Ответственное родительство: общественные настроения и семейные практики / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

Ответственное родительство: общественные настроения и семейные практики

Ответственное родительство: общественные настроения и семейные практики

Государственная идеология

За последние десятилетия нормативной моделью семейных и детско-родительских отношений стало ответственное родительство. Именно эта модель представлена и в языке официальных документов, и в массмедиа, и в популярной психологической и педагогической литературе.

Ответственное родительство предполагает, что материнская и отцовская роль не является естественной практикой, а напротив, предполагают постоянное обучение и получение специализированных знаний в области медицины, психологии, педагогики.

 Социально-экономические отношения

Ситуация, складывающаяся в сфере социально-экономических отношений, позволяет констатировать, что в последнее время (мы характеризуем ситуацию «доковидного» периода) наблюдался рост субъективного благополучия и наметилась тенденция перехода от ценностей выживания к ценностям самореализации. Одними из значимых сфер самореализации являются семья и родительство, которые выступают в качестве одного из приоритетных жизненных проектов человека. Таким образом, происходят изменения в потребностно-мотивационной сфере россиян.

Экономика активно реагирует на эти изменения, развивая рынок, ориентированный на удовлетворение потребностей семьи: расширение негосударственного сектора образовательных услуг; формирование устойчивого спроса на услуги нянь; бурное развитие рынка товаров и услуг, направленных на обслуживание потребностей быта, семьи и родительства.

Общество потребления превращает детство в особую индустрию.

 Демографические вызовы

С какими основными вызовами приходится сегодня сталкиваться? Обозначим их на примере  репродуктивного поведения.

Согласно статистическим данным, для брачно-репродуктивного поведения россиян, характерны следующие изменения.

  • Первое. Существенное увеличение возраста вступления в официальный брак. Сегодня для мужчин этот возраст составляет 26-29 лет, для женщин – 24-26 лет.
  • Второе. Существенное сокращение количества зарегистрированных браков, то есть, сокращение уровня брачности.
  • Третье. Устойчивый рост числа разводов: практически каждый второй брак заканчивается разводом.
  • Четвертое. Увеличение доли незарегистрированных браков.
  • Пятое. Увеличение количества детей, рожденных вне брака.

 Представления о семье и родительстве в общественном сознании

Характеристика демографической ситуации, связанная с увеличением возраста вступления в брак, возраста матери при рождении ребенка, сокращением числа детей в семье, роста числа незарегистрированных партнерств на фоне снижения брачности и разводимости обуславливают изменения в ценностном отношении к семье.

Изменение социальных установок – это достаточно длительный процесс, но определяющий преобразования во всех сферах жизнедеятельности общества. Результаты социологических исследований свидетельствуют об изменениях  ценностных представлений в общественном сознании о семье и родительства.

Что сегодня наблюдаем?

Во-первых, представления и требования, которые предъявляются к партнерским и детско-родительским отношениям.

Во-вторых, изменение представлений о роли семьи. Основные функции семьи выходят за пределы хозяйственно-бытового регулирования и экономического выживания. Семья все отчетливее воспринимается как сфера самореализации индивидов, обязательный элемент их биографии.

В третьих, изменение установок в сфере родительства. Отчетливо прослеживаются ориентация на установки «ответственного родительства», которые находят свое воплощение в семейных практиках: детоцентризм, изменение представлений о роли матери и отца, формирование культуры «вовлеченного отцовства», изменения в представлениях о стилях родительства и отказ от «авторитарных» жестких методов воспитания.

Это те изменения в общественном сознании и представлениях,  которые мы сегодня фиксируем, но для того, чтобы они укоренились, требуется время и, конечно же,  целенаправленная государственная семейная политика.

В целом, наметилась тенденция к гуманизации детско-родительских отношений и демократизации родительства (ВЦИОМ запустил новый проект «Социодиггер» и темой одного из выпусков стала тема «Семья и родительство», в котором подробно описаны произошедшие и происходящие изменения в общественном сознании. Тема осознанного родительства на сегодняшний день является актуальной, даже в Общественной палате Алтайского края. 12 сентября состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Семья в 21 веке: проблемы и перспективы».

 Институт семьи и родительства в условиях пандемии

В условиях пандемии институт семьи продемонстрировал свой высокий уровень гибкости и адаптивности, поэтому семья была и остается одним из базовых и относительно стабильных социальных институтов.

В изменяющихся условиях именно институт семьи обеспечивал стабильность и взаимную поддержку членов семьи, что помогло сохранить устойчивость общества в кризисный период.

Нельзя не признать, что в этих условиях обострилась проблема гендерного неравенства в распределении семейных ролей, но это тема отдельного серьезного обсуждения.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.