НРА: цифровой рубль принесет экономике РФ до 260 млрд рублей в год к 2031 году

Масштабное внедрение цифрового рубля, которое начнется в сентябре 2026 года, способно к 2031 году обеспечить экономике России до 260 млрд рублей ежегодно, а банковскому сектору – до 50 млрд рублей. Такой прогноз содержится в аналитическом обзоре Национального рейтингового агентства (НРА). Документ имеется в распоряжении ТАСС.
Согласно обзору, в первые годы масштабирования цифрового рубля экономический эффект составит 30-50 млрд рублей в год для бизнеса и 5-8 млрд рублей для банков. На старте банки могут терять средства из-за отсутствия кешбэка и оттока клиентов к новым сервисам. В пессимистическом сценарии, начиная с 2027 года, банковская система в целом может потерять 45-95 млрд рублей комиссионных доходов, что составит около 8-10% совокупной чистой прибыли банков. С 2029 года эффект от внедрения цифрового рубля будет распределен равномернее по сегментам экономики. Расходы на технологическую интеграцию оцениваются в среднем в 200-300 млн рублей на банк, а суммарные вложения банковского сектора - 30-50 млрд рублей.
Среди рисков аналитики НРА выделяют рост стоимости фондирования из-за оттока средств на счета цифрового рубля в ЦБ, сокращение пассивной базы, на которой банки зарабатывают в текущих условиях высоких ставок, а также дополнительное давление на комиссионные доходы от традиционных платежных услуг. Дополнительной угрозой в среднесрочной перспективе может стать развитие квантовых вычислений. Развитие технологий может привести к появлению мошеннических инструментов по легкому взлому кодов безопасности цифрового рубля и переписыванию истории сделок.
По данным НРА, после полного масштабирования проекта по внедрению цифрового рубля банки смогут получать от 17 до 61 млрд рублей дополнительных доходов ежегодно за счет комиссионных доходов от новых продуктов на базе смарт-контрактов, снижения расходов на привлечение клиентов благодаря возможностям таргетированного маркетинга, оптимизации межбанковских операций через инфраструктуру Банка России и развития услуг по управлению корпоративной ликвидностью.
Цифровой рубль позволит проводить мгновенные платежи без комиссий и посредников, а также откроет новые возможности: от розничных транзакций и госвыплат до автоматизированных смарт-контрактов (например, страховые выплаты при ДТП или оплата поставок по госконтрактам). Его введение не приведет к инфляции, так как он заменит часть существующих наличных и безналичных денег без дополнительной эмиссии.
При этом ключевым риском остаются киберугрозы, хотя Банк России гарантирует применение максимальных стандартов защиты. В отличие от традиционных денег, цифровой рубль будет доступен даже в отдаленных регионах без интернета, но не станет приносить проценты, оставаясь под полным контролем регулятора. Перенос сроков внедрения даст банкам и бизнесу время на адаптацию, но потребует значительных IT-инвестиций, поскольку платформа продолжает дорабатываться.
Елена Лукина
заведующий кафедрой экономики и финансов Алтайского филиала Президентской академии, к.э.н.