В Академии обсудили подвиг жителей Алтайского края в годы Великой Отечественной войны / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

В Академии обсудили подвиг жителей Алтайского края в годы Великой Отечественной войны

В Академии обсудили подвиг жителей Алтайского края в годы Великой Отечественной войны

30 октября в Алтайском филиале РАНХиГС прошел научно-практический семинар «Алтайский тыл – фронту: вклад ученых и жителей края в победу в Великой Отечественной войне». Организовали мероприятие кафедра гуманитарных и естественно-научных дисциплин и научно-организационный отдел.

Участники обсудили важные исторические события, факты и научные достижения, сыгравшие ключевую роль в обеспечении фронта необходимыми ресурсами и технологиями.

С приветственным словом выступил Виктор Исаев, доцент кафедры гуманитарных и естественно-научных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС, к.и.н.

Татьяна Соболева, член Координационного Совета Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей», к.и.н., выступила с докладом «Трудовая доблесть жителей Алтайского края и барнаульцев в годы ВОВ», подчеркнув трудовой энтузиазм, героизм и самоотверженность населения нашего края и города Барнаула, проявленные в условиях тяжелых испытаний военных лет.

Сергей Демьяненко, студент 2 курса направления «Юриспруденция», в своем докладе «Промышленность Алтайского края в годы Великой Отечественной войны: изменение отраслевой структуры» осветил рост отраслей оборонного значения и мобилизации ресурсов региона для нужд фронта, процессы эвакуации предприятий и перестройки производственных мощностей.

Артем Кулешов, руководитель Студенческого научного общества, студент 4 курса направления «Экономика», рассказал о вкладе сельского хозяйства Алтайского края в победу в Великой Отечественной войне, отметив особую роль сельского населения нашего региона, продемонстрировавшего высокую организованность и патриотизм в тяжелые военные годы.

Софья Сазонова, студентка 2 курса направления «Юриспруденция», осветила подвиг врачей и санитаров Алтайского края, благодаря которым тысячи бойцов вернулись в строй, приблизив долгожданную Победу.

О культуре в годы Великой Отечественной войны участникам научно-практического семинара рассказала Виктория Копылова, студентка 2 курса направления «Юриспруденция». В своем докладе Виктория подчеркнула особую роль театров и концертных коллективов, деятельность которых была направлена на поддержание боевого духа народа и укрепление единства советского общества.

С докладом «Развитие туристско-экскурсионной деятельности на Алтае в годы войны» выступила Елена Пашкова, доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС, к.и.н.  Природа Алтайского края позволяет развивать различные виды туризма, как самодеятельные, так и организованные. Но катастрофически не хватало инфраструктуры. Война приостановили развитие сферы туризма на многие годы, но позволила использовать довоенную инфраструктуру в качестве экакогоспиталей для бойцов Красной армии.

В завершение Виктор Исаев поблагодарил всех участников и слушателей научно-практического семинара за проявленный интерес столь значимой темы.

Такие семинары имеют огромное значение для сохранения нашей исторической памяти. Они позволяют по-новому осмыслить масштабы подвига тружеников тыла, который часто остается в тени фронтовых сражений. Благодаря таким мероприятиям молодое поколение узнает о настоящем героизме своих земляков, что воспитывает чувство гордости и патриотизма. Это живая связь между прошлым и настоящим, не позволяющая забыть истинную цену Победы. Проведение таких научных встреч – это важный вклад в наше будущее.

Кирилл Склемин
преподаватель кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.