Ректор РАНХиГС Владимир Мау спрогнозировал мир будущего после победы над коронавирусом

Ректор РАНХиГС Владимир Мау спрогнозировал мир будущего после победы над коронавирусом

Владимир Мау полагает, что многие из принимаемых сейчас решений и создаваемых институтов, которые воспринимаются как антикризисные, на самом деле являются институтами будущего.

После победы над коронавирусной инфекцией COVID-19 мир сильно изменится, как это произошло в начале XX века после окончания пандемии «испанки» и завершения Первой мировой войны, заявил в интервью телеканалу РБК Владимир Мау.

По его словам, ситуация, сложившаяся в современном мире в результате наложения пандемии COVID-19 на глобальные экономические проблемы мира, не имеет прецедентов в мировой истории. Та же «испанка» (пандемия гриппа, в результате которой было заражено свыше 500 млн человек, при этом число жертв болезни оценивается в 50–100 млн человек) появилась в 1918–1919 годах, когда «глобальный мир» начала XX века и хозяйственные страны разных стран мира уже были разрушены мировой войной. Тем не менее, сравнивать нынешнюю ситуацию с временами «испанки» и Первой мировой войны Мау считает уместным.

«Во время Первой мировой войны формировались новые экономические контуры, возникли институты госрегулирования экономики, сперва в Германии, потом в Великобритании, потом только в России. Тогда казалось, что эти институты военного времени, что это институты, которые уйдут с уходом от кризиса. Это была, несомненно, недооценка. Потому что на самом деле тогда закладывались институты будущего, институты госрегулирования XX века», — отметил ректор РАНХиГС.

Подробности в сюжете.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.