Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова поступает в РАНХиГС / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова поступает в РАНХиГС

Алина Загитова привыкла работать и добиваться результата, стесняется давать интервью и не ищет легких путей. 18-летняя Олимпийская чемпионка по фигурному катанию подала документы на поступление на факультет журналистики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС. Программа бакалавриата, которую выбрала спортсменка – «Продюсирование и культурная политика», здесь готовят будущих журналистов и продюсеров, которые смогут продвигать российский культурный продукт на самых разных площадках – внутри страны и за ее пределами. Алина Загитова рассказала сайту Академии о выборе профессии, об отношениях с журналистами и о том, почему ей нравится ведущая Первого канала Екатерина Андреева.

– Алина, Вы наверняка с журналистами сталкиваетесь каждый день и не всегда этот контакт приятный. Почему вдруг факультет журналистики?

– У меня много причин. Я ужасно стесняюсь давать интервью! Ужасно! Знаете, когда тебе задают вопрос, а у тебя сердце колотится, лицо красное и ты, кроме «да» и «нет» ничего сказать не можешь? Вот у меня сначала было все именно так. Сейчас чуть проще, но все равно. Хочу победить этот страх. Это раз. Еще хочу научиться правильно и красиво излагать свои мысли. И вообще эта профессия мне близка…

Когда возник вопрос, куда поступать, я подумала: ну, на спортивных направлениях мне учиться будет несложно – я в теме. А вот освоить профессию журналиста – это вызов для меня. Это интересно.

А про неприятные контакты с журналистами… Конечно, бывают… Например, удивляюсь, когда в СМИ пишут неправду, сочиняют небылицы про меня. Даже странно, как у людей фантазия так работает, и, главное, зачем им это? Я сама буду работать совершенно по-другому!

А еще не люблю одинаковые и нелогичные вопросы. Вот, скажем, после Олимпиады в Пхенчхане меня много раз спрашивали: «Вы рады, что выиграли Олимпийские игры?» Даже не знаю, что хотели услышать эти журналисты… «Нет, это для меня слишком»? Конечно, рада! А как же иначе? Это же Олимпиада!

– Какое направление журналистики выберете?

– Конечно, мне близка спортивная журналистика. Хочу ее освоить. И намерена работать и не жалея себя.

– А как совмещать тренировки и учебу?

– Придется совмещать! А как же иначе? Вуз – это все-таки непросто, и я это понимаю…

– Для вас это привычно: не пить, не спать, не есть ради достижения результата?

– Наверное, да. Ну, в спорте без сна не обойтись – восстанавливаться надо. Но если это будет нужно для дела – готова, конечно!

– Вы выбрали для поступления программу «Продюсирование и культурная политика». Почему?

– А мне это близко. Мы с ребятами в нашей спортивной команде тоже ведь в какой-то степени часть культурной политики. Я же понимаю, что мы не просто так катаемся на льду и добиваемся результатов – мы мотивируем ребят в России. Мы представляем нашу страну на мировой спортивной арене. По нам судят о нашей стране. А кроме того, мы участвуем в самых разных проектах – социальных в том числе. Мне это знакомо.

Так вот программа «Продюсирование и культурная политика» – это как раз продолжение этой работы. Только тут все куда более глубоко, профессионально и разносторонне. Мне это интересно.

Руководители программы, рассказывая нам о ней, привели в пример акцию «Бессмертный полк». Рассказали, что начиналось все с идеи журналистов Томского телеканала ТВ2: это был проект для узкого круга коллег одной редакции. А потом «Бессмертный полк» стал не только общероссийским, а даже и общемировым проектом. Конечно, было бы здорово понять технологию зарождения и продвижения таких проектов, понять, как это работает.

– Вы, насколько я знаю, выпускница школы «Самбо-70», которая работает в партнерстве с ИГСУ. Это тоже повлияло на выбор вуза?

– Да, повлияло. Именно поэтому я особо и не задумывалась, в каком вузе буду искать журфак. Логично попробовать поступить в ИГСУ, если между нашей школой и этим Институтом давние партнерские отношения.

– Алина, признайтесь, мечтаете попасть в телевизор в роли ведущей?

– Мечтаю! Хочу вести спортивные программы. Ну, может, потом в другом направлении пойду.

– А есть в медиа такие люди, которые вас мотивируют?

– Екатерина Андреева, ведущая Первого канала. Я люблю смотреть, как она работает. Она время от времени выкладывает видео, как правильно говорить, различные видео-уроки. Очень интересно! Удивительная женщина, конечно!

– С каким настроем начнете учиться, если поступите?

– С самым решительным! Потому что, если не мечтаешь выиграть Олимпиаду, то зачем начинать? Тут – то же самое. Только быстрее, выше и сильнее!

Источник – официальный сайт РАНХиГС.

Хочу здесь учиться!