Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Россия отметила День славянской культуры и письменности

Россия отметила День славянской культуры и письменности

Культура Древней Руси – это чистый родник, из которого народ может черпать силы для духовного возрождения.

Дмитрий Лихачев
советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук, профессор. Председатель правления Российского фонда культуры. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской культуры и письменности торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия.

Умение читать и писать является неотъемлемой частью нашей жизни и, несомненно, лежит в основе нашей сегодняшней культуры. Обычно мы задумываемся о языке тогда, когда нам нужно написать текст без ошибок, но история самого языка – это история целого народа. История славянской письменности насчитывает более тысячи лет, но, как и в любой истории есть множество интересных моментов, которые стоит упомянуть.

863 год считается годом отсчета истории славянской письменности. Изначально славяне писали с помощью «черт и резов», если посмотреть на сохранившиеся исторические источники, то мы все так начинаем писать в 1 классе. В основу кириллицы был положен древнегреческий алфавит, состоящий из 24 букв, но в славянской древней азбуке 43 буквы, причем буквы кириллицы обозначали не только звуки, но и числа. Длительное время наши предки писали без пробелов, пробел стали «ставить» только в 18 веке. Наша письменность претерпела только две реформы за свою длительную историю: при Петре I убрали некоторые не нужные нам буквы (ω (омега), ψ (пси), ξ (кси) и другие). В 1708 году «разрешили» писать строчные буквы, до этого текст писался только прописными. Чертежник и рисовальщик Куленбах сделал рисунки 32 строчных букв. Так появился гражданский шрифт для печати светских изданий.

Вторая значимая реформа языка была уже в 20 веке, наконец-то отменили букву ѣ, школьники вздохнули с облегчением, так как слова с данной буквой необходимо было заучивать наизусть.

Стоит заметить, что благодаря реформам, произошедшим в письменности, готовить образованных людей, читать и доносить до населения информацию стало проще.

35 лет назад в 1986 году по инициативе писателей, особенно Виктора Маслова, сначала в Мурманске прошел первый Праздник письменности. Только 30 января 1991 года Президент Верховного Совета РСФСР принял Постановление о ежегодном проведении Дней славянской культуры и письменности. 24 мая является единственным государственно-церковным праздником, отмечаемым в России.

В настоящее время письмо в России регулируется «Правилами русской орфографии и пунктуации» утвержденными в 1956 году Академией наук СССР, министерством образования СССР и Министерством просвещения РСФСР.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.