Ректор РАНХиГС Владимир Мау сравнил пандемию COVID-19 с военными условиями

Ректор РАНХиГС Владимир Мау сравнил пандемию COVID-19 с военными условиями

По мнению ректора Президентской академии, тот факт, что мы имеем дело с «экономическими последствиями неэкономического кризиса», радикально отличает нынешний кризис от всех предыдущих.

Данную ситуацию более всего имеет смысл сравнивать с войной. «Потому что есть внешний фактор, можно сказать, генштаб противника, который что-то замышляет. Есть врачи, которые борются с болезнью, ученые, которые пытаются внедриться в стан противника и повлиять на его решения», – пояснил свою позицию Владимир Мау. 

«Принципиально в основе всего этого лежит не экономическая логика. Дальнейшее развитие в большой мере связано с тем, как будут решаться не экономические вопросы. Здесь есть проблема неприемлемого ущерба, есть традиционная для военных действий проблема соотношения между людскими и экономическими потерями. В какой мере можно идти на людские потери ради спасения экономики? Одно влияет на другое, это во многом экзистенциальный выбор», – высказал мнение ректор РАНХиГС.

При этом он предостерег от автоматической трансляции прошлого опыта на вновь обретаемый обществом. Отметив, что шок спроса накладывается на шок предложения, он предположил, что «осторожное смягчение бюджетной, а в некоторых случаях и денежной политики вполне возможно, хотя, опять-таки, с поправкой на то, что мы имеем дело с кризисом ликвидности, а не платежеспособности».

Коснувшись перспектив дальнейшего развития, ректор Президентской академии назвал три этапа. Этап противодействия пандемии и выхода из нее. Этап перезапуска экономики и ее восстановления, хорошо известный по экономическим моделям еще 1920-х годов. И запуск модели нового экономического роста, сопровождаемого структурными реформами.  

Источник: Официальный сайт РАНХиГС

 

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.