Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

В спортивном зале Академии можно пройти функциональное тестирование

В спортивном зале Академии можно пройти функциональное тестирование

Теория функциональных систем разработана еще в 1935 советским академиком, физиологом П. К. Анохиным. Под функциональными системами понимается объединение тканей или групп органов в единую систему для обеспечения определенных функций и взаимодействия с внешней средой. Многие разработки Анохина применяются и по сей день, в том числе в кибернетике.

Одними из важнейших функциональных систем нашего организма являются: опорно-двигательный аппарат, кардиореспираторная и нервная системы. О состоянии этих систем можно судить по самым простым функциональным тестам на велотренажере и беговой дорожке. О тестировании рассказал старший преподаватель кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС Вячеслав Юров.

В спортивном зале Академии имеется пять профессиональных велотренажёров с опцией функционального тестирования сердечно-сосудистой системы. Для этого необходимо после тренировки нажать на кнопку «recovery», положить ладони на датчики пульса. По истечению минуты тренажер выдаст значения от F1 до F6, где F1 – это «превосходно», а F6 – «очень плохо». Чем вы тренированнее, тем легче вы переносите нагрузки, тем быстрее восстанавливается ваш пульс до нормального в состоянии покоя.

На беговых дорожках академии также имеются различные функции. К примеру, обратный отсчет времени и 12-минутный тест К. Купера. Чтобы его пройти нужно в режиме ожидания нажать кнопку «mode». С помощью клавиш «speed +» и «speed –» установите значение времени на 12 минут, нажмите старт и начинайте бег. Бежать вы должны в комфортном для себя темпе, не испытывать дискомфорта и не чувствовать боли в подреберной области.

Дистанцию, которую вы преодолели за это время, нужно сравнить с табличными показателями. Для мужчин возрастом 20-29 лет нормальным показателем будет дистанция в диапазоне 2200 – 2399 м., у женщин того же возраста — 1800 – 2199 м. Соответственно если эти показатели будут выше, то это будет «хорошо» и «отлично», а если ниже, то «плохо» и «очень плохо».

От степени развития сердечно-сосудистой системы зависит качество и продолжительность жизни. Регулярно занимайтесь тренировкой кардиореспираторной системы и контролируйте ее на функциональных тестах.

Вячеслав Юров
старший преподаватель кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС

Приглашаем всех студентов и сотрудников Академии для занятий оздоровительной физической культурой в спортивный комплекс.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.