Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Уникальный человек, о котором и поныне слагаются легенды

Уникальный человек, о котором и поныне слагаются легенды

28 апреля 2021 года, накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне, в Алтайском филиале РАНХиГС состоялся вечер, посвященный памяти выдающегося человека Михаила Федоровича Борисова, героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, поэта, уроженца Алтайского края, организованный кафедрой ГиЕНД.

Родился Михаил Федорович 22 марта 1924 года в поселке Михайловском Баевского района Алтайского края, а с лета 1930 года проживал в г. Камень-на-Оби.

Михаил Федорович – уникальная личность, в свои девятнадцать он совершил подвиг, о котором и поныне слагаются легенды. 11 июля 1943 года одна из батарей вступила в смертельную схватку с девятнадцатью вражескими «Тиграми». За 10 минут ему удалось уничтожить семь тяжелых танков. Правительство высоко оценило подвиг Михаила Борисова, присвоив ему звание Героя Советского Союза, много лет спустя его беспримерный подвиг внесли в книгу рекордов «Планета». Этот человек прошел всю войну от Москвы до Берлина. Подвигом ветерана Великой Отечественной стала и вся его послевоенная жизнь. Окончил четыре учебных заведения. Лауреат премий А.Фадеева, К.Симонова, Н. Скоморохова, Министерства обороны. Заслуженный работник МВД, профессор, генерал-лейтенант.

О его детстве в довоенные годы рассказала Лунёва Лилиана. Ребятам были показаны письма Марии Федоровны Ефименко (Борисовой), родной сестры Михаила Фёдоровича, в которых она вспоминает каким был её брат в детстве. Мария Федоровна писала:

Уже в детстве Миша отличался от нас с братом Сашей строгостью характера, стремлением сделать все хорошо. Был очень аккуратен во всем. Даже родители считались с его мнением. В разговоре между собой говорили: «Миша так сказал, Миша сделал то-то и то-то, значит, это правильно» … Он был особенным.

Мария Федоровна Ефименко (Борисова)
родная сестра Михаила Фёдоровича Борисова

О военных и послевоенных годах Михаила Борисова рассказала доцент кафедры ГиЕНД Наталья Абакумова. Были показаны уникальные фрагменты документальных фильмов: «Мемуары ветеранов Великой Отечественной войны. Моя война» (телекомпания Школьник ТВ, МОФ Образование в третьем тысячелетии, 2000 год) и «Дороже золота» (студия «КРЫЛЬЯ РОССИИ» по заказу ФГУП «ЕТРС ВС РФ», 2008 год), где сам Михаил Федорович делился воспоминаниями о днях, проведенных на войне и о танковом сражении на Курской дуге возле с Прохоровка, после которого ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2358).

После этого боя Михаил Федорович Борисов был объявлен личным врагом Гитлера наряду с такими выдающимися личностями, как Сталин, маршал Жуков, командир подводной лодки Маринеску, композитор Шостакович и диктор Левитан.

Во время вечера ребятам были показаны фотографии Михаила Борисова в военные и послевоенные годы, а также фотография, сделанная после ранения в знаменитом бою возле с. Прохоровка. У студентов была возможность посмотреть на дружеский шарж сделанный на Борисова М.Ф., который был напечатан во фронтовой газете и журнале «Огонёк», где его назвали «витязем в семи тигровых шкурах», сравнив с героем поэмы Шота Руставели.

Прозвучали стихи Борисова Михаила Федоровича про войну, любовь, родной край. Так Крамаренко Настя проникновенно прочитала стихотворения «Сорок третий горечью полынной» и «Солнце в объятиях спящего неба», а Жилина Мария стихи «Край мой отчий – сплошное поле» и «Баево».

В конце вечера студенты написали письмо ветерану, где выразили слова благодарности, почтения и восхищения подвигом и жизненным путем Михаила Борисовича:

…Это был истинно удивительный человек. Столько мужества и смелости для нас, нашего поколения – редкость. Мы должны быть такими же стойкими и целеустремленными…Хотелось бы выразить большое восхищение его подвигам и уникальной личности, его поэзии. Думаю, нам нужно равняться на таких героев.

Поздравляем всех с Днём Победы!!!

Помним! Чтим! Гордимся!

Выражаем благодарность коллективу центральной городской библиотеки имени М. Ф. Борисова г. Камня-на Оби за сотрудничество и предоставленные материалы по Борисову М.Ф.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.