Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Выпускник РАНХиГС рассказал, как проверить на полиграфе будущих сотрудников организации

Выпускник РАНХиГС рассказал, как проверить на полиграфе будущих сотрудников организации

Программа «Вести Алтай» выяснила, можно ли обмануть детектор лжи.

Такие исследования проводят как организации, так и частные лица. Услуга недешёвая, но спрос есть: супруги проверяют на полиграфе свою вторую половину на случай измены. Мамы тестируют будущих нянь для своего ребёнка. А среди работодателей стало модным приглашать к себе специалиста с прибором разобраться в ЧП на предприятии или проверить на детекторе лжи сотрудников при трудоустройстве на работу. Так можно ли обмануть полиграф или полиграфолога? 

Выпускник Алтайского филиала РАНХиГС Борис Свободный говорит, что среди организаций региона сегодня стало модным приглашать «человека с детектором лжи» разобраться в ЧП или проверить на полиграфе будущих сотрудников.

Спрашивают абсолютно всё. Полиграфолога просят проверить человека на судимость, узнать подлинность документов и многое другое. У людей складывается такое ощущение, что мы способны ответить на все вопросы.

Борис Свободный
специалист по опросам с использованием полиграфа, выпускник направления «Психология» Алтайского филиала РАНХиГС

Борис раскрывает секреты «ремесла»: прибор полиграф не выявляет ложь вопреки заблуждениям. Он лишь фиксирует физиологические реакции человека, по которым специалист распознает неправду – давление, пульс, потоотделение… Причём специалист грамотный всегда проводит исследования под видеозапись, чтобы потом просматривать реакцию человека.

В интернете, кстати, множество советов, как обмануть детектор лжи: натереть подушечки пальцев парафином или тальком, употребить рюмочку спиртного или принять успокоительное. Однако профессионал перед проверкой попросит испытуемого вымыть руки, а почувствовав запах алкоголя или увидев подозрительно заторможенные реакции, тестирование прекратит. Но специалисты уверяют, что обмануть полиграф невозможно.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.