Прием заявок завершен / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

Прием заявок завершен

Прием заявок завершен

Справка

Конкурс научно-практических работ и общественно значимых проектов «Гражданская и политическая активность: межнациональные и межконфессиональные отношения в регионах Центральной Азии и Большого Алтая» проводился с 1 августа 2021 года по 31 марта 2022 года.

31 марта завершился прием заявок на конкурс научно-практических работ и общественно значимых проектов «Гражданская и политическая активность: межнациональные и межконфессиональные отношения в регионах Центральной Азии и Большого Алтая».

58 представителей научного сообщества России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Азербайджана прислали свои работы на конкурс. Больше всего заявок (индивидуальных и коллективных) поступило на номинацию «Роль общественных институтов и образовательных организаций в развитии межнациональных и межконфессиональных отношений в странах Центральной Азии и Большого Алтая» - 19.

Работы исследователей охватывают широкий спектр явлений, процессов и проблем, актуальных для стран Центральной Азии и Большого Алтая. Авторов волнуют вопросы политической стабильности, этногенетические, этнокультурные и миграционные процессы, развитие национальных школ, военно-политическое сотрудничество, стратегия ноосферного развития Алтая и многие другие темы.

Активное участие в конкурсе приняли: Алтайский филиал РАНХиГС, Кыргызский государственный университет им. Ишеналы Арабаева, Павлодарский педагогический университет (Казахстан), Таджикский государственный педагогический университет им. Садриддина Айни, Самаркандский государственный университет (Узбекистан), Ташкентский государственный университет востоковедения, филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в Узбекистане, Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Западно-Каспийский Университет (Азербайджан), Кыргызский национальный университет им. Жусупа Баласагына, АлтГУ, АлтГТУ им. И.И. Ползунова, АлтГПУ, АГИК, ГАГУ, Клуб башкирской культуры «Уралым» (г. Барнаул), Алтайская краевая общественная организация «Национально-культурная автономия казахов».

15 апреля жюри конкурса, в состав которого вошли ученые ведущих вузов Алтайского края, завершит изучение творческих работ и определит победителей в каждой номинации. Победители номинаций будут награждены денежным призом – 250 тысяч рублей.

Организаторы: Алтайский филиал РАНХиГС, Фонд Владимира Анатольевича Шаманова «Защитники Отечества» совместно с вузами-партнерами: Алтайский государственный университет, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, Алтайский государственный педагогический университет, Алтайский государственный медицинский университет, Алтайский государственный институт культуры, Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет им. В. М. Шукшина, Горно-Алтайский государственный университет, Ассоциация азиатских университетов.

Цель конкурса - развитие межкультурного диалога, укрепление доверия, взаимопонимания и добрососедства между представителями государств, культур и национальностей стран, расположенных в регионах Центральной Азии и Большого Алтая, осмысление проблем, путей, средств и способов формирования единого научно-образовательного и культурного пространства России, регионов Центральной Азии и Большого Алтая, в том числе через консолидацию и развитие социального, научного и культурного взаимодействия институтов гражданского общества, распространение и тиражирование лучших общественно значимых проектов и практик, направленных на решение актуальных социальных проблем.

Конкурс проводился по номинациям (тематическим направлениям):

  • Межнациональные и межконфессиональные отношения, международная миграция и безопасность в трансграничном пространстве стран Центральной Азии и Большого Алтая;
  • Трансграничное экономическое и гуманитарное сотрудничество и устойчивое развитие стран Центральной Азии и Большого Алтая;
  • Роль общественных институтов и образовательных организаций в развитии межнациональных и межконфессиональных отношений в странах Центральной Азии и Большого Алтая;
  • Роль государственного и общественного деятеля в обеспечении стабильности в странах Центральной Азии и Большого Алтая.
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.