Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Советскому физику Андрею Сахарову 100 лет

Советскому физику Андрею Сахарову 100 лет

Сегодня, 21 мая 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Андрея Сахарова, советского физика, академика АН СССР, одного из создателей первой советской водородной бомбы, Лауреата Нобелевской премии мира за 1975 год.

Отец Андрея Дмитриевича был учителем физики, возможно именно это повлияло на выбор будущей профессии сына. Образование до 7 класса Андрей Дмитриевич получал дома и только потом пошел в школу, где посещал математический кружок. Высшее образование Сахаров получил в МГУ и после окончания был распределен в Наркомат вооружений. В 1945 году Сахарова пригласили в аспирантуру в Институт физики, где он получил степень кандидата наук. Спустя год он вместе с другими физиками начал заниматься разработкой водородной бомбы. В 1952 году Сахаров становится доктором физико-математических наук и членом Академии наук. В 1975 году ему присваивают Нобелевскую премию. В это же время он выступает против ввода советских войск в Афганистан. За свою диссидентскую деятельность в 80-м году его ссылают в Горький. Из ссылки Сахаров возвращается только в эпоху Горбачева.

Самым знаменитым событием в биографии советского физика-теоретика  стала работа над водородной бомбой. Именно Андрей Дмитриевич является ее создателем, но, несмотря на это он выступал против войны. Он считал, что появление сверхмощного вооружения у ведущих сверхдержав станет фактором предотвращения дальнейших войн. Первая водородная бомба РДС-6с, созданная в 1953 году, из-за своей внутренней слоистой структуры получила неофициальное название «слойка Сахарова», ее успешное испытание обеспечило Советскому союзу первенство в гонке вооружения.

С 70-х годов Андрей Сахаров публиковался не только в СССР, но и в США, где его статьи регулярно печатались во всемирно известной газете «Нью-Йорк Таймс». Особенную популярность ему принесла работа «Опасность ядерной войны», в которой он доступным языком описывал все возможные последствия подобного развития событий. Когда ученый был арестован, акции в его поддержку начали устраиваться во многих странах мира. В американской столице, городе Вашингтон, площадь рядом с советским посольством, в пяти минутах ходьбы от Белого дома, была переименована в площадь Сахарова. Тем не менее, в ссылке академик провёл целых 7 лет.

Площадь Сахарова в Барнауле в 90-е годы

Андрей Сахаров стал вторым по молодости академиком в истории Академии наук СССР, он получил это звание в 32 года. Рекомендательное письмо для него подписали практически все ведущие советские учёные той эпохи.

Андрей Дмитриевич был обладателем звания трижды Героя Советского Союза, Ленинской премии, Сталинской премии и целой кучи других наград. Однако, все эти награды и звания у него отобрали, когда отправили его в ссылку.

Когда его освободили из ссылки, он отказался юридически принять обратно все звания и награды, которые у него отобрали, до тех пор, пока не освободят всех политзаключенных.

Андрея Дмитриевича можно назвать человеком с большой буквы, в 1969 году он пожертвовал все свои сбережения на строительство онкологического центра в Москве и на помощь международной организации «Красный Крест». Сумма была очень внушительная – около 139 000 рублей. Для сравнения, рядовой инженер тогда получал 100 – 120 рублей в месяц.

В наше время улицы, названные в честь Андрея Сахарова, есть в 60 городах России. В городе Барнауле также имеется площадь имени Сахарова, одна из центральных площадей города получила свое название в 1991 году в честь 70-летия со дня рождения Андрея Дмитриевича.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.