Волонтерское движение в России: ключевая роль в обществе
С каждым годом все больше молодых людей находят возможности для самореализации в добровольческой среде. Почти каждый второй абитуриент российских вузов имеет личную книжку волонтера, что свидетельствует о том, что ребята уже в школе сталкиваются с волонтерством и готовы продолжать помогать. Вовлечение молодежи в добровольчество поддерживается выездной образовательной программой «Добрый день», реализуемой экосистемой Добро.рф на базе Академии развития гражданского общества «Добрино». В 2025 году программа охватывает 20 регионов России.
Кроме того, в стране успешно реализуется единая информационная система в сфере развития добровольчества «Добро.рф». Она объединяет людей, сообщества и государство вокруг идеи добра как нормы жизни, чтобы раскрыть потенциал и благополучие каждого человека. На платформе «Добро.рф» зарегистрировано 8,5 млн волонтеров и добровольцев и 173 тыс. организаций, которые обеспечивают и реализуют добровольческую деятельность.
Волонтерское движение играет ключевую роль в современном обществе, способствуя совместной ответственности и взаимной поддержке. Его развитие связано с ростом общественной активности и потребностью в поддержке уязвимых групп. Сегодня волонтерство охватывает различные сферы: от экологических акций и помощи пожилым людям до поддержки культурных и образовательных проектов.
Ольга Коврова
директор центра координации молодежных проектов и программ Алтайского филиала Президентской академии
