 апреля будет ждем вас на вебинар по анализу технологий проведения различных психологических марафонов, а 25 апреля стартует проект «10 навыков 21 века» для всех желающих, кто хочет актуализировать потенциал своей личности на благо собственного перспективного будущего.

Своими впечатлениями поделились участники вебинара.

Вебинар по развитию навыков онлайн консультирования (Skype, WhatsApp, Telegram, Viber) оказался для меня очень полезен. Он разработан специально для школьных психологов, педагогических работников и сотрудников образовательных организаций.

Материал стал источником множества идей для дальнейшей работы с учащимися школы в режиме онлайн. Особенно очень понравился подход к консультированию в чате. Школьники часто стесняются открыто говорить о проблемах, а этот способ решает проблему. Спасибо за доступную информацию о проблемах интернет-консультирования!

Елена Тупякова
Педагог-психолог школы №132 им. Н.М. Малахова

Замечательно, что во время режима самоизоляции был проведен такой вебинар. Это хорошая возможность узнать о новых технологиях в области психологического консультирования. Мне было особенно полезно узнать алгоритм взаимодействия со школьниками, обращающимися за психологической помощью в онлайн формате.

Анна Лихачева
Педагог-психолог школы №54

Мое участие в трансляции по онлайн консультированию позволило сложить целостную картину о видах онлайн-помощи клиентам, моделях работы, т.к. пока этот вид оказания поддержки не использую активно. Для меня онлайн-консультирование остается пока не освоенным, а в современных реалиях жизни, эта форма является пока основной, именно поэтому вебинар явился очень актуальным.

Представленная информация была полезна, актуальна, подача доступна и понятна, благодарю организаторов и ведущих за предоставленную возможность расширить свои навыки

Марина Маркина
Практикующий психолог, гештальт-терапевт
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.