Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Уголовный кодекс Российской Федерации о реабилитации нацизма

Уголовный кодекс Российской Федерации о реабилитации нацизма

Важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации является предотвращения попыток принизить вклад советского народа в разгром фашистской Германии.

К числу норм отечественного права, направленных на пресечение умаления роли советских граждан в разгроме нацистских войск, относится статья 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающая уголовную ответственность за реабилитацию нацизма.

Об актуальности данных общественных отношений указывает характер изменений указанной статьи в последнее время. Так в апреле этого года Федеральным законом  от 05.04.2021 № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» основной состав преступления, предусматривающего уголовную ответственность за реабилитацию нацизма (часть 1 статьи 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) был дополнен признаком о «распространении заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, совершенных публично».

Криминализация указанного признака продиктована рядом причин. Это и активизация зарубежных оппонентов по вопросам пересмотра начала и итогов второй Мировой войны в пользу государств, участвующих на стороне гитлеровской Германии. Это обусловлено и усилением деструктивного давления внутренней несистемной оппозиции нашей страны на подрастающее поколение в попытках оправдания нацизма. Немаловажным фактором в данном вопросе выступило и откровенное пренебрежение заслугами наших ветеранов Великой Отечественной войны, прозвучавших в речах неформальных публичных деятелей на площадках открытых судебных заседаний.

С изменением диспозиции части 1 статьи 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации произошло изменение и санкции за указанные преступления в направлении увеличения суммы штрафа за подобные публичные действия с 300 тыс. рублей до 3 миллионов рублей.

Также Федеральным законом от 05.04.2021 № 59-ФЗ часть вторая рассматриваемой нормы, предусматривающая уголовную ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала…, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, совершенные публично, в сравнении с предыдущей нормой дополнена квалифицирующим признаком – «группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» с одновременным увеличением наказания в виде штрафа до пяти млн. рублей.

Заключительным изменением в этой области на сегодняшний день следует рассматривать дополнение рассматриваемой статьи частью четвертой с установлением квалифицирующего признака в виде «распространения выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"», с одним из наказаний за которое предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет.

Представляется, что подобные изменения уголовного законодательства повлияют на справедливое распределение баланса сил в сторону формирования положительного имиджа защитников нашего Отечества в годы Второй Мировой войны и сохранения памяти наших отцов и дедов как боровшихся за правое дело.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.