Поэт сумевший «вычесть время из человека» / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

Поэт сумевший «вычесть время из человека»

Поэт сумевший «вычесть время из человека»

Вычитая из меньшего большее, из

Человека – Время,

Получаешь в остатке слова…

24 мая 1940 года в предвоенной стране в городе Ленинграде в семье военного фотокорреспондента родился мальчик Иосиф. В дальнейшем мир его узнал и признал, как Иосифа Бродского.

В первый год войны после блокадной зимы 1941–1942 годов мать Иосифа Мария Вольперт вывезла его в эвакуацию в Череповец, где они жили до 1944 года. Вольперт служила переводчиком в лагере для военнопленных, а отец морской офицер и фотокорреспондент Александр Бродский, участвовал в обороне Малой земли и прорыве блокады Ленинграда. К семье он вернулся лишь в 1948 году и продолжил службу начальником фотолаборатории Центрального Военно-морского музея.

Иосиф часто менял школы; не увенчалась успехом и его попытка поступить после седьмого класса в морское училище. После восьмого класса Иосиф ушел из школы и устроился фрезеровщиком на завод «Арсенал». Недолгое время работал помощником прозектора в морге, так как хотел поступать в медицинский. В дальнейшем он присоединился к группе геологов и несколько лет участвовал в экспедициях, в ходе одной из которых открыл небольшое месторождение урана на Дальнем Востоке.

За это время Иосиф Бродский активно занимался самообразованием, увлекся литературой. Сильнейшее впечатление на него произвели стихи Евгения Баратынского и Бориса Слуцкого.

Иосиф Бродский не имел высшего образование, а среднее образование закончил в школе рабочей молодежи.

Тогда же Бродский начал общаться с поэтом Евгением Рейном, дружба с которым сохранилась у них на всю жизнь. В 1961 году Рейн познакомил Иосифа с Анной Ахматовой, которая стала его очным критиком и учителем.

В 1963 году после выступления на пленуме ЦК КПСС первого секретаря ЦК Никиты Хрущева среди молодежи начали искоренять «лежебок, нравственных калек и нытиков», пишущих на «птичьем жаргоне бездельников и недоучек». Мишенью стал и Иосиф Бродский. В газете «Вечерний Ленинград» от 29 ноября 1963 года появилась статья «Окололитературный трутень», авторы которой клеймили Бродского, цитируя не его стихи и приводя выдуманные факты о нем. 13 февраля 1964 года Бродского арестовали. Его обвинили в тунеядстве, хотя к этому времени его стихи регулярно печатались в детских журналах, издательства заказывали ему переводы.

По приговору суда Иосиф Александрович получил максимально возможное наказание за тунеядство – пять лет принудительного труда в отдаленной местности.

Бродский поселился в деревне Норенской Архангельской области. Работал в совхозе, а в свободное время много читал, увлекся английской поэзией и стал учить английский язык. О досрочном возвращении поэта из ссылки хлопотали знаменитые представители советской и мировой культуры, стоит отметить, что французский философ Жан-Поль Сартр выступал за освобождение Бродского. В сентябре 1965 года Иосиф Бродский был официально освобожден.

После ссылки поэта зачислили в «профессиональную группу» при Союзе писателей, что позволило избежать дальнейших подозрений в тунеядстве. Но на Родине печатали только его детские стихи, иногда давали заказы на переводы поэзии или литературную обработку дубляжа к фильмам, хотя в 70-е годы в США выходили его взрослые стихи, но сам поэт об этом не знал. В мае 1972 года ему предложили покинуть страну, чтобы избежать новых преследований. Обычно оформление документов на выезд из Советского Союза занимало от полугода до года, но визу для Бродского оформили за 12 дней. 4 июня 1972 года Иосиф Бродский вылетел в Вену. В Ленинграде остались его родители, друзья, бывшая возлюбленная Марианна Басманова, которой посвящена практически вся любовная лирика Бродского, и их сын. Больше с родителями Бродский не виделся, приглашения на выезд родителей власти не передавали матери.

На Западе Бродского ценили и знали как высококлассного эссеиста. Сам себя он определял как «русского поэта, англоязычного эссеиста и, конечно, американского гражданина». Образцом его зрелого русскоязычного творчества стали стихотворения, вошедшие в сборники «Часть речи» (1977) и «Урания» (1987).

В 1987 году Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой «За всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью». В 1991 году Бродский занял пост поэта-лауреата США – консультанта Библиотеки Конгресса и запустил программу «Американская поэзия и грамотность» по распространению среди населения дешевых томиков стихов. В 1990 году поэт женился на итальянке с русскими корнями Марии Соццани, но их счастливому союзу было отпущено пять с половиной лет.

В январе 1996 года Иосифа Бродского не стало, его похоронили в его любимом городе Венеции.

Поэзия Иосифа Бродского неисчерпаема, она напоминает фасеточное зрение, когда огромное количество граней мира преломляется и создает иное бытие. Особенное описание предмета, человека в поэзии создает мир этого образа, вычеркнутого из бытия. Если вычесть из Человека Время действительно останутся только слова...«Бродский – поэт Одиночества».

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.