Преподаватели Академии о перспективах развития медиации

Преподаватели Академии о перспективах развития медиации

На сегодняшний день возрастает потребность в применении Концепции развития сети служб медиации. Медиация является одной из технологий альтернативного урегулирования споров. Активное внедрение Концепции происходит в целях:

  • реализации восстановительного правосудия в отношении детей, совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в Российской Федерации;
  • подготовки к проведению информационно-просветительских мероприятий Всероссийского дня правовой помощи детям.

Просветительская работа включает в себя лекции, семинары, консультации по темам, связанным с реализацией примирительных процедур и процедур медиации в субъектах страны.

В этой связи Управление Министерства юстиции России по Алтайскому краю организовало обучение для своих сотрудников. Экспертами на курсах повышения квалификации выступили преподаватели Академии Наталья Минкина, заведующий кафедрой трудового и предпринимательского права, к. ю. н., и Ян Меженин, доцент кафедры психологии и социологии управления, к. соц. н.

Наталья Ильинична выступила с вопросами о развитии примирительных процедур и их законодательном регулировании, организационно-правового обеспечения реализации обозначенной Концепции в субъектах России. Преподаватель филиала осветила практику применения школьной медиации и медиации в работе с несовершеннолетними правонарушителями по разным регионам страны.

Ян Меженин рассказал о различиях в подходах классической и восстановительной медиации, проанализировал практические примеры реализации медиативных процедур в школьной и семейной медиации. Также Ян Эдуардович осветил проблемы заключения медиативных соглашений.

Докладчики обсудили с участниками мероприятия перспективы внедрения медиации и примирительных процедур в Алтайском крае и в целом в стране.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.